aif.ru counter
142

Воняем, знаете ли… Горожане не хотят пахнуть канализацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Туле" 22/01/2020
Кирилл Романов / Коллаж АиФ

«Тульская городская управляющая компания» бездействовала почти полтора месяца, несмотря на обращения жителей дома, находящегося в её управлении.

В пятом подъезде дома №15 по улице Максимовского уже почти два месяца стоит плотный запах, характерный для нечистот.

«Так жить нельзя, мы насквозь провоняем канализацией, надо уезжать, – заявил один из жителей дома №15 по ул. Максимовского своему семейству. – Если со мной не поедете на дачу, будем встречаться. Не вернусь, пока вонять не перестанет».

Сразу скажем: семью эта история не разрушила, но темпа для ускорения реакции управляющей компании придала. Жители решительно настроены заставить УК выполнять свои обязательства.

Утечка-2019

«Всё это началось ещё до Нового года. Я и другие жильцы трижды обращались в управляющую компанию, – рассказывает живущая в доме Елена Альбертовна. – И каждый раз её работники заявляли: других жалоб нет и всё в доме нормально. Недели через две добились – пришёл слесарь. Запах исчез. После Нового года амбре перебралось из года прошедшего в наступивший».

«В январе уже четыре раза обращались в УК, – говорит Светлана Николаева. – Бесполезно. Такой же неприятный стойкий запах стоял у нас и три года назад, и год назад. Тогда тоже приходили слесари, что-то делали. Но…»

Неуловимые ребята

Достучаться до этой УК, и правда, сложно. По телефону прозвониться проблематично – после гудков следует фраза: «Извините, сейчас все операторы заняты». Но и в случае «благополучного соединения» добиться чего-либо внятного тяжко.

Жители обвиняют в бездействии УК, работники УК – жителей. А вонь всё сильнее.

По указанному в большинстве открытых источников адресу: улица Галкина, дом 15, эта УК уже не находится. Входные двери закрыты, а само здание сдаётся в аренду. Но мы нашли новое место дислокации УК в Заречье.

Главный инженер УК Евгений Курасов рассказал «АиФ в Туле», что информации о проблемах с канализацией в этом подъезде у него не было.

После того как главному инженеру УК наконец-то стало известно о «максимовской неурядице», в «ароматный» подъезд 16 января направили слесаря. После его визита запах нечистот смешался с ядрёнейшим ароматом хлорки.

«Произошёл засор канализации из-за неправильного пользования сантехническими приборами. Видимо, на новогодних каникулах жильцы смывали мусор в унитазы, – сообщил Евгений Курасов. – А запах хлорки вполне может сейчас присутствовать, так как после устранения засора проводилась санитарная обработка».

В доме на Максимовского появились такие объявления. Помогут ли они избавиться от запаха канализации?
В доме на Максимовского появились такие объявления. Помогут ли они избавиться от запаха канализации? Фото предоставлено очевидцами/ Дмитрий Мулыгин
 

«Жители акт выполненных работ подписывать отказались. «Подпишем его не раньше чем через неделю–две, – говорит Елена Альбертовна. – Посмотрим, вернее – понюхаем, что будет. Две недели назад они тоже говорили, что всё сделали».

Технические же работники предпочитают обвинять самих жильцов. Якобы те бросают в унитазы тряпки и наполнители для кошачьих лотков.

Как говорит техник Светлана, слесарь Михаил Иванович буквально живёт в подвале под этим подъездом и даже грозился вытащить все тряпки и наполнители и подкинуть в подъезд. Отрадно, что Михаил Иванович на сей варварский акт не пошёл, но вот, похоже, что-то в своё время недоделал. Как говорит замещающий его слесарь Олег, ком неизвестно чего протолкнули дальше по трубе, но он опять где-то застрял, потому, мол, и второй потоп канализационный случился. И заявил, что теперь точно все должно быть в порядке. Если, конечно, опять кто-то что-то не выкинет. Примечательно, что такое происходит только в пятом подъезде семиподъездного дома. В других живут другие люди? И что случилось с теми, чьи квартиры находятся в пятом? Ведь больше чем за тридцать лет существования дома такое случилось впервые…

Техник Светлана на всякий случай пыталась показать успешную работу компании: «Мы вам чугунные трубы на современные пластиковые поменяли». Но не впечатлила. Чугун, как известно, гораздо лучше и дольше пластика служит. Но это уже другая песня. А вот то, что для выхода на место и устранения утечки канализации потребовалось вмешательство нашей газеты, говорит о многом.

«Здесь наверняка проблемы в работе самой канализации, – полагает частный сантехник Иван Крутов. – Надо всё «перебирать», но управляющей компании, как мне кажется, просто нет до этого дела».

А вот нам, журналистам, есть до этого дело, и мы отследим эту ситуацию. Кому это надо?

Думается, и руководству города не нужно повторения истории дома на проспекте Ленина, подвал которого полностью затопило канализацией, и ни одна УК не бралась за его расчистку. Тогдашний сити-менеджер Евгений Авилов чуть ли не за руку (почти как губернатор инвесторов) привёл стороннюю УК разбираться с этими «авгиевыми конюшнями». Дело оказалось на контроле Алексея Дюмина, а расчистку проверял председатель регионального правительства Валерий Шерин. Нынешнему главе городской администрации Дмитрию Миляеву не хватает только подобного развлечения?

Кстати
Когда материал был готов к печати, пришло известие, что правительство Тульской области подключилось к решению проблемы жителей дома №15 по Максимовского и все работы выполнены. Однако через день, а именно сегодня, 21 января, холодную воду в доме отключили. Слесарь открыл подвал. Похоже, отчитаться представители УК перед правительством успели, а теперь доделывают то, что на самом деле не доделали.

Впрочем, вонь на Максимовского – не единственная дурно пахнущая история. Управляющие компании часто игнорируют обращения и жалобы жильцов. При этом квитанции по оплате своих услуг рассылают регулярно.

В том же Заречье, в доме №1 по Промышленному проезду, как рассказывает наша читательница Ольга Захарова, два года не проверяют и не прочищают дымвентканалы. «Подъезд не убирают, в подвале кошмар, задыхаемся», – добавляет она.

Но что говорить про спальные районы, если даже и в центре города происходят подобные истории.

Дом №50 по Красноармейскому проспекту. «Невыносимая вонь в подъезде, – рассказывает Даниил Умаров. – Сколько жаловались – всем плевать».

Не пора ли ответить управляющим компаниям взаимностью?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах