441

Цифровые талоны: к нам возвращаются продовольственные карты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 17/02/2016

В интернете активно обсуждают так называемый «безусловный доход», перспектива появления которого в стране самых надёжных часов и банков, не так уж и призрачна. По крайней мере, швейцарское правительство уже одобрило проведение референдума, который будет посвящён этому вопросу. Он пройдёт летом. Что такое «безусловный доход»? Это определённая сумма, которая гарантированно перечисляется на счёт каждого жителя страны просто по факту гражданства. Работает при этом гражданин или не работает – не имеет значения.

И в России – только не падайте – грядут отдалённо схожие перемены. Только у нас это делают не от хорошей жизни. Речь идёт о продуктовых карточках, которые, как заверяют в Минпромторге, смогут ввести в массовый оборот уже в этом году.

Не Швейцария

Ведомством уже разработан проект внедрения этого новшества. Предполагается, что карточки будут выдаваться малоимущим слоям населения. Карточку нельзя будет ни обналичить, ни передать другому человеку. Пользоваться ей можно будет примерно по следующей схеме.

Малоимущая семья получает банковскую карту, на которую раз в месяц поступает определённая сумма.

На эти электронные деньги можно будет приобрести определённые продукты в определённой сети магазинов в строго отведенный срок. В Минпромторге уверяют, что на средства, выделенные по карте, можно будет приобрести лишь скоропортящиеся продукты – чтобы избежать возможности накопления. Это овощи и фрукты, мясо, молоко, яйца, свежие овощи и полуфабрикаты. И это должна быть продукция исключительно отечественного производителя.

Для того, чтобы семья получили такую карту, им нужно обратиться в отделение соцзащиты, подать соответствующие документы и пройти собеседование. В Минпромторге говорят, что вариант иждивенчества за счёт государства исключён – безработные должны будут прежде трудоустроиться, чтобы претендовать на получение карты.

Кстати
Несколько месяцев назад тульский губернатор Владимир Груздев предложил торговым сетям госпомощь. «С чего вдруг помогать им? - удивились наши читатели. - В чём такая помощь заключается, кто её получил и что это дало тулякам?» «Я встречался с представителями сетевых компаний и спросил, нужна ли им госпомощь, - ответил нам Владимир Груздев. - Мы не формулировали конкретные формы поддержки сетевых компаний, но просили их, если они посчитают нужным, предложить подобного рода формы. Пока от них предложений не было. Но есть один из проектов, который начинает реализовывать министерство промышленности и торгов России. Это так называемые food stamps, дающие возможность для малоимущих покупки товаров местного производства. Мы изучаем этот проект, в пилотном порядке идущий в Кировской области. Но для его реализации нужна очень большая сетевая инфраструктура. Посмотрим, если такая необходимость будет, то будем его реализовывать».

В очередь, взрослые и дети

Словосочетание «продовольственная карта» вызывает в памяти очереди и давки, крики, ругань и намятые бока. В относительно недавнем советском прошлом люди часами мариновались в гастрономах в редкие дни, когда туда завозили, к примеру, выдаваемую по талонам рыбу. В этой «ходынке» часто участвовали и дети. Их брали, надеясь на шанс пройти без очереди. Но это не часто давало нужный эффект – таких «умных» в очереди было много.

Продуктовые талоны XXI века, конечно, должны будут иметь более цивилизованную форму. Обычная банковская карта, на которую ежемесячно капает электронная «денежка». Невероятно удобно и практично. Почти как в Швейцарии.

Но спрашивается: а где брать деньги на такие меры социальной поддержки? По подсчётам Минпромторга, в среднем государство каждый год таким образом тратить порядка 250 млрд рублей. Вопросы финансирования должны проработать в ведомстве. И вопрос этот пока остаётся открытым.

При этом многие эксперты оптимистично смотрят на возможность появления в стране таких продуктовых карт. Руководитель Наблюдательного совета Института демографии и регионального развития Юрий Крупнов, это может решить ряд проблем в сельском хозяйстве и обеспечит колоссальными продовольственными заказами эту сферу.

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов отмечает, что продуктовые карты должны «поддержать не только потребление, но и внутреннее производство, потребительский рынок и экономику». Также он отмечает, что уже в III квартале 2016-го года министерство определит, кто сможет получить такую помощь.

Кстати

В Кировской области уже два года как стартовал пилотный проект по выдаче таких продуктовых карт. Их получили уже более 3 тысяч семей. На эту карту поступает сумма в тысячу рублей. На эти цели из областного бюджета было выделено 16,6 млн рублей. Вкачестве электронных талонов используют обычные банковские карты. И теоретически обналичить эти средства можно. Но невыгодно, поскольку, во-первых, за снятие наличных с продуктовой карты банком установлена чрезвычайно высокая комиссия. А, во-вторых, средства поступают не просто ежемесячно, а лишь после того, как эта тысяча будет потрачена.

Комментарии

Дмитрий Преображенский, кандидат экономических наук, преподаватель:

Продуктовые талоны для малоимущих существуют в ряде стран мира. Например, в США продуктовые карточки имеют больше 46 млн. человек (где-то 14,5% населения). На эти карточки начисляется определённая сумма (где-то 115 долларов, на семью - в 2,2 раза больше), на которые можно купить ограниченный набор продуктов или получить ежемесячную посылку, состоящую из хлеба, круп, зелени, консервов и т.д. Это делается для того, чтобы поддержать безработных и малообеспеченных граждан, а также поддержать отечественного сельхозпроизводителя. Насколько мне известно, эксперты поддерживают это нововведение. Однако многое зависит, во-первых, от количества получателей услуг и ежемесячной суммы, которая будет поступать на карточку. Во-вторых - от перечня продуктов, которые на них можно будет купить. Пока ещё не определена ни точная сумма, ни перечень продуктов.

Николай Смотров, глава КФХ:

Пока продуктовые карты не ввели, говорить по существу не о чём. Конечно, для малоимущих категорий граждан, для кого рассчитана эта карта, это будет хорошо. А вот для отечественного сельхоз товаропроизводителя – не знаю. Всё зависит от закупочной стоимости. Дело в том, что на социально значимые товары, как правило, бывает низкая цена. Может быть, если кто-то будет нас дотировать с этими картами… Тогда, возможно, будет поддержка отрасли.

ГЛАС НАРОДА

Илья Силаев, инженер:

Если эта система будет работать слаженно – так, что у бездельников не будет возможности воспользоваться этой картой – то, конечно, нововведение годное. Какая-нибудь старушка отдаёт половину пенсии на лекарства, ещё четверть – на оплату ЖКУ. Ей такая помощь будет очень кстати. И что, действительно такую карту у нас введут?

Зинаида Полякова, пенсионер:

Дело хорошее. Денег всегда не хватает. Продаю, вот, в сезон соленья домашние, петрушку, маринованные грибы. Надо как-то выживать. А если такое введут… Скажу «спасибо» и за тысячу. Вот только что-то не верится, что о нас кто-то так вдруг заботиться начнёт. Если только вместо этого пенсию отменят…

Лариса Гребешкова, продавец-кассир:

Помню прекрасно, как мы раньше давились в очередях за сосисками и докторской колбасой. Время тогда было тяжёлое. И первая мысль, которая сегодня в голову приходит: «Неужели снова предстоит через это пройти?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах