Из моркови можно приготовить не только супы, салаты и различные гарниры, но и очень вкусные десерты, которые оценят все ваши близкие. Предлагаем три рецепта простых и полезных блюд из этого незаменимого корнеплода.
Салат «Витаминка»
Полезный и простой в приготовлении салат пополнит организм витаминами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Свекла – 200 г
- Морковь – 200 г
- Перец болгарский – 1 штука
- Оливковое масло – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
- Петрушка – 10 г
- Соль, перец молотый черный по вкусу
Все овощи подготавливаем перед приготовлением салата, моем, чистим, у капусты обрываем первые листья. Свеклу и морковь натираем на специальной терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови, капусту шинкуем тонкими ломтиками, перец также. Все кладем в миску, солим, перчим, после чего слегка мнем руками, чтобы овощи стали чуть мягче и дали сок. Далее добавляем немного лимонного сока и растительное масло, перемешиваем и поверх посыпаем нарезанной петрушкой. Вкусный и диетический салат готов.
Морковные биточки
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г
- Тыква – 200 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое или растительное масло – 1 ст. ложка
- Петрушка – 10 г
Помытые овощи очищаем от кожуры и измельчаем на терке или через мясорубку, можно использовать блендер, кому как удобнее.
В миску с натертыми морковью, тыквой и чесноком добавляем яйцо. Все перемешиваем, а лишний сок сливаем, после чего добавляем муку, соль и нарезанную петрушку и еще раз перемешиваем. Формируем биточки и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом жариться. На среднем огне обжариваем до золотистой корочки минут по пять, после чего добавляем немного воды, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут периодически переворачивая. Затем снимаем крышку и жарим на каждой стороне еще по пять минут. Готовые морковные биточки можно подавать со сметаной.Морковный пирог «Нежность»
Ингредиенты:
- Морковь - 400 г
- Масло растительное - 110 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 130 г
- Мука - 260 г
- Изюм – 100 г
- Лимон - 1 шт.
- Сода - 1 ч. ложка
- Для крема и посыпки грецкий орех – 30 г
- Сметана – 200 г
- Сахар – 50 г
Морковь очищаем, моем и обсушиваем. Натираем ее на мелкой тёрке, кладем в миску. Лимон также натираем на мелкой терке и добавляем в миску к моркови. Перемешиваем и даем немного настояться. В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером до белой и воздушной пенки. Добавляем к яичной смеси просеянную муку с содой.
Тщательно перемешиваем, чтобы получилось густое тесто. Добавляем в тесто морковь с лимоном, растительное масло и изюм. Опять перемешиваем до однородной массы. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку выпекаться. Приблизительное время приготовления 40-50 минут, все зависит от вашей духовки. Через 30 минут можно проверить готовность зубочисткой. Как только она будет сухая, значит пирог готов. Даем ему остыть, а пока готовим очень простой крем, сметану смешиваем с сахаром и даем настояться минут 10. Как только пирог остыл, смазываем поверхность кремом и посыпаем измельченным грецким орехом. Даем настояться в холодильнике пару часов и можно подавать.
Приятного аппетита!