aif.ru counter
138

Точка роста. Жители дома на улице Смидович вернулись домой

Кирилл Романов / АиФ

Четырёхэтажный дом долгие годы находился в состоянии, близком к аварийному. Однако скоро здесь не только укрепят фундамент и заменят коммуникации, но и увеличат этажность. Дом прирастёт дополнительными 5-ю этажами.

Надстройка и базис

Построенная в конце 50-х «сталинка» к своему 60-летнему «юбилею», который настанет в следующем году, из 4-этажного здания превратится в 9-этажное. В доме будут заменены коммуникации, в каждом подъезде появятся лифты, а в каждом квартире – лоджия. Также будет залит отдельный фундамент, а все коммуникации заменят.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Собственники согласились на такое нестандартное решение по реконструкции, поскольку оно является альтернативой капительному ремонту, который дому, увы, не светит. Как поясняет заместитель главы тульской администрации по строительству и ЖКХ Роман Мурзин, если все квартиры приватизированы, то администрация не может финансировать работы по реставрации.

При этом очевидно, что дом нуждается в срочном ремонте – уже 10 лет как одна из его стен грозится обрушиться.

В 2017-м году, как уверяют собственники, решившиеся на «эксперимент», трещина в стене достигла 40 см. На кухне в одной из квартир на первом этаже эта ситуация представляется особенно наглядно. Пол отошёл от стены, образовав трещину, в которую крупная кошка запросто пролезет, не говоря уже о грызунах. Строительной пеной хозяйка когда-то пыталась заделать другую трещину в стене от потолка до пола – но всё бесполезно. Стена медленно, но верно, отходит. Конечно, когда-нибудь она завалится. Вопрос времени.

Как рассказывает представитель компании застройщика Эльдар Тагиев, часть стены первого этажа была полностью разобрана и восстановлена. Аварийно-восстановительные работы, которые завершились в канун Нового года, проводились по специальной технологии. А уже в апреле 2018-го года планируется приступить к главному этапу реконструкции – надстройке этажей.

Один в доме воин

В настоящее время собственники вернулись в свои квартиры. До этого они проживали в арендованных, которые, к слову, оплачивала строительная компания. Впрочем, нашлись и недовольные.

Значительно затянула время начала работ 80-летняя пенсионерка, наотрез отказывающаяся покидать своё жилище.

Несмотря на то, что большинство соседей за реконструкцию, значительно затянула время начала работ 80-летняя пенсионерка, наотрез отказывающаяся покидать своё жилище. При этом в её квартире, как и во всех временно расселённых, были отключены газ, электричество, вода и отопление. Тем не менее, пенсионерка каким-то образом прожила в таких условиях три месяца. А подрядчик всё это время терпел убытки. Приезжал к несговорчивой соседке и глава администрации – и тоже не смог убедить её покинуть квартиру. И лишь после того, как соседи подали на неё несколько исков, пережив три судебных заседания, стоическая пенсионерка сдалась – заключила мировое соглашение и переехала на съёмную квартиру.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Дело сдвинулось с мёртвой точки и, как мы уже сказали, должно вступить в активную фазу будущей весной. Говорят, если всё осуществится успешно, технологию надстройки этажей будут применять и на других объектах. Если, конечно, собственники примут такое решение. В Туле сегодня 354 дома признаны аварийными. Так что, думается, строители без работы не останутся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество