Тула, АиФ-Тула, 14 февраля. Федор Романовский собирается вновь поднять на прежний уровень «Лазаревское», которое подкосила африканская чума свиней.
Страшные дни
На еще недавно мощном, сильном предприятии, которым гордилась Тульская область продолжаются работы по борьбе с вирусом.
По словам председателя комитета ветеринарии региона Сергея Кожевникова, на территории комплекса проводится дезинфекция помещений и перерабатывающего цеха. С 12 февраля специалисты приступили к уничтожению свиней и мясной продукции. Горы свиных трупов перемежаются автопокрышками, бревнами, свезенными из нескольких муниципалитетов и сжигаются. По мнению Кожевникова, продолжаться это будет порядка десяти дней.
Опыт и упорство поставят на ноги
Генеральный директор племенного хозяйства Федор Романовский, переживающий тяжёлые времена, тем не менее планирует к концу апреля запустить цех по переработке мяса. Говядина на предприятии своя, свинину планируется закупать.
Как сказал Федор Григорьевич, основная задача на будущее – вернуться к производству собственной продукции.
Так же «Лазаревское» займется производством индюшатины, создаст селекционно-гибридный цех по производству баранины. Идея с бараниной не новая. Романовский уже в прошлом году думал над расширением производства, выезжал в другие регионы, присматривал, изучал породы, наиболее интересные для предприятия. Кстати, больше внимания он собирается уделять и возделыванию озимых, картофеля и подсолнечника.
Министр регионального минсельхоза Сергей Красный сообщил, что в настоящее время специалисты помогают предприятию оформить документы на возмещение потерь. Он тоже, зная опыт, упорство и трудолюбие Романовского, не сомневается: хозяйство встанет на ноги.
Туляки надеются, что регион будет вновь гордиться качественной продукцией и достойно представляющим её предприятием, которому власть не будет мешать развиваться, а окажет всяческую поддержку на всех этапах восстановления производства.
Читайте нас в твиттере @aiftula