Примерное время чтения: 4 минуты
37

Контрольная проверка: масло или спред?

Слово «спред», пришедшее в наш язык не так давно, в переводе с английского означает - «то, что можно размазать». И хотя джемы, паштеты и другие пастообразные продукты смело можно причислить к этой категории, в нашей стране «спред» - продукт комбинации животных и других растительных жиров.

Чем нас кормят?

В России ещё в 70-х годах прошлого века пытливые умы пытались внедрить комбинированные молочные продукты. Но так как молока в стране было больше чем достаточно, тогда рационализаторство не прошло. Вернуться к разработкам заставили экономические причины: снижение уровня жизни граждан и резкое уменьшение объёмов молока в стране.

Упаковки с новым продуктом пришлись по душе россиянам - стоит недорого, не замерзает в холодильнике и прекрасно ложится на хлеб. Думать о том, почему, собственно, брикет с блестящей фольгой стоит в два-три раза дешевле, чем скромный сосед по витрине, и анализировать, чем отличаются продукты, потребители не привыкли. Зато по привычке привыкли верить тому, что написано. А «авторы» не спешили информировать население о том, что покупают они вовсе не натурально сливочное масло, производство которого как правило, дело убыточное, а симбиоз растительных жиров.

Поэтому в техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, действующем с декабря 2008 года, производителям предписывалось чётко соблюдать правила оформления упаковок на маслосодержащую продукцию. Информация о том, что перед покупателем масло, масляная паста или спред, должна быть обязательно вынесена на лицевую сторону этикетки и набрана шрифтом, сравнимым по размеру с газетным. Если же продаётся спред, то на пачке ни в коем случае не должно быть слово «масло». Но и после этого недобросовестные производители, экономя на здоровье доверчивых покупателей и стараясь извлечь коммерческую выгоду, присваивают спреду звание сливочного масла.

Национальный союз бьёт тревогу

После того как Национальный союз производителей молока забил тревогу, было инициировано создание Межведомственной рабочей группы, при общественном совете Минсельхоза России в рамках всероссийской программы стимулирования потребления отечественной продукции.

После мониторинга качества молочной продукции, проведённого практически по всей стране, стало ясно, что о молочных берегах речь больше не идёт, в крайнем случае, можно говорить о молочных каплях. Значительная часть продукции из молока не соответствует требованиям и параметрам на упаковке. Прямо как у Козьмы Пруткова: «Не верь глазам своим». Хуже всего в этой ситуации то, что фальсифицированная продукция поступает в бюджетные учреждения образования, здравоохранения и социальной сферы.

Дети, больные и старики, не имея выбора, вынуждены питаться продуктами, вредными для здоровья. Проблема коснулась и нашего региона. Это показала июньская проверка молочной продукции, выявившая 20 недобросовестных производителей из Москвы, Московской, Брянской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Пензенской, Калужской областей, а также из Мордовии и Белоруссии. Отрадно, что к качеству продукции тульских производителей нареканий нет. Как правило, тульские производители работают с местными фермерами и регулярно проверяются контролирующими органами. Получается, что от некачественных завезённых продуктов страдают жители региона, а местные производители проигрывают в неравном коммерческом поединке.

Туляки должны знать

Об этом шла речь на общественном совете при министерстве сельского хозяйства Тульской области. В работе совета принял участие губернатор Владимир Груздев. Он порекомендовал общественному совету обратиться в территориальные органы управления антимонопольной службы и Роспотребнадзора. А если понадобится, то и в прокуратуру.

 - Такие вещи нельзя оставлять безнаказанными, нужно реагировать, - обратился губернатор к собравшимся.

 Владимир Груздев говорил и о том, что жители Тульской области должны обязательно узнать результаты мониторинга.

Он настоятельно рекомендовал общественному совету довести результаты мониторинга до сведения широкой общественности, розничных сетей и государственных заказчиков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах