Мы - не самые бедные, однако и не слишком богатые. Так, по средним зарплатам (23 тысяч рублей в месяц) - шестая строчка в Центральном федеральном округе (ЦФО) из 18-ти, 38-я (из 83-х) – в России. По денежным доходам на душу населения (19 тысяч рублей) - восьмые и 41-е места соответственно. По расходам в месяц на человека - около 16 тысяч рублей - седьмая строчка в ЦФО, 42-я - в России.
Банкам не верят
В последней из этих цифр кроется первая наша особенность: жители Тульской области не слишком любят доверять деньги банкам. То есть взаймы мы там берём активно - объёмы ипотеки за 12 месяцев 2013 года выросли в 2,4 раза, а потребительских кредитов - в 1,8 раза. А вот «укладывать» финансы на хранение не любим. Тот же Сбербанк, самый крупный в России хранитель накоплений россиян, огласил данные за прошлый год: размер среднего рублёвого вклада по стране - 39,2 тысячи рублей, в масштабах ЦФО, куда входят столица и Подмосковье, - 62,6 тысячи. У туляков данные скромнее - всего 12,8 тысячи рублей.
Ну а коли мы тратим ничуть не меньше соседей, значит должны расходовать на какие-то покупки больше, чем жители соседних регионов. На какие же?
Болеют от переедания
По доле затрат на все виды услуг, куда идет 24,9% наших накоплений, мы - середняки. То же самое - по расходам на алкоголь и курево. Чуть больше (но ненамного) - затраты на медицинские и образовательные услуги. Расходы на одежду и обувь, а также на покупку предметов домашнего обихода (мебель, бытовая техника и т.п.) - ниже средних по ЦФО на 20%! И совсем скупо мы себя ведём по затратам на рестораны, кафе или гостиницы, являясь вместе с жителями Рязанской области самыми экономными в ЦФО. Калужане, к примеру, ходят отдохнуть в рестораны в полтора раза чаще туляков, москвичи - в пять раз! Объяснить это можно и нашей традиционной бережливостью, и умением тульских женщин вкусно готовить еду. Зачем идти в ресторан, если горячий борщ в домашнем исполнении ничуть не хуже и втрое дешевле?..
Вот тут мы и находим почти все свои «сэкономленные» деньги! В соседних областях на это тратится в среднем по 29,2% расходов, а у нас - на 6,5% больше! Если каждый житель Смоленской области отдаёт на своё питание около 4,5 тысячи рублей в месяц, то туляк - почти 6 тысяч. При этом у туляков - максимальные показатели по калорийности, доле жирной пищи и потреблению мяса.
Не копят на «чёрный день»
Вывод: мы не откладываем много денег на «чёрный день», не слишком много отдаём в банки, зато с удовольствием «проедаем» в домашних условиях. Не самый плохой вариант поведения, кстати. Хотя и не без негативных последствий: у туляков высокие показатели заболеваний, провоцируемых излишним весом.
И ещё одно наше относительно лидерство по расходам - автомобили. Сегодня мы - в составе первой пятёрки регионов в ЦФО по их количеству. Хотя в 1990 году на 1000 туляков приходилось всего по 50 машин, и это было восьмое место среди областей Центра России. Через 10 лет, в 2000-м, - та же восьмая позиция, 116 авто.
Качественный рывок произошёл в 2005 - 2007 годах, к концу этого периода на 1000 жителей приходилось по 223 личных автомобиля, мы заняли четвертое место в ЦФО. В настоящее время туляки удерживают ту же позицию в округе, имея практически по 300 машин на тысячу обитателей. И - неплохое 15-е место в России, сразу за Москвой! Если же считать количество авто по тулякам не старше 45 лет, то более половины из них сегодня являются автовладельцами.
В завершение - о средней цене машин, которые мы покупаем. Если в большинстве регионов ЦФО (кроме столицы и Подмосковья) этот показатель, по данным Российского союза автолюбителей, колеблется в пределах 480 - 550 тысяч рублей, то у нас - 700 - 750 тысяч. Не такие уж туляки и бедные…