aif.ru counter
347

И всё же сказке - быть! Снегурочка о «залипших» детях, счастье и парковках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 23/12/2015
И дети, и взрослые так любят новогодние сказки!
И дети, и взрослые так любят новогодние сказки! © / Марины Ерохиной / Из личного архива

Пятый Новый год молодая ясноглазая тулячка водит хороводы, поёт песни, веселит и забавляет детвору и взрослых.

За юбкой

Марина Ерохина: - Аниматором я стала в 14 лет. За плечами у меня театральная студия, которая и помогла мне понять, что я люблю и умею делать лучше всего, - радовать людей. Костюм Снегурочки примерила, уже будучи студенткой колледжа искусств.

От детей всегда получаешь радость
От детей всегда получаешь радость Фото: Из личного архива/ Марины Ерохиной

Корреспондент «АиФ в Туле» антонина Позднякова: - Снегурочка обязана быть приветливой, весёлой. А что по-настоящему весёлого в твоей работе?

- Дети. Активные и шумные, замкнутые и недоверчивые. А мне за 20 минут надо ко всем найти подход и подарить праздник.

Кстати, малыши часто боятся бородатого Деда Мороза и бегут сразу ко мне. Как-то мальчишка во время конкурса на лучший стишок заявил: «Не буду ему читать, только Снегурочке расскажу». Ну как перечить такому серьёзному человеку? Выслушала, вручила подарок, и малыш весь праздник не отходил от моей юбки.

- Но ведь наверняка попадаются и совсем проблемные дети?

- Да, но помогают родители. Они своих деток знают, заранее предупреждают, во что с ними лучше поиграть, когда послушать стишок, а когда подарить подарок. Да и во время новогоднего представления родители обычно рядом. Хуже дела обстоят, когда мы участвуем в днях рождения. Иной раз родители радостно сбегают: «Хотим хоть пару часов от детей отдохнуть». Странно это… Тем более что в своей программе я стараюсь использовать конкурсы совместные, ведь маленьким ребятам важно быть нужными родителям, а тут получается: нужны они незнакомым людям, которые пришли часок с ними поиграть. 

Досье
Марина Юрьевна ЕРОХИНА родилась 22 июня 1992 года в посёлке Обидимо Ленинского района Тульской области. Окончила Тульский колледж искусств по специальности «режиссура». Работала режиссёром в ЦПКиО им. П.П. Белоусова. Педагог-организатор в центре «Преображение».

Грустно, когда выносят торт, малыш фотографируется с ним, а родителей в кадре нет. Они от ребёнка отдыхают…

Благо, таких историй немного.

Залипшие дети

- Вы работаете с детьми постоянно. Наверное, обратили внимание - многие с малолетства с гаджетами?

- Конечно, но сколько ни пишут, сколько ни говорят специалисты и врачи, что это вредно для ребёнка, не многие родители прислушиваются.

Одному из моих пятилетних подопечных подарили планшет. Вот зачем он ему? Человечку надо мир познавать, осязать, видеть, чувствовать, фантазировать, развивать воображение, а его привязывают к стулу, к монитору.

Сегодня дети и так общаются мало, а без этого невозможно формирование полноценной личности.

Чудо может случиться не только на Новый год
Чудо может случиться не только на Новый год Фото: Из личного архива/ Марины Ерохиной

Когда я была маленькая, мы гуляли до ночи, родители буквально затаскивали нас домой. Помните, как к вечеру на весь двор звучало: «Вася, домой!», «Лена, домой!», «Мам, ну можно ещё погулять?». Сегодня тихо. Хотя в последнее время всё же чаще детвора играет во дворах благодаря тому, что во многих муниципалитетах устанавливаются горки, песочницы. Эх, если бы это делалось везде, а не только в крупных городах региона.

Так что мы были счастливыми детьми. Казаки-разбойники, классики, резиночки... Я живу не в областном центре - в посёлке Обидимо, но и там нет уже дворовых игр. Зачем идти гулять во двор, если есть планшет, в котором можно «залипнуть»?

Связь блёкнет

- Думаешь, поколение 90-х другое?

- К сожалению, нет. Мои ровесники тоже стали заложниками информационных технологий. Мама мне часто рассказывает о том, как за большим столом 30 лет назад собирались наши родственники, гудели, спорили, общались, веселились, делились новостями. Сейчас я смогу назвать человек пять родни, которых знаю.

Конечно, нынче о том, как дела у родственника, можно узнать при помощи клика мыши, но ведь ты не общаешься с человеком, не можешь его обнять, почувствовать живое тепло. Вместо этого - монитор планшета, телефон или компьютер. Когда задумаешься, чувствуешь: что-то утеряно, но потом забываешь и вновь бежишь на очередной праздник.

- А как отмечает новый год Снегурочка?

- Работаю в ночь с 31 декабря на 1 января. В этом году хочу отдохнуть. Кстати, помню свой самый печальный Новый год. Пару лет назад мы поехали в Богородицк праздник проводить. Едем мимо каких-то гаражей, пустырей, куда - сами не знаем: ищем кафе, где должен проходить корпоратив. Ровно в 00.00 остановились, вышли из машины, посмотрели с Дедушкой Морозом на звёзды, поздравили друг друга и поехали дальше. Бывает и так…

Творите волшебство - и оно непременно случится!
Творите волшебство - и оно непременно случится! Фото: Из личного архива/ Марины Ерохиной

- В волшебство веришь?

- Верю в сказку и чудеса, в то, что может сбыться абсолютно всё, если очень сильно захотеть. И для этого совсем необязателен повод - Новый год, день рождения или другой праздник.

Всё-таки работа откладывает отпечаток - и детские сказки, где по мановению волшебной палочки у тебя будет всё, что пожелаешь, заменяют взрослые амбиции. Сказка остаётся сказкой, и каждый живёт в том мире, в котором комфортно, и понимаешь: твои мечты и желания полностью зависят от упорства, трудолюбия и, возможно, капельки везения.

- За две предновогодние недели тебе приходится выходить к ёлке, наверное, раз 30. Полагаю, 30 раз - не имеет ничего общего с «хочу подарить радость детям».

- Я всегда выхожу с желанием и к детям, и к взрослым. Если его нет, то и заниматься устройством праздников не стоит. Людям и так хватает негатива в новостях, на улице, они заслуживают праздника. Искренность всегда чувствуется, как и натянутая улыбка, которая для меня - непростительная роскошь.

- Насколько знаю, ты ещё и машину водишь, а ведь наверняка гостеприимные туляки, семьям которых ты устраиваешь сказку, предлагают выпить. Не обижаются, когда отказываешь?

- Нет, входят в положение. Кстати, Снегурочка за рулём радует всех. Мы же не переодеваемся, когда переезжаем с заказа на заказ - нередко выходишь на заправке, а люди сразу улыбаются: вспоминают, что скоро праздник. Вообще очень здорово создавать вокруг себя волшебство и делиться им с окружающими.

Играть полезно не только детям
Играть полезно не только детям Фото: Из личного архива/ Марины Ерохиной

«Подарки» властей

- Скажи, удалось ли тульской и региональной власти устроить праздник для обидимцев, объединив Ленинский район с Тулой?

- Деды Морозы из них, прямо скажу, пока не очень. Но может быть, они только учатся? Ну а если серьёзно - проблем у нас стало больше, чем до присоединения. Образование, медицина, ЖКХ всегда были не самыми развитыми в посёлке. Теперь же руководители переехали в более крупные населённые пункты, всё изменилось, и люди только тратят время, чтобы выяснить, куда же им со своими бедами ходить.

Ленинский район - это Заречье, но мы прекрасно понимаем, что кроме нас есть ещё жители тульского Заречья и нескольких других посёлков. Разве хватит территориального управления, чтобы уследить за всем. Вот и оказались мы выкинуты за черту благоустройства, находясь при этом в черте города.

Мы надеялись, что хотя бы проезд в транспорте станет стоить 20 рублей, как в областном центре, но этого тоже не случилось. Оттого что нас назвали городским округом, ближе к городу мы не стали.

- Знаю, что ты уже два года играешь в «Дозор». Не опасно? Говорят, можно и жизни лишиться…

- Опасно в принципе выходить из дома, переходить дорогу или стоять под крышей - вдруг сосулька упадёт. Вокруг игры «Дозор» много мифов. Во-первых, в дозор играют люди с головой на плечах, которые не полезут туда, куда не следует. Во-вторых, есть команды, где ребят учат, рассказывают, что к чему. Да и полезно: спортивная подготовка, умственное развитие. Мы катаемся по всей области, узнаём о посёлках, а уж про саму Тулу и говорить нечего. Дозорные лучше любого таксиста найдут любую улицу. А я ещё и заброшенные здания люблю. Частенько после игр приезжаю днём на машине и любуюсь.

Марина:
Марина: "Я всегда получаю удовольствие от работы" Фото: Из личного архива/ Марины Ерохиной

- Раз ты ездишь за рулём, не могу не спросить и про платные парковки в центре. Стало удобнее?

- У меня есть парковка возле работы, а так один раз пыталась оплатить. Честно скажу, несмотря на то что с техникой дружу и считаю себя достаточно продвинутой, было очень сложно разобраться и проделать все необходимые манипуляции. Не представляю, как людям постарше удаётся с этим справляться, даже жалко их. Думаю, затея эта была начата для того, чтобы пополнить бюджет, но ещё большой вопрос - куда пойдут деньги. По назначению или нет?

- Но иной раз они доходят куда надо. Возможно, даже все… Что-то же у нас появляется хорошее.

- В этом году наконец открыли долгожданный Ледовый дворец в Туле. Вот таких открытий и не хватает. Нет места, где молодёжь могла бы отдыхать, общаться, при этом занимаясь спортом. Зато торговыми центрами мы уже сыты. Может, стоит остановиться и переориентироваться?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах