aif.ru counter
15

Жертвы новоселья (27.07.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

Совершенно

секретно

В рамках долгосрочной целевой программы "Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа по Тульской области на 2009-2012 годы" в венёвском микрорайоне Южный был возведён дом N 34.

Из-за того что квартир в новостройке всего 180, при их распределении неизбежно должен был возникнуть ажиотаж, появиться обиженные и обделённые. Поэтому местная администрация, конечно же, должна была заранее позаботиться о том, чтобы смягчить напряжённость и ликвидировать почву для негативных слухов и разговоров.

Но, как жаловались претенденты на жильё, по непонятной причине полные списки новосёлов администрация почему-то засекретила. В результате по городу поползли упорные слухи, что венёвская "верхушка" выделила себе квартиры в новостройке, "отодвинув" многих из тех, кто действительно в них нуждался.

За жалобу -

обвинение в клевете

Четыре венёвские жительницы отправили коллективную жалобу в Администрацию Президента РФ. В ней они писали, что "должностными лицами администрации г. Венёва умышленно скрывалась" информация о признании ряда домов ветхими и аварийными. Из-за этого люди не знали о своём праве на постановку на первоочередную жилищную очередь. Точно так же "документы, постановления, нормативные акты... не представлены для всеобщего обозрения и скрываются".

"Социальная очередь, - говорится в послании, - движется только путём исключения очередников из очереди". Кроме того, по областной жилищной программе венёвским новосёлам предоставляют те же "коммуналки". Например, в двухкомнатную квартиру дома N 34 собираются "запихнуть" восемь человек - три семьи Новиковых: родителей и двоих взрослых сыновей с жёнами и дочерьми.

При этом венёвская власть опирается на постановление N 150 администрации Тульской области от 28.03.2008 года. В нём говорится, что предоставляемое гражданам в рамках Программы жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади жилому помещению, занимаемому ими на 01.01.2002 года.

Это постановление должно защищать переселенцев. Однако чиновники ухитряются его трактовать вразрез и с правом человека на достойную жизнь, и даже со ст. 58 Жилищного кодекса РФ, согласно которой заселение по договору социального найма одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. А приказ Минрегионразвития N 18 от 25.02.2005 г. недвусмысленно запрещает при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов.

Вот и весь смысл жалобы. На криминал не похоже. Однако на подписавших письмо заведено уголовное дело за клевету. Причём в качестве обвинительных документов в суде им предъявлялась... упомянутая жалоба. В нарушение статьи 33 Конституции РФ, согласно которой гражданин имеет право обратиться в любой государственный орган, не опасаясь гражданско-правовой ответственности. Тем более - уголовной.

"Осчастливить"

через суд

Обвинение в клевете с венёвских правдоискательниц было снято в суде первой же инстанции. Правда, у двух женщин на нервной почве так ухудшилось здоровье, что они угодили в больницу. Но это ещё мелочи в сравнении с тем, что четыре венёвские бабушки вообще не пережили нервотрёпки, связанной с переселением в злополучный дом.

А что же тогда не мелочь? Может быть, странное совпадение, согласно которому квартиры в доме, предназначенном для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, получили сын венёвского судьи и помощник местного же прокурора?.. То есть люди, и близко не стоявшие к жилищной очереди.

Зато обитателей ветхого и аварийного жилья местные власти по-прежнему норовят осчастливить, "запихнув" по 4-8 человек в одно-, двухкомнатные квартиры новостройки. Но люди отбиваются от такого "счастья" руками-ногами, и в "комфортабельные" условия нипочём не идут. Так что дом

N 34 до сих пор не полностью заселён.

Дошло до того, что несговорчивые семьи уже получили от администрации МО г. Венёв... исковые заявления о выселении из жилого помещения. Людей грозят через суд выставить из их развалюшек и обязать заключить договор социального найма на конурки, в которых они будут ютиться друг у друга на головах. Уже безо всякой надежды на улучшение жилищных условий в обозримом будущем.

Вот за эту надежду, за будущее своих детей венёвские "несчастливые новосёлы" собираются бороться до последнего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах