Вы, наверняка, замечали любопытную закономерность: чем насыщеннее и интереснее были выходные, тем труднее возвращаться к работе. Это касается и новогодних праздников. Придя на работу, первые два-три дня большинство людей думает не о своих служебных обязанностях, а о том, как здорово и интересно начался Новый год, как вкусно елось за новогодним столом и как сладко спалось последние несколько дней. Короче, на уме у нас всё, что угодно, только не работа. С этим «инакомыслием» нужно бороться, иначе вы рискуете за несколько дней разрушить свою репутацию хорошего сотрудника и незаменимого специалиста, поссориться с начальством и коллегами, или вообще лишиться работы. И всё из-за неувядающей ностальгии по прошедшим праздникам.
Но новогодние праздники уже прошли и, волей-неволей, приходится возвращаться в суровые будни. Для кого-то из нас войти в привычный ритм - не проблема, а кто-то ещё несколько дней ходит, повесив голову, и считая часы до ближайшего выходного. Как «вернуться к жизни» после новогодних праздников?
Психологи советуют в первые несколько дней работы не погружаться с головой в кипу бумаг и «входить в режим» постепенно. Первый рабочий день лучше посвятить приятным хлопотам (в любой работе можно найти что-то приятное, не так ли?). Если вы работаете в офисе или в кабинете – осмотрите своё рабочее место, разгребите кучу документов и очистите ящики рабочего стола от ненужных вещей (странно, что вы не сделали этого до Нового года). Если во время обеденного перерыва вы любите попить чайку, обновите запасы чая и кофе, повесьте новый календарь с символом наступившего года (кстати, такой стратегии можно придерживаться не только после Нового года – например, придя из отпуска, можно «освежить» рабочую обстановку каким-нибудь небольшим сувениром или фотографией).
Вернувшись на работу после длительного отдыха, не стоит сразу планировать важные встречи и строить смелые планы. Эйфория от праздников ещё не улетучилась, ваши эмоции «на подъеме» и, подумав на досуге над новым, как вам казалось, удачным, проектом, вы наверняка обнаружите в нем массу недостатков. К работе нужно подходить с холодной головой, так что серьезные дела лучше оставить «на потом».
Не вздумайте сразу бросаться в работу с головой, засиживаясь подолгу на рабочем месте, пытаясь наверстать упущенное. Приступ бурной деятельности в первый же выходной день сменится апатией и «хандрой», а в худшем случае, может привести к тяжелой депрессии, которая «добьет» вас окончательно. Лучше будет, если первый рабочий день для вас будет самым обычным будним днём, безо всяких потрясений. Приходите на работу, как обычно и, уходя, не задерживайтесь. Закончив работу, не спешите сразу домой – пройдитесь по улице, подышите воздухом, зайдите в магазин, купите себе что-нибудь приятное (разумеется, если это не нанесет ущерба вашему бюджету).
Возвращение в привычный режим после длительного отдыха – проблема не только для взрослых, но и для детей. Во время каникул мы позволяем нашим чадам практически всё – засиживаться допоздна у компьютера, гулять с друзьями по несколько часов в день, ложиться спать позже обычного. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и нужно возвращаться к учёбе. А значит, следует готовиться к неминуемым детским капризам и нежеланию идти в школу.
Чтобы этого не произошло, родителям нужно помнить несколько простых правил. За несколько дней до начала учёбы сходите с ребенком в кино (музей, на выставку) – «прощальный аккорд» новогодних каникул должен надолго запомниться школьнику. По пути можно зайти в магазин канцтоваров и купить новый пенал, красивую авторучку или несколько новых тетрадей с яркими обложками – ребенку непременно захочется поскорее их опробовать, похвастаться перед одноклассниками, и вернуться к учёбе.
Не стоит сразу нагружать школьника – занятия в кружках или спортивных секциях лучше начинать через неделю-две после начала учёбы. Встретив любимое чадо после учёбы, поинтересуйтесь: как прошёл день, что нового рассказали сегодня на уроках? Впрочем, этот совет актуален не только для начала учёбы – ребенок всегда должен знать, что вам небезразлична его жизнь, его школьные успехи, интересы и увлечения. Тогда ваш школьник всегда будет учиться с неподдельным интересом, в дневнике будут сплошные «пятёрки», а от учителей вы будете слышать только положительные отзывы. А это (я думаю, многие со мной согласятся) – самое главное!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть