Бурные события в братской славянской стране привели ее экономику на край пропасти. Бюджет пуст, гривна стремительно обесценивается, государство вот-вот объявит дефолт и перестанет платить по долгам. Отвлекаясь от политико-социальной составляющей проблемы, попытаемся найти ответ на вопрос о том, насколько тульская экономика пострадает в случае экономического коллапса в Украине…
Что импортирует и экспортирует Тульская область?
Начнем с того, что Тульская область – один из самых «экспортно ориентированных» регионов в ЦФО. Четвертое место из 18-ти – по объемам внешнеторгового оборота (его объем в 2013 году, по предварительным данным, превысил 5,3 млрд долларов США). Впереди – только столица, Подмосковье и Липецк. Зато по соотношению «экспорт/импорт» мы – лидеры. В денежном выражении продаем примерно втрое больше, чем покупаем (у остальных регионов в ЦФО соотношение, согласно данным Росстата – строго наоборот). Основные тульские виды продукции, идущие за «бугор» - черные металлы, кислоты, минеральные удобрения, метанол, оружие. А импортируем современные технологии, продукты питания, изделия из пластмассы, а также ширпортеб в виде одежды, обуви, парфюмерии.
С какими странами сотрудничают тульские предприятия?
Еще одна наша особенность состоит в том, что основные иностранные торговые партнеры тульских предприятий – из стран дальнего зарубежья: Германия, США, Китай, Индия, Голландия, Швейцария, Чехия и другие. На долю всех бывших республик СССР (неважно, входят ли они в составы СНГ или Таможенного Союза) приходится около 15-18% внешнеторгового оборота. Из этого можно сделать первый вывод: зависимость тульской экономики от сотрудничества с партнерами из государств «ближнего зарубежья» - невелика.
Какие продукты привозят в Тульскую область из Украины?
Теперь о том, кто из бывших 14 постсоветских республик нам наиболее «экономически близок». Это – три страны, имеющие с Тульской областью примерно сопоставимый внешнеторговый оборот: Беларусь, Казахстан и Украина. Причем, первые две из них имеют с нами реально серьезный состав взаимных поставок. В ответ на тульский чугун, кислоты, удобрения и комплексы управляемого ракетного вооружения нам везут уголь, трактора, автобусы, дорожную технику, цветные металлы, станки для металлообработки. Ну, а белорусы еще – вкуснейшие колбасы, сыры, сметану и конфеты. А вот с Украиной у туляков обмен ведется четко по принципу «еда – в обмен на чугун». И хотя у города-героя есть «персональные договоры» о сотрудничестве с Черниговым и Харьковом, их объем крайне невелик.
Оружием с данными братьями-славянами мы не торгуем вообще. С беларусами, казахами, Азербайджаном, Арменией, Таджикистаном – запросто. А тут – нет. Причина – видимо, что-то «политическое».
В результате мы видим на прилавках многих тульских магазинов и рынков украинские колбасы, мясо, фрукты-овощи, конфеты, водку и пиво. Заметим, что львиная доля из них идет к нам не напрямую, а привозится с оптовых складов в Подмосковье. Естественно, с «накруткой» от перепродавцов, так что дешевой для туляков она не является. Да, эта продукция вкусна, качественна и пользуется спросом. Но ее объемы не так велики, чтобы в случае кризиса в Украине не заменить на такую же продукцию из Беларуси, стран Балтии или соседних российских регионов. В случае надобности та же Белгородская область завалит тульские рынки любыми объемами мяса, колбас, «молочки». И цены будут не выше. В общем, в этом вопросе – мы не зависим от Украины.
Что поставляют в Украину тульские предприятия?
Теперь – о некоторых «персональных» связях тульских предприятий. На территорию «неспокойной» страны поставляются наши системы технологической и пожарной безопасности для газопроводов, комплексы для ремонта и обслуживания железных дорог, насосы, дизельные двигатели. Но, во-первых, эти объемы опять-таки невелики. Во-вторых, упомянутые газопроводы – российские, хоть и проходят по территории Украины.
Общий вывод. Как ни грустно это звучит, но в данном случае многолетняя политика большинства крупных предприятий Тульской области по налаживанию взаимных связей с партнерами именно из стран «дальнего зарубежья» оказалась правильной. Причина такого поведения наших промышленников понятна – те же немцы в финансовом плане намного более надежны. Общие славянские корни – это, конечно, важно. Но деньги в условиях рыночной экономики оказались главнее…
Читайте нас в твиттере @aiftula