18

Весна пришла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 23/03/2011

По мере того как весна вступает в свои права, туляки всё больше мрачнеют. А песенку советской кинодивы Любови Орловой о текущих ручьях и тающем льде воспринимают как особо изощрённое издевательство.

Привыкли ноги

к сапогам

За зиму в городе накопилась огромная масса снега, который с его улиц и дворовых территорий практически не вывозился. Вдоль дорог высятся ледяные горы. Страшно представить, что начнётся в Туле, когда всё это "зимнее богатство" начнёт таять под жаркими лучами солнца.

По словам начальника городского управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Александра Штанина, в местах, где работают "ливнёвки", проблем быть не должно. Дескать, их регулярно чистят и осматривают. Вопрос в другом: как именно они работают?

Туляки давно привыкли к тому, что после сильного дождя на улицы родного города желательно выходить в болотных сапогах. А ещё лучше тащить за собой на буксире резиновую лодку. Потому что на тротуарах и в особенности на проезжей части дорог гигантские лужи сливаются в бурлящие потоки, в которых "тонут" не только прохожие, но и транспорт.

"Старушку" даже не лечили...

Городская ливневая канализация просто не справляется в полном объёме с отведением воды из-за своего

морального и физического износа.

Основная доля почти трёхкилометрового ливневого коллектора была построена в 30-х годах прошлого века. Проходящая на глубине восьми метров труба двухметрового сечения на многих участках находится в аварийном состоянии. За 80 лет внешняя и внутренняя изоляция тоннеля разложилась, и беззащитные бетон и арматура несколько десятилетий подвергались коррозии. А поскольку все эти годы систему никто капитально не ремонтировал, не приходится удивляться, что кое-где конструкции уже элементарно рассыпаются.

У проблемы есть экологический аспект. Как показали проведённые исследования, в сточных водах ливнёвки содержится почти вся таблица Менделеева. Многие промышленные предприятия до сих пор сливают в ливневую канализацию неочищенные стоки, хотя делать это запрещено. Через 12 выпусков вся эта химическая благодать свободно стекает в Упу, ручьи и другие водоёмы, попадает в овраги. Потому что ни один из выпусков не оснащён очистным сооружением.

В общем, справиться с регулярно всплывающей проблемой затопленного города можно единственным способом: реализовав муниципальную целевую программу кардинальной реконструкции ливневой канализации. Поскольку единичные её ремонты, как мы постоянно убеждаемся, положения - и "тонущих" туляков - не спасают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах