aif.ru counter
19

Защищать Родину за деньги - не много охотников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Надёжное место работы

В УСЛОВИЯХ кризиса для многих молодых жителей области - и, кстати сказать, женщин тоже - военная служба по контракту могла бы стать спасением от безработицы и сложного финансового положения. В последнее время правительство страны увеличило сумму денежного довольствия и повысило социальные гарантии для контрактников.

Чтобы мужчины активнее хотели защищать Родину в мирное время, предполагающее наличие выбора "служить или не служить", и не могли отказать себе в этом удовольствии, принята специальная федеральная целевая программа, рассчитанная на 2009-2015 годы.

Любой стране необходима высокопрофессиональная, оснащённая современной военной техникой армия. В современных политических условиях это становится особенно актуальным. Однако подготовку высококлассных специалистов тормозит сокращение срока военной службы по призыву до 1 года. Выход один - увеличивать количество контрактников.

По данным соцопросов, проведённых в армии, семейные контрактники - самая устойчивая категория военнослужащих. А для семьи социально-экономические и жилищные вопросы относятся к числу особо значимых. Их решение позволит повысить привлекательность военной службы по контракту.

Поэтому основа федеральной целевой программы - строительство жилья для военнослужащих и развитие накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Семейным

предоставляется общежитие

ПО СВОЕЙ форме военная служба по контракту ничем не отличается от обычной срочной службы. Контрактники точно так же занимаются совершенствованием своей боевой готовности, несут караульную службу, занимаются хозяйственными работами, физической и строевой подготовкой.

Однако к поступающим на военную службу по контракту предъявляются достаточно высокие требования по уровню образования, профессиональной и физической подготовке.

Кандидат должен иметь образование не ниже 9-11 классов и отличное здоровье. В некоторые части или на некоторые воинские специальности кандидаты с заключениями "годен к военной службе с незначительными ограничениями" не принимаются: могут не выдержать морально-психологических и физических нагрузок.

Они проходят профессиональный психологический отбор. Специалисты оценивают уровень интеллектуального развития кандидата, психологическую готовность к прохождению военной службы, быстроту мышления, коммуникабельность и другие важные качества.

Зато и условия воинской жизни и быта контрактников заметно лучше, чем у военнослужащих срочной службы. В любом случае контрактники живут не в казармах, а в общежитиях, по 3-6 человек в комнате. Семейным военнослужащим предоставляют общежития или служебное жильё.

Нет довольствия

и жилья - нет защиты

ПО НАБЛЮДЕНИЯМ специалистов военного комиссариата Тульской области, кандидатов в профессиональные военные было особенно много в те годы, когда требовалось защищать Отечество.

В периоды локальных конфликтов 1994-1995 и 1999-2000 годов нести военную службу по контракту желали от 957 до 1371 жителя Тульской области. Правда, за последние годы число кандидатов в контрактники постепенно уменьшалось, достигнув в 2007 году "абсолютного минимума" в 122 человека. Вызвано это было недостаточно высоким денежным довольствием и нехваткой жилья для семейных военнослужащих. Ведь семьи имеют практически половина контрактников.

В значительной степени именно поэтому желающие служить по контракту жители Тульской области стремились попасть в 42-ю дивизию, дислоцированную в Чеченской Республике, в Воздушно-десантные войска или на Северный флот ВМФ. Контрактники получали там больше денег, чем в частях Московского военного округа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах