aif.ru counter
12

Хорошее меню - залог здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

ЗА ПРОШЛЫЙ год количество абсолютно здоровых детей (первая группа здоровья) в Тульской области снизилось на 4% и составляет лишь 21% от общего числа подрастающего поколения региона.

ПО ДАННЫМ областного департамента здравоохранения, первое место в структуре заболеваемости юных жителей региона занимают недуги костно-мышечной системы (26,4 %), второе - болезни органов зрения (19,4%), третье - болезни органов пищеварения (13,3 %). Увы, Тульская область не исключение из тревожной общероссийской статистики: две трети школьников страны в возрасте 14 лет уже имеют хронические заболевания, из-за чего около 80% выпускников ограничены в выборе профессии!

Изменения здоровья учеников, которые на протяжении ряда лет носят негативный характер, вызывают серьёзные опасения специалистов, многие из которых утверждают, что под угрозой - здоровье нации. Среди "приобретённых" заболеваний школьников наиболее часто встречаются ожирение, анемии, а также нарушение физического развития, обусловленные недостатками в питании. В связи с этим вопросы кормления мальчишек и девчонок попали в сферу пристального внимания государства.

Причину такой ситуации в Тульской области врачи объясняют трудностями, с которыми регион столкнулся в 90-е годы: неудовлетворительная организация снабжения пищеблоков продуктами питания, низкая квалификация работающего персонала, катастрофическая нехватка холодильного и технологического оборудования. Следствием чего стало нарушение принципов составления меню школьников, а также резкое снижение пищевой ценности завтраков, обедов и полдников. Плоды этого мы пожинаем до сих пор.

Для изменения ситуации региону потребовалось решить целый ряд проблем, первыми из которых были финансовые. В 2008 году в соответствии с изменениями в законе Тульской области "Об образовании" выделяются средства для обеспечения учеников 1-5-х классов горячими завтраками. В ряде муниципальных образований действуют специальные программы, направленные на усовершенствование системы питания, а из бюджета города Тулы в прошлом году на питание учеников из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, ребят с ослабленным здоровьем и т.п. выделено в три раза больше денег, чем обычно,- 33 млн. рублей. Это позволило значительно обогатить ребячий рацион.

С 1 октября 2008 года вступили в силу новые СанПиН, которыми регламентируется обязательное двухразовое питание всех учащихся и трёхразовое питание детей, посещающих группы продлённого дня. В связи с этим разрабатываются трёхлетние планы мероприятий по реконструкции столовых, пищеблоков и замене в них устаревшего оборудования. Но без пристального внимания родителей проблема улучшения здоровья ребят вряд ли быстро сдвинется с места.

Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области напоминают мамам и папам: если вы хотите, чтобы ваши дети росли здоровыми и смогли воплотить свои мечты в реальность, следите за их рационом! Правила просты: побольше свежих овощей и фруктов! Верные друзья ребячьего организма - молоко, творог, кефир и прочие молочные продукты. Не обойтись без мяса и рыбы, а вот чипсов, сухариков, газировки стоит употреблять поменьше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах