aif.ru counter
14.03.2018 15:34
105

Снесло крышу. Почему туляки не рады капитальному ремонту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ в Туле" 28/02/2018
Кирилл Романов / АиФ

А теплей не станет

Возведённых более полувека назад домов по улице Демьянова капитальный ремонт в прошлом и в нынешнем году коснулся по-разному. Где-то был отремонтирована фасад и дом внешне стал выглядеть как картинка (Демьянова, 41). А где-то заменили «внутренности», как, например, в доме с литерой 43 всё. В прошлом году здесь установили новые коммуникации теплоснабжения. А в этом взялись чинить крышу.

За починку эту, как утверждает старшая по дому Надежда Гряк, браться пришлось именно капитально, потому что в рамках текущего ремонта это ответственное дело коммунальщики не потянули бы – имел место быть небезосновательный риск рухнуть вниз, латая многочисленные дыры в шифере. И вот несколько недель назад, наконец, за крышу взялись глобально – стали перекрывать её полностью.

А вскоре в редакцию «АиФ в Туле» жители этого дома обратились с жалобой, что в их квартирах холодно. И связали это невесёлое обстоятельство с тем, что чердак, мол, раскрыт и находится в таком состоянии уже не первый день. И что подрядчик не торопится работу оную закончить, а люди замерзают.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ответственный за перекрытие крыши сотрудник регионального Фонда капитального ремонта Виктор Мишанич обещает, что все работы проведут за две недели. Однако утверждает, теплее от этого не станет.

«Разница между температурами на улице и чердаке должна быть не более четырех градусов, - объясняет он. – Это всё строго по технологии, иначе под крышей будет образовываться наледь и сосульки. Так что когда мы все работы закончим, погоды это сильно не изменит. Межэтажные перекрытия должны быть утеплены нажигой. Поэтому раскрытие чердака на ситуацию не влияет».

Жительница этого дома Татьяна Чулкова утверждает, что сейчас в её квартире 18 градусов. Осознание того, что это норматив, ей не сильно душу греет, поскольку ранее, как она утверждает, было в этой комнате далеко за 20-ть.

«А сейчас 18 только в комнате, куда тепло с кухни идёт, - говорит тулячка. – А в дальней по ощущениям вообще градусов 15-16. У меня дочка 13-летняя даже заболела, не выходя из дома. Ей больше просто негде было простудиться».

Даже руки задубели

Недовольны отоплением и жители соседних домов. В которых крышу не ремонтировали и вроде даже не собирались. Например, живущий в доме №41 по улице Демьянова Алексей Никитин говорит, что приходится включать все конфорки газовой плиты, чтобы согреться. А также излагает свою версию причин настигшей всех холодрыги: «Примерно год назад у нас сменилась управляющая компания. Говорят, что предыдущая погрязла в долгах и хвост этот, якобы, перешёл по наследству компании новой. Ну и вот теперь мы как бы платим по полной за ресурс, а его фактическая подача якобы снижается – есть где-то какие-то краны, которые вроде как специально подкручивают. Не знаю я, правда это или нет. Но слух ходит».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Лидия Квачко живёт в третьем «мерзнущем» доме – с литерой 43-А. Кутается в пуховый платок и дышит на руки. Говорит, что приходила к ней в квартиру комиссия, замеряла температуру воздуха в доме. Всё, говорят, в норме - +18 есть. Отчего же у меня тогда даже руки все задубели?

Эдуард Пархаев, директор компании, обслуживающей этот дом, заверяет, что сегодня же готов отправить по этому адресу комиссию, чтобы та проверила, действительно ли в квартире так холодно.

«То, что недодаётся тепло в счёт каких-то долгов – бред полный, - говорит техник. – Никаких долгов на нашей компании не висит – ни наших, ни, тем более, чужих. А вот то, что действительно может быть, так это завоздушивание труб. Бывает такое, что когда котельную запускают, в коммуникации попадает воздух заполняющий собой пространство и не даёт горячей воде равномерно распределиться. Обязательно ещё раз выйдем на место и замерим температуру, выясним причину, если действительно холодно и температура там ниже норматива. А норматив составляет, к слову, для угловых комнат 20 градусов, для других – 18. Если понадобится, то перезапустим котельную».

Так было на момент подготовки этого материала. Надеемся, скоро проблема всё-таки решится. В противном случае к теме придётся вернуться вновь.

Комментарий

Председатель совета дома №67 по проспекту Ленина Вадим Хмельников: Можно самостоятельно проверить, получает ли дом необходимое количество тепла. На монометре на входе должно быть не менее 70 градусов, на обратной стороне – не менее 40. Доступ к задвижке должна иметь председатель совета собственников дома, равно как и слесарь УК. Если у неё нет ключей, она должна обратиться в УК, где ей обязаны будут их предоставить. Даже теплосети могут получить доступ к задвижке только с разрешения совета собственников. Потому что всё коммуникации ДО дома – это сфера ответственности ресурсников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество