279

Возле тела повесившегося солдата из Тулы нашли четыре карты

22 марта в Кронштадтском военном госпитале покончил жизнь самоубийством туляк Сергей Мишкин. До долгожданного дембеля солдату-срочнику военной части №025-11 (Каменка) оставалось всего месяц.

Представители правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщают, что  мать солдата ещё в сентябре прошлого года заметила, что Сергей панически боялся своего непосредственного начальника, старшего лейтенанта, который заставлял парня работать по ночам. Кроме того, Сергей рассказал матери, что в части над ним периодически издевались и вымогали деньги.

«В октябре прошлого года сын позвонил мне после 23.00 и попросил срочно выслать 5 тыс. рублей или его убьют за порчу нескольких листов бумаги» - сообщила правозащитникам мать погибшего.

В декабре, по настоянию матери, рядового Мишкина направили на обследование в психиатрическую больницу Санкт-Петербурга. Однако в больнице врач и старший лейтенант заставили Сергея написать заявление об отказе от оказания медицинской помощи, угрожая ему дисбатом. 10 января, благодаря настойчивости матери, Сергея госпитализировали в Кронштадтский военный госпиталь им. Семашко. Сергей Мишкин очень боялся возвращаться в Каменку и попросил руководство госпиталя остаться на лечении до конца службы. Он говорил, что если вернется в часть, «шанс, что я вернусь оттуда домой – 1 процент». Руководство госпиталя пошло навстречу, и ему уже не грозило возвращение в часть, но…

Около десяти часов вечера Сергей Мишкин был найден в старом спортивном зале госпиталя. Он повесился на веревке. Рядом с телом лежали четыре игральные карты: король червей, король бубен, девятка пик и бубновый туз.

«Подобная комбинация – два короля разной масти, девятка и туз не встречаются ни в одной из известных карточных игр – отмечает тульский коллекционер карт Павел Сидоров, - Что Сергей хотел этим сказать – непонятно. Скорее всего, эти карты не имеют какого-то символического значения».

Первоначальная проверка следов насильственной смерти не обнаружила. Руководство госпиталя воздерживается от комментариев, командование в/ч 025-11 тоже не желает общаться с прессой. Попытка АиФ-Тула связаться с тульскими военными тоже ни к чему не привела - руководство тульского отдела военного комиссариата по Тульской области комментировать ситуацию отказалось.



Кстати, в/ч №025-11, в которой служил Сергей Мишкин ранее уже была замечена в нескольких крупных скандалах с избиениями и самоубийствами военнослужащих.

В 2009 году двое военнослужащих сбежали из части и пожаловались на издевательства и побои со стороны сержантов. В результате скандала 8 офицеров из числа командования в/ч были уволены из рядов Вооруженных Сил. Спустя год в этой же части был найден повешенным рядовой Сергей Семенцин, проходивший службу по призыву. Правозащитники из РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» называют в/ч №025-11 одной из самых опасных для призывников.

На странице Сергея Мишкина Вконтакте стоит фотография – молодой парень в военной форме. В последний раз Сергей был здесь 20 марта – за 2 дня до трагедии. На страницах друзей Сергея – траурные свечи, записи: «Помним. Скорбим.», воспоминания, фотографии. Все они вспоминают своего друга Сергея Мишкина, которого погубила беспощадная машина дедовщины и человеческой жестокости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах