Приверженцы сыроедения основным аргументом называют стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. По их мнению, в пищевой цепочке человека естественным образом отсутствует термически обработанная пища.
Сыроедение не раз подвергалось критике со стороны врачей и учёных. Так, Британский институт питания счёл его неприемлемым для детей. Опасно оно и для пожилых людей из-за ухудшения обмена веществ. Официальная медицина выступает против постоянного сыроедения. Медики советуют: если вы решили стать сыроедом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и проверьте систему ЖКТ.
Однако сыроедение не запрещено использовать в качестве разгрузочного рациона. Например, можно приготовить оригинальный ужин или поставить овощные блюда на праздничный стол, удивив гостей нестандартными рецептами.
Салат из свёклы с черносливом
Ингредиенты: сладкая свёкла – одна большая или несколько маленьких (примерно 300 г), грецкие орехи – ½ стакана, сушёный чернослив – ½ стакана, 1 зубчик чеснока, зелень по вкусу, морская соль, масло растительное.
Потереть свёклу на тёрке, добавить измельчённые орехи, мелко нарезанный чернослив и раздавленный чеснок, затем измельчённую зелень и соль. Заправить маслом и перемешать.
Суп из тыквы
Ингредиенты: тыква – 300 г, болгарский перец – ½ шт, вода – 100-150 мл, соль, чили молотый, куркума, мускатный орех, соль, зелень – по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и внутренних волокон, порезать на кусочки. У перца удалить семена, порезать его кубиками. Смешать в блендере до состояния пюре овощи, специи, воду. Суп украсить веточкой зелени.
Сыроедческие котлеты
Ингредиенты: грецкие орехи – 1 стакан, морковь натертая – 1 стакан, лук репчатый – по вкусу, сок лимона – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, оливковое масло – 2 ст. л., вода – 50 мл, соль – по вкусу, кориандр молотый – 1/3 ч.л., укроп сушёный – 1 ч. л., паприка сушёная – 1 ст. л.(для посыпки).
Орехи заранее замочить на несколько часов в холодной воде и просушить. Смешать в блендере до консистенции фарша орехи, морковь, специи, чеснок и лук. Если он очень горький, можно порезать его мелко и замариновать в лимонном соке на 10 минут.
Из полученного «фарша» сформировать котлетки, посыпать их сушёной паприкой.
Пекинская капуста по-корейски
Ингредиенты: пекинская капуста – 1,5 кг, чеснок – 1-2 головки, красный жгучий перец молотый – 5 г, соль – 2 ч. л., сахар – 2 ч. л.
Капусту вымыть, просушить. Снять верхние листья, сам кочан разрезать вдоль на четыре части.
Смешать до однородной кашицы измельчённый чеснок с перцем, сахаром и солью. Натереть капустные листья полученной смесью. Сложить их в кастрюлю, поставьте под гнёт, оставить на 8-10 часов для засолки. Через 10 часов порезать кусочками и подать к столу.
Банановый торт
Ингредиенты: грецкий орех – 100 г, финики – 200 г, фундук – 200 г, стручок ванили (для «теста»), три банана, три персика, кунжут – 50 г, сок ½ лимона (для «крема»), семечки, мак, киви (для украшения), кокосовая стружка.
Ингредиенты для «теста» и «крема» смешать в блендере до однородной массы. Тарелку посыпать кокосом, чтобы торт не прилипал к тарелке. Выложить первый слой-«корж». На него намазать «крем» и выложить слой из киви и бананов. Сверху украсить торт семечками, чёрным кунжутом (или маком) и киви.