17

Продают "без очереди"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

Учреждения здравоохранения Тульской области укомплектованы врачами и медсёстрами примерно наполовину, а где-то - и того меньше.

Заработная плата большинства медиков оставляет желать много лучшего. Потому некоторые из них вынуждены либо менять профессию, либо отправляться в столицу "за большими деньгами". А кое-кто поступает, как молодой милиционер из популярного анекдота. Получив в первый раз зарплату, он приятно удивился: "А я думал, дали пистолет, и крутись, как хочешь..."

Ситуация в здравоохранении настолько остра, что на заседании коллегии при губернаторе Тульской области по обеспечению взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти разных уровней прозвучал "вопль души". Особую пикантность "воплю" придало то обстоятельство, что издал его прокурор Тульской области Олег Черныш: "Сейчас и при бесплатной медицине все граждане знают: никакой медицинской помощи не получишь, пока не заплатишь! Что же будет, если официально ввести платные услуги?!"

Опасность "выдавливания" из учреждений здравоохранения бесплатных услуг вполне реальна.

Уже сейчас многие медицинские учреждения продают просто места "без очереди" на самые обычные услуги, оказываемые в рамках государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Получается, что внедрение платных услуг - это просто переведение системы здравоохранения "на прокорм" за счёт населения. Вряд ли данная мера при уровне наших пенсий, зарплат и расходов улучшит здоровье туляков...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах