aif.ru counter
171

Проволокой и изолентой. Почему УК не реагирует на протекающую трубу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Туле" 05/02/2020
Дмитрий Орлов / АиФ

Почти два месяца жильцы дома №15 по ул. Максимовского в тульском Заречье не могли достучаться до своей УК - «Тульской городской управляющей компании». Только после вмешательства «АиФ в Туле» проблема с прорвавшейся канализацией в подвале, «задушившей» людей вонью в подъезде, была решена. Надолго или нет – время покажет. А у наших журналистов она стоит на контроле. Как и другие неурядицы с работой, а вернее – с бездействием, других УК.

Изолента - наше всё

Снова – Зареченский округ Тулы. И снова – со стороны УК нет должной реакции.

«В сентябре прошлого года принялись за ремонт в квартире. В декабре добрались до труб. Они внешне выглядели очень плохо, – рассказывает жительница дома №205А по ул. Октябрьской Валерия. – Чтобы понять, могут ли они ещё послужить, обратились в УК «Управ-Сити». 5 декабря к нам направили слесаря и сварщика. Установили, что труба даёт течь. Неоднократные попытки её устранить не увенчались успехом. Просто замотали место протечки изолентой и проволокой, чтобы текла несильно.

Естественно, с такой трубой жить невозможно. Ремонт мы прекратили. Обратились в УК. Действий никаких. Написали генеральному директору компании Виктору Демидову. Тишина. Обратились к директору департамента жилищно-коммунального комплекса министерства ЖКХ Тульской области Виктории Шуваловой. Через пять дней в подъезд пришли представители ГЖИ и УК. Последний – представиться и назвать свою должность не счёл нужным. Представитель ГЖИ тоже не представилась, а фамилию в акте написала нечётко. Акт был оформлен в одном экземпляре и испарился вместе с визитёрами.

Вскоре мы получили ответ от Виктории Шуваловой. В нём говорилось, что УК готова выполнить работы. Какие, когда не понятно. Шло время. Течь увеличилась».

Справка
«Управ-Сити» зарегистрирована 1 июля 2016 года. Уставный капитал: 10 000 рублей. Учредитель и директор: Демидов Виктор Сергеевич. Основной вид деятельности: «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». В рейтинге управляющих компаний находится в жёлтом секторе хорошистов.

Картина маслом

Идём в дом. Картина маслом: вода попадает через несущие конструкции, плиты и перекрытия между первым и вторым этажами на стены. Межэтажные перекрытия – пустотные, вместо полной заливки раствором – внутри железные трубы. Вода просачивается не только в техподполье, но и выходит на улицу. Влажные пятна, особенно рядом с термошвом между подъездами.

Фото: АиФ/ Дмитрий Орлов

В подвале – ещё более ржавые и готовые рассыпаться трубы, на полу – лужи. Света нет. Слесаря приходят сюда с переноской. В качестве удлинителя используется весьма небезопасное ответвление от электросети. Практически оголённые провода с разбитой розеткой лежат прямо на ржавой трубе. Любая протечка грозит коротким замыканием и пожаром.

В подвале – ржавые трубы, на полу – лужи. Света нет.

Адрес УК «Управ-Сити», обозначенный ими в качестве фактического на сайте, совпадает с официальным местом дислокации уже знакомой «Тульской городской УК» – ул. Галкина, д. 15. Вот только входные двери там по-прежнему закрыты. Однако мы нашли представителей компании.

Помимо общего официального адреса, и ответы были получены «в стиле» «Тульской управляющей УК». Сначала нам сказали, что вообще не в курсе проблем жильцом дома №205Б на ул. Октябрьской. Потом – «резко» стали оповещёнными. Оголённые провода с гнилой трубы в техподполье обещали убрать. И далее – как под копирку с вышеупомянутой УК – стали обвинять самих жильцов.

Не пущу в сортир!

«Александр Иванов не даёт доступа в свой санузел, – сетует инженер УК «Управ-Сити» Наталья Котова. – К нему неоднократно приходили наши сотрудники. Предлагали поменять всем жильцам стояк с первого по пятый этажи. Но он отказывает в доступе в квартиру. Мы даже написали ему уведомление».

Однако есть существенное «но». Стояк предлагают менять не весь, а «кусками». Часть труб так и останется старого образца – а их не меняли с момента постройки дома в 1961 году. Вот это-то и смущает жильцов.

«Я образованный, технически грамотный человек, – объясняет Александр Иванов. – Такой стык – пластиковой и гнилой железной трубы – не прослужит четыре года (общая замена стояка запланирована в этом доме на 2024 год. – Прим. ред.). Может произойти серьёзная авария. Я просил на время, до замены всего стояка, «нейтрализовать» течь. Замотали паклей. А в акте написали – что поставили хомут. Но его нет. А течь – есть».

30 января, в 11 часов, «протекающий» подъезд посетила делегация в составе представителя ГЖИ, слесаря и главного инженера УК.

Аварийными были признаны первый и второй этажи. В квартирах на верхних этажах, согласно заключению комиссии, всё прекрасно. Хотя жильцы нисколько не согласны.

Представитель ГЖИ отметил, что «не отрицает, что там с трубами беда, но они этого не видели, а значит – всё хорошо».

Подвальный квест

Посещение техподполья превратилось в знатный квест.

«Тут целый ручей, и это не считая влажности и лужиц, – говорит Валерия. – По сравнению с тем, что творится в подвале, – в нашей квартире «небольшие капельки» Антисанитария полная!».

Относительно фактически оголённых проводов на гнилой ржавой трубе, главный инженер УК Журавлёв развёл руками. Мол, ну коротнёт и коротнёт, развели панику на пустом месте.
Вообще главный инженер вёл себя весьма агрессивно. Что существует формат диалога, ему, похоже, неведомо. Да и зачем ему знать такие мелочи, если даже предписания областного министерства ЖКХ для «Управ-Сити» не указ.

А между тем эти предписания гласят, чтобы УК немедленно произвела замену стояка во всём многострадальном первом подъезде дома №205А по ул. Октябрьской. Его тоже игнорируют.

В итоге комиссия предложила жильцам самостоятельно добиваться доступа в квартиры, расположенные на третьем, четвёртом и пятом этажах. И – уговаривать их жильцов поменять стояк. Эта «разъяснительная работа» не была возложена на УК, потому что ГЖИ «не может выдать ей предписание на получение доступа в квартиры».

«Нам такое не особо подходит, – говорит Валерия. – Это затягивание аварийного положения. Мы дали согласие на то, чтобы у нас в квартире осуществили частичную замену стояка. По заверению ГЖИ, стыки не прорвёт. А если произойдёт авария – то УК заменит весь стояк за свой счёт».

Фото: АиФ/ Дмитрий Орлов

Приступить к ремонтным работам компания пообещала 31 января. Однако, так и не случилось.

Зато слесаря сказали: «Конечно, сейчас всё сделать можно. Но не стоит. Так как в случае возможного прорыва (!) стояка, аварийная бригада просто перекроет воду. И все останутся без воды».

Ждём, что будет дальше…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах