123

Постоянные рейды. Кто залатает яму рядом с домом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ в Туле" 09/05/2018
Романов Кирилл / АиФ

Роман Простянкин проживает в доме № 129 по улице Ложевой уже более пяти лет. Говорит, что работа коммунальщиков его в целом устраивает, за исключением единственного момента – но довольно серьёзного. Дорога во дворе разбита. Много ям, по которым не то, чтобы мамам с колясками тяжело проехать, но даже и автомобилистам. И с годами ситуация нельзя сказать, что совсем не меняется. Но все перемены – исключительно в сторону ухудшения…

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Правила писаны не для всех?

«Дорога с каждым годом становится только хуже. Здесь и грузовые авто часто проезжают, и машины для вывоза мусора - сетует Роман Простянкин. – Раньше у нас вообще был, можно сказать, проходной двор – все автомобилисты через нашу территорию дорогу сокращали. Сейчас хотя бы ограждения поставили, сквозной проезд запретили – но дорога-то от этого лучше не стала…»

Чтобы дорожное покрытие во дворе Романа стало лучше, необходимо привлекать к ответственности тех, кто обязан содержать двор в надлежащем состоянии. Именно для этих целей инспектора управления по административно-техническому надзору городской администрации проводят рейды по местам по придомовым территориям и выявляет нарушения.

«Проверка проводится в рамках муниципального жилищного контроля, - рассказывает заместитель руководителя управления Алина Кабирова. – Правила и нормы содержания жилищного фонда, в том числе, и придомовой территории, определены Постановлением Госстроя ещё в 2003 году. Как видим, не для всех управляющих компаний правила эти за долгие годы стали прописной истиной. Наши инспектора фиксируют все нарушения – в данном случае приходится замерять диаметр ям – и выдают предписание жилищникам устранить все недоработки. 

Как вернуть ответственность?

И сроки для такого устранения отводятся вполне реальные – месяц. Если за это время управляющая компания не разберётся со всеми нарушениями, на обслуживающую организацию будет налагаться штраф. 

Подчеркнём: речь идёт только о придомовых территориях, требующих проведения ямочного ремонта, щебенения и т.п. Т.е., тех работ, которые проводятся в рамках текущего ремонта. Если же жители хотят отремонтировать двор капитально, для этого им нужно провести собрание собственников, на котором будет принято соответствующее решение. Впрочем, в управлении по административно-техническому надзору готовы помочь и в вопросе проведения капитального ремонта. Как рассказывает Алина Кабирова, если такое желание у жителей возникает, то УАТН, совместного с руководством территориального округа, организует собрание с участием жителей, на котором обсуждает, как именно они хотели бы благоустроить свой двор.  Кстати, и рейды «по выявлению ям» управление проводит так же по заявлению жителей. Так что если ваш двор уже долгие годы пребывает в недостойном состоянии, а коммунальщиков это не сильно заботит, - самое время обратиться в УАТН. 

Заявление с просьбой о проверке, написанное в свободной форме, нужно предоставить по адресу: ул. Гоголевская, 73. В документе необходимо указать ФИО заявителя и контрактную информацию. 

Кстати,  информацию о неблагонадёжных УК инспектора административно-технического надзора будут передавать и в областную жилищную инспекцию. Что, несомненно, означает для обслуживающей организации и дополнительные проверки и – с высокой долей вероятности – не самое завидное место в рейтинге управляющих компаний, который обновляется ежеквартально. 

Так что нерадивым коммунальщикам самое время задуматься: не пора ли прекращать филонить? Не выйдет ли себе дороже?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах