Апатия, раздражительность, внезапная усталость и даже проблемы со здоровьем – для многих людей это вечные спутники первых дней после новогодних каникул.
Одно мучение
«Мне очень тяжело возвращаться на работу, – рассказывает Лиза Егорова. – Начинаю думать об этом дня за три до конца праздников, и с каждым днём эта мысль становится всё более невыносимой. Я просто ненавижу рано вставать. Но когда каждый день приходится это делать, понемногу привыкаешь. А тут больше недели подъём в час дня. После такого в 7 утра вытаскивать себя из постели – мучение. Тяжело в этих невероятных рабочих ритмах существовать, развивается невроз. А отдыхая, чувствую себя почти счастливой. Поэтому в первые дни на работе я неработоспособна».

Ненамного легче и школьникам, учёба сейчас – тяжёлая нагрузка, а если впереди экзамены, школа даже пугает. «В школе каникулы дольше, чем новогодние выходные на работе, – говорит Лада Пешкичева. – Так что особенно приятны для меня дни, когда родители уже работают, а я ещё отдыхаю. Это не злорадство, конечно, мне их жаль. Но есть какое-то удовлетворение – все встают утром, а ты ещё можешь спать. Но это не вечное, и, конечно, привыкнув проводить день за книжками, сериалами, видеоиграми, о школе я думаю с большим неудовольствием. Правда, в этом году отдыхать мне не придётся. В 9 классе экзамены ОГЭ, а ещё у меня подготовка к олимпиаде по географии, да и вообще я теперь много свободного времени уделяю учёбе по профильным предметам – начала готовиться к поступлению заранее».
Отдых или занятия спортом на свежем воздухе по 30–60 минут в день активизируют обменные процессы, улучшат кровоток и повышают концентрацию «гормона счастья».
Без выходных
Зима вообще для многих сложное время, а для некоторых даже праздники не в радость. Кто-то испытывает необъяснимые приступы тоски, кто-то вспоминает огромные новогодние траты, а кто-то расстраивается из-за набранных килограммов. Но некоторые чувствуют себя полными сил и находятся на пике эффективности.
«Мне что праздники, что будни – всё одно, – уверяет Артём Калинин, – я же фрилансер. Даю себе два дня на отдых – 1 и 2 января, а дальше снова в работу с головой. Я нашёл для себя идеальную работу, идеальный ритм. Сам решаю, когда вставать, когда работать, когда отдыхать, и хоть делаю я это редко – это только мой выбор. Кроме того, такие длинные новогодние праздники выглядят как вынужденный отпуск. Это скучно и утомительно. Погода у нас так себе, может, только для меня, потому что зиму я не люблю, поэтому коньки, лыжи отпадают. А просто бездельничать дома нет смысла».
Выбраться из спячки
«Наверное, самое сложное после праздников – наладить режим дня, – рассказывает психолог Евгения Кротова. – Нужно начать делать это за несколько дней, за час-два перед сном избавиться от телефона и ноутбука – освещение экрана раздражает нервную систему. Также за несколько дней уйдите от праздничного питания. Сводите на нет быстрые углеводы. Долой шоколад, салаты с майонезом, пиццы. Но делайте это постепенно, резкие диеты будут стрессом, и станет только хуже. Займитесь физическими упражнениями, если вы до праздников тренировались в зале. Да и если просто хотели начать – самое время. Хоть мы и называем новогодние каникулы праздниками, где-то к середине празднований большинство людей погружается в домашнюю рутину. Вот из неё надо вынырнуть. Смените за несколько последних дней образ жизни на максимально противоположный. Много общались – побудьте в одиночестве, сидели дома с планшетом – идите гулять. И как бы ни хотелось оттянуть выход на работу, это придётся сделать. Так что придумайте себе маленькую приятную причину. Купите милое комнатное растение и принесите в офис. Договоритесь с коллегой поболтать за обедом в кафе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть