ЗА ПРОШЛЫЙ год количество абсолютно здоровых детей (первая группа здоровья) в Тульской области снизилось на 4% и составляет лишь 21% от общего числа подрастающего поколения региона.
ПО ДАННЫМ областного департамента здравоохранения, первое место в структуре заболеваемости юных жителей региона занимают недуги костно-мышечной системы (26,4 %), второе - болезни органов зрения (19,4%), третье - болезни органов пищеварения (13,3 %). Увы, Тульская область не исключение из тревожной общероссийской статистики: две трети школьников страны в возрасте 14 лет уже имеют хронические заболевания, из-за чего около 80% выпускников ограничены в выборе профессии!
Изменения здоровья учеников, которые на протяжении ряда лет носят негативный характер, вызывают серьёзные опасения специалистов, многие из которых утверждают, что под угрозой - здоровье нации. Среди "приобретённых" заболеваний школьников наиболее часто встречаются ожирение, анемии, а также нарушение физического развития, обусловленные недостатками в питании. В связи с этим вопросы кормления мальчишек и девчонок попали в сферу пристального внимания государства.
Причину такой ситуации в Тульской области врачи объясняют трудностями, с которыми регион столкнулся в 90-е годы: неудовлетворительная организация снабжения пищеблоков продуктами питания, низкая квалификация работающего персонала, катастрофическая нехватка холодильного и технологического оборудования. Следствием чего стало нарушение принципов составления меню школьников, а также резкое снижение пищевой ценности завтраков, обедов и полдников. Плоды этого мы пожинаем до сих пор.
Для изменения ситуации региону потребовалось решить целый ряд проблем, первыми из которых были финансовые. В 2008 году в соответствии с изменениями в законе Тульской области "Об образовании" выделяются средства для обеспечения учеников 1-5-х классов горячими завтраками. В ряде муниципальных образований действуют специальные программы, направленные на усовершенствование системы питания, а из бюджета города Тулы в прошлом году на питание учеников из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, ребят с ослабленным здоровьем и т.п. выделено в три раза больше денег, чем обычно,- 33 млн. рублей. Это позволило значительно обогатить ребячий рацион.
С 1 октября 2008 года вступили в силу новые СанПиН, которыми регламентируется обязательное двухразовое питание всех учащихся и трёхразовое питание детей, посещающих группы продлённого дня. В связи с этим разрабатываются трёхлетние планы мероприятий по реконструкции столовых, пищеблоков и замене в них устаревшего оборудования. Но без пристального внимания родителей проблема улучшения здоровья ребят вряд ли быстро сдвинется с места.
Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области напоминают мамам и папам: если вы хотите, чтобы ваши дети росли здоровыми и смогли воплотить свои мечты в реальность, следите за их рационом! Правила просты: побольше свежих овощей и фруктов! Верные друзья ребячьего организма - молоко, творог, кефир и прочие молочные продукты. Не обойтись без мяса и рыбы, а вот чипсов, сухариков, газировки стоит употреблять поменьше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть