Пятый Новый год молодая ясноглазая тулячка водит хороводы, поёт песни, веселит и забавляет детвору и взрослых.
За юбкой
Марина Ерохина: - Аниматором я стала в 14 лет. За плечами у меня театральная студия, которая и помогла мне понять, что я люблю и умею делать лучше всего, - радовать людей. Костюм Снегурочки примерила, уже будучи студенткой колледжа искусств.
Корреспондент «АиФ в Туле» антонина Позднякова: - Снегурочка обязана быть приветливой, весёлой. А что по-настоящему весёлого в твоей работе?
- Дети. Активные и шумные, замкнутые и недоверчивые. А мне за 20 минут надо ко всем найти подход и подарить праздник.
Кстати, малыши часто боятся бородатого Деда Мороза и бегут сразу ко мне. Как-то мальчишка во время конкурса на лучший стишок заявил: «Не буду ему читать, только Снегурочке расскажу». Ну как перечить такому серьёзному человеку? Выслушала, вручила подарок, и малыш весь праздник не отходил от моей юбки.
- Но ведь наверняка попадаются и совсем проблемные дети?
- Да, но помогают родители. Они своих деток знают, заранее предупреждают, во что с ними лучше поиграть, когда послушать стишок, а когда подарить подарок. Да и во время новогоднего представления родители обычно рядом. Хуже дела обстоят, когда мы участвуем в днях рождения. Иной раз родители радостно сбегают: «Хотим хоть пару часов от детей отдохнуть». Странно это… Тем более что в своей программе я стараюсь использовать конкурсы совместные, ведь маленьким ребятам важно быть нужными родителям, а тут получается: нужны они незнакомым людям, которые пришли часок с ними поиграть.
Грустно, когда выносят торт, малыш фотографируется с ним, а родителей в кадре нет. Они от ребёнка отдыхают…
Благо, таких историй немного.
Залипшие дети
- Вы работаете с детьми постоянно. Наверное, обратили внимание - многие с малолетства с гаджетами?
- Конечно, но сколько ни пишут, сколько ни говорят специалисты и врачи, что это вредно для ребёнка, не многие родители прислушиваются.
Одному из моих пятилетних подопечных подарили планшет. Вот зачем он ему? Человечку надо мир познавать, осязать, видеть, чувствовать, фантазировать, развивать воображение, а его привязывают к стулу, к монитору.
Сегодня дети и так общаются мало, а без этого невозможно формирование полноценной личности.
Когда я была маленькая, мы гуляли до ночи, родители буквально затаскивали нас домой. Помните, как к вечеру на весь двор звучало: «Вася, домой!», «Лена, домой!», «Мам, ну можно ещё погулять?». Сегодня тихо. Хотя в последнее время всё же чаще детвора играет во дворах благодаря тому, что во многих муниципалитетах устанавливаются горки, песочницы. Эх, если бы это делалось везде, а не только в крупных городах региона.
Так что мы были счастливыми детьми. Казаки-разбойники, классики, резиночки... Я живу не в областном центре - в посёлке Обидимо, но и там нет уже дворовых игр. Зачем идти гулять во двор, если есть планшет, в котором можно «залипнуть»?
Связь блёкнет
- Думаешь, поколение 90-х другое?
- К сожалению, нет. Мои ровесники тоже стали заложниками информационных технологий. Мама мне часто рассказывает о том, как за большим столом 30 лет назад собирались наши родственники, гудели, спорили, общались, веселились, делились новостями. Сейчас я смогу назвать человек пять родни, которых знаю.
Конечно, нынче о том, как дела у родственника, можно узнать при помощи клика мыши, но ведь ты не общаешься с человеком, не можешь его обнять, почувствовать живое тепло. Вместо этого - монитор планшета, телефон или компьютер. Когда задумаешься, чувствуешь: что-то утеряно, но потом забываешь и вновь бежишь на очередной праздник.
- А как отмечает новый год Снегурочка?
- Работаю в ночь с 31 декабря на 1 января. В этом году хочу отдохнуть. Кстати, помню свой самый печальный Новый год. Пару лет назад мы поехали в Богородицк праздник проводить. Едем мимо каких-то гаражей, пустырей, куда - сами не знаем: ищем кафе, где должен проходить корпоратив. Ровно в 00.00 остановились, вышли из машины, посмотрели с Дедушкой Морозом на звёзды, поздравили друг друга и поехали дальше. Бывает и так…
- В волшебство веришь?
- Верю в сказку и чудеса, в то, что может сбыться абсолютно всё, если очень сильно захотеть. И для этого совсем необязателен повод - Новый год, день рождения или другой праздник.
Всё-таки работа откладывает отпечаток - и детские сказки, где по мановению волшебной палочки у тебя будет всё, что пожелаешь, заменяют взрослые амбиции. Сказка остаётся сказкой, и каждый живёт в том мире, в котором комфортно, и понимаешь: твои мечты и желания полностью зависят от упорства, трудолюбия и, возможно, капельки везения.
- За две предновогодние недели тебе приходится выходить к ёлке, наверное, раз 30. Полагаю, 30 раз - не имеет ничего общего с «хочу подарить радость детям».
- Я всегда выхожу с желанием и к детям, и к взрослым. Если его нет, то и заниматься устройством праздников не стоит. Людям и так хватает негатива в новостях, на улице, они заслуживают праздника. Искренность всегда чувствуется, как и натянутая улыбка, которая для меня - непростительная роскошь.
- Насколько знаю, ты ещё и машину водишь, а ведь наверняка гостеприимные туляки, семьям которых ты устраиваешь сказку, предлагают выпить. Не обижаются, когда отказываешь?
- Нет, входят в положение. Кстати, Снегурочка за рулём радует всех. Мы же не переодеваемся, когда переезжаем с заказа на заказ - нередко выходишь на заправке, а люди сразу улыбаются: вспоминают, что скоро праздник. Вообще очень здорово создавать вокруг себя волшебство и делиться им с окружающими.
«Подарки» властей
- Скажи, удалось ли тульской и региональной власти устроить праздник для обидимцев, объединив Ленинский район с Тулой?
- Деды Морозы из них, прямо скажу, пока не очень. Но может быть, они только учатся? Ну а если серьёзно - проблем у нас стало больше, чем до присоединения. Образование, медицина, ЖКХ всегда были не самыми развитыми в посёлке. Теперь же руководители переехали в более крупные населённые пункты, всё изменилось, и люди только тратят время, чтобы выяснить, куда же им со своими бедами ходить.
Ленинский район - это Заречье, но мы прекрасно понимаем, что кроме нас есть ещё жители тульского Заречья и нескольких других посёлков. Разве хватит территориального управления, чтобы уследить за всем. Вот и оказались мы выкинуты за черту благоустройства, находясь при этом в черте города.
Мы надеялись, что хотя бы проезд в транспорте станет стоить 20 рублей, как в областном центре, но этого тоже не случилось. Оттого что нас назвали городским округом, ближе к городу мы не стали.
- Знаю, что ты уже два года играешь в «Дозор». Не опасно? Говорят, можно и жизни лишиться…
- Опасно в принципе выходить из дома, переходить дорогу или стоять под крышей - вдруг сосулька упадёт. Вокруг игры «Дозор» много мифов. Во-первых, в дозор играют люди с головой на плечах, которые не полезут туда, куда не следует. Во-вторых, есть команды, где ребят учат, рассказывают, что к чему. Да и полезно: спортивная подготовка, умственное развитие. Мы катаемся по всей области, узнаём о посёлках, а уж про саму Тулу и говорить нечего. Дозорные лучше любого таксиста найдут любую улицу. А я ещё и заброшенные здания люблю. Частенько после игр приезжаю днём на машине и любуюсь.
- Раз ты ездишь за рулём, не могу не спросить и про платные парковки в центре. Стало удобнее?
- У меня есть парковка возле работы, а так один раз пыталась оплатить. Честно скажу, несмотря на то что с техникой дружу и считаю себя достаточно продвинутой, было очень сложно разобраться и проделать все необходимые манипуляции. Не представляю, как людям постарше удаётся с этим справляться, даже жалко их. Думаю, затея эта была начата для того, чтобы пополнить бюджет, но ещё большой вопрос - куда пойдут деньги. По назначению или нет?
- Но иной раз они доходят куда надо. Возможно, даже все… Что-то же у нас появляется хорошее.
- В этом году наконец открыли долгожданный Ледовый дворец в Туле. Вот таких открытий и не хватает. Нет места, где молодёжь могла бы отдыхать, общаться, при этом занимаясь спортом. Зато торговыми центрами мы уже сыты. Может, стоит остановиться и переориентироваться?..