173

В Тульской области могут ограничить продажу снюсов и паков

Тула, 27 декабря - АиФ-Тула, Алексей Мурат.

«После вступления в силу федерального «антитабачного» закона активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина, так называемых вейпов, а также других видов никотиносодержащей продукции: конфет, бестабачных снюсов, никотиновых смесей, паков, мармелада и иных форм, - рассказывает автор законопроекта депутат Сергей Гребенщиков. – Но они не подпадают под понятия табачного изделия, табачной продукции, соответственно на них не распространяются требования и ограничения, установленные законодательством. 

Фото: "Справедливая Россия"

Разработка проекта обусловлена ростом популярности так называемых «инновационных никотиносодержащих продуктов» как альтернативы курению табака. При этом необходимо отметить, что никотин вызывает сильную зависимость, токсичен для несовершеннолетних и вызывает пороки развития плода у беременных. В сочетании со смолами никотин способствует развитию онкологических заболеваний. Помимо этого, на рынке присутствует продукция неизвестного происхождения и качества, которая может быть потенциально опасной для потребителей».

По информации Роспотребнадзора, электронные системы доставки никотина, наиболее распространенным вариантом которых являются «электронные сигареты» и «вейпы», представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Изделия имеют картридж с раствором, содержащим никотин в концентрации от 0 до 4,8%. Порция бестабачного снюса может содержать дозу никотина до 68 мг, превосходящую летальную для взрослого человека. 

В настоящее время в интернете идет мощная рекламная кампания по продвижению снюсов и конфет с никотином. Товар рассчитан на детей. Никотиносодержащие конфеты, пакеты, мармелад и другие изделия имеют привлекательную форму, запах и не вызывают неприятных ощущений или раздражения полости рта, что способствует усвоению всей дозы никотина, содержащейся в них, что особенно опасно для несовершеннолетних. В последнее время наблюдаются случаи отравления детей никотином в процессе употребления такой продукции, имеются случаи летального исхода.

По словам Гребенщикова, одна из основных целей законопроекта – оградить от всего этого несовершеннолетних. Поэтому он и предложил восполнить законодательный пробел и установить на территории Тульской области запрет и ответственность за продажу никотиносодержащей продукции и устройств для её потребления несовершеннолетним, а также за использование этой продукции ими.

Главный врач Тульского областного наркологического диспансера №1 Николай Висягин введение таких ограничений поддерживает. «Необходимость в этом давно назрела, - считает он. - И мы уже обсуждали это вопрос на разных площадках, в том числе в Минздраве России, с представителями Минпроса, родительского сообщества. Запрет на продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции и устройств для её потребления однозначно нужно вводить».

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в торговых организациях региона выявлены факты реализации новой никотинсодержащей продукции – аналога запрещённого снюса. Лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодёжи. Она имеет признаки пищевой и её оборот на рынке должен осуществляться в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, то есть при наличии документов, подтверждающих её безопасность.

Справка
Реализация некурительной никотинсодержащей продукции, опасной для человека, влечёт административную ответственность по статье 14.43 КоАП РФ с суммой штрафа до 600 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах