Примерное время чтения: 5 минут
691

Цены растут, а доходы – нет. Как изменилась стоимость продуктов в 2014-м?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 26/03/2014

Последние политические события, серьёзные изменения на валютных рынках и нестабильное положение рубля на бирже не могли не сказаться на экономике нашей страны. Но мы сейчас не будем говорить о росте или снижении ВВП, рассчитывать макроэкономические показатели и определять уровень жизни населения. Гораздо интереснее рассмотреть экономику с точки зрения роста цен – этот вопрос, без преувеличения, волнует каждого из нас.

Мы провели маркетинговое исследование в нескольких магазинах.  Посмотрели, как изменились цены  на  молоко, хлеб, мясо, овощи (картошка, морковь, капуста), яйца, масло растительное, крупы (рис и гречка) – почти все основные составляющие потребительской корзины.

На хлебе, а также на крупах и макаронных изделиях рост цен сказался не сильно – в тульских супермаркетах за буханку «Орловского» просят от 22.8 до 23.5 рублей. В начале этого года цены были примерно на 20-50 копеек меньше. То же самое с рисом и гречкой: за килограммовый пакет круп придётся выложить от 31 до 43 рублей, в зависимости от производителя и вида крупы (длинный или круглый рис, гречневая крупа или продел). В январе цены были примерно на том же уровне: одна упаковка крупы стоила 29-42 рублей. Как видите, рост цен всё же наблюдается, но незначительный – его можно списать на инфляционные издержки, вполне естественные для любой экономики.

С мясом и мясными полуфабрикатами ситуация несколько иная: цены существенно изменились, но ушли не вверх, а вниз – сказался крупнейший инцидент с африканской чумой свиней на лазаревском мясокомбинате. Теперь за кило парной свинины тульские производители просят около 250 рублей – в конце прошлого года на ценниках стояло не меньше трёх сотен.

На овощах экономические катаклизмы тоже не сильно сказались: килограмм картофеля стоит примерно 23 рубля, против 20 в конце прошлого года. Впрочем, это нормальное явление: к началу весны цены на сезонную продукцию всегда достигают пика, после чего идёт плавное снижение до абсолютного минимума в 10-12 рублей за кило. Цены на морковь и капусту также остались на своём уровне (с учётом сезонности).

Цены на яйца, резко подскочившие в ноябре прошлого года почти в полтора раза, относительно стабилизировались – десяток яиц в тульских супермаркетах стоит от 50 до 60 рублей. Что же, это не так уж мало, но по сравнению с драконовскими ценами прошлой осени, когда цены на то же количество начинались от 70 рублей, можно сказать одно: динамика изменения цен идёт только «в плюс» тулякам.

Литровый пакет тульского молока сейчас стоит 42 рубля – за три месяца 2014 года цена увеличилась примерно на 2-3 рубля. За бутылку растительного масла придётся отдать от 63 до 70 рублей – цена «подросла» примерно на 5%.

«Не могу сказать, что цены сильно изменились, - говорит сотрудница одного из тульских супермаркетов Ирина Трошкина. – Весной цены всегда немного «подскакивают», это вполне нормальное явление. На качестве продукции это не сказалось, да и покупатели не жалуются – этот процесс прошёл почти незаметно для рядового потребителя».

Бьёт по карману!

Как отнеслись к повышению цен простые потребители? Какая часть семейного бюджета у них уходит на продукты? Об этом мы спросили посетителей тульских супермаркетов.

«Рост цен пока не очень небольшой, но на моём бюджете он уже сильно отразился, - делится студентка Анна Холодкова. – За три месяца цены выросли примерно на 5-7%. Это очень бьёт по карману, особенно если у тебя каждый рубль на счету».

«Я не заметил, что цены выросли, - признаётся военный пенсионер Игорь Шишуков. – Лично я на семью из трёх человек трачу на еду примерно десять тысяч. О росте цен надо будет говорить осенью, когда наши фермеры соберут урожай. Тогда и станет ясно – придётся ли нам «затягивать пояса»

«Для меня ощутимо поднялась цена на молочные продукты – на три-пять рублей, - говорит пенсионерка Екатерина Мишина. – Они составляют основную часть моего рациона, поэтому, надеюсь, что в ближайшее время роста цен не будет – иначе мне придётся серьёзно пересмотреть свои расходы».

  • Чем вызвано повышение цен?
  • Скажется ли ситуация, сложившаяся в Крыму на российском рынке потребительских товаров?
  • Какой рост цен считается нормой?

На все эти вопросы отвечает экономист Евгений Горбунов:

«Повышение цен на продукты и товары повседневного спроса – вполне естественный процесс. Бояться этого не следует – всё в этом мире меняется, и экономика в том числе. Нормальным повышением цен считается в том случае, если цены на товары народного потребления за год вырастают не более чем на 5-7%. Это так называемая «ползучая» инфляция. Что же касается ситуации в Крыму, я не думаю, что она как-то повлияет на российский рынок. Скорее, наоборот – роста цен надо будет ждать в Крыму, а не у нас».

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах