803

В «Экстазе». Как одновременно играть во «Что? Где? Когда?» и «Форт Боярд»

После игры по традиции - фото выживших.
После игры по традиции - фото выживших.Из личного архива

На площади Восстания в окружении таксистов кучкуется народ в камуфляже. Парни и девушки рассовывают по карманам фонари, рации, маркеры - ночью всё это пригодится.

«Метки синие, чёрные и белые, - говорит капитан дозорной команды «Экстаз» Лёша Коликов. – Дозотория +60, кино, надеюсь, все смотрели».

Сегодня игра по фильму «Код да Винчи». Нас ждут загадки Леонардо, шифр криптекса и поиск Грааля, а пока рассаживаемся по машинам.

А вот и загадка... Фото: Из личного архива

В каждом экипаже по 4-5 игроков. Рядом с водителем – штурман. Это человек, хорошо ориентирующийся в городе. Все остальные садятся назад, вооружившись смартфонами и планшетами, запасшись шнурами и переносными зарядными устройствами.

У каждой команды своя тактика. Одни катаются «паровозиком», т. е приезжают на локацию все вместе, другие перекрывают город по точкам. Наш капитан придерживается второй, поэтому обычно «экстазные» ребята стоят в «пролёте», на трёх штыках, у ДКЖ и в центре города. Но в этот раз ехать никуда не надо.

«Первое задание – общее», - оповещает кэп Лёша - коренной туляк. С детства увлекался туризмом и спелеологией. Ходить в походы с палатками, часами изучать «внутренности» пещер, жить на природе и петь песни под гитару у костра – такая романтика была близка Алексею и его друзьям. Однажды в одном туристическом лагере, где будущий дозорный работал инструктором, он познакомился с Кириллом, который и позвал его испытать себя, покатавшись по ночной Туле. Так будущий кэп узнал, как можно не спать ночами и почему хочется выходить на игру снова и снова.

Игры проходят раз в две недели, по субботам. Начало в 22.00, но перед тем как откроется «движок» (платформа, на которой пишется игра - Прим. ред.), команды собираются на брифинг.

Не хочешь - не лезь

Наступает час «Х», обновляем «движок», понимаем, что ехать никуда не надо, можно добежать. На месте уже игроки из других команд, все обнимаются, шутят и прикалываются. Команды разные, но зато игра одна – и она объединяющая.

«Единичек» хватит на всех.
«Единичек» хватит на всех. Фото: Из личного архива

Шустрые ребята перескакивают через забор, девчонки протискиваются сквозь узкие щели, дозорная ватага начинает играть. При этом шуметь игрокам нельзя, да ещё и фонариком не стоит забывать подсвечивать себе, чтобы ноги не переломать.

«За время существования тульского «Дозора» по страшной случайности погиб человек. 20-летний парень полез наверх, но сорвался, что там с ним произошло уже не понять, - рассказывает жена капитана команды Алиса Ямщикова. - Предполагается, что в эту игру приходят взрослые и самостоятельные люди, которые могут отвечать за свои поступки и не лезть на рожон. Новичкам всегда говорят, что если они не уверены в своих возможностях, если боятся замкнутых помещений или высоты, то заставлять их никто не будет. «Единичек» хватит на всех».

У каждого кода рядом пишется коэффициент опасности. Например, если рядом с меткой стоит «ко 1», то, значит, код можно увидеть, практически не меняя положения тела, а если к единице добавляют плюс, то тогда уже надо присесть или подпрыгнуть. Чтобы взять «двойку», надо залезть куда-нибудь, а вот «троечникам» нужны сноровка и ловкость: чтобы «спилить» код, требуется хорошая физическая подготовка.

Как говорят бывалые игроки, «Дозор» - это спорт, а не просто игра «побегать и повеселиться». Поэтому с первого задания пытаюсь вникнуть в логику загадки и понять, что обсуждают остальные ребята. Удаётся с трудом. Но в итоге в рации звучит «ап!» - значит, задание разгадано и есть координаты следующей точки.

Ночная игра проходит во многих городах
Ночная игра проходит во многих городах Фото: Из личного архива

Встреча в маршрутке…

На первой локации полностью дезориентируюсь и бегаю «хвостиком» за Димой Капитоновым, который и привёл меня сюда. Вчера встретились в маршрутке, разговорились, и он обмолвился, что выходит на игру. Напросилась - и вот пытаюсь понять, какие из надписей на стенах пригодятся, а мимо чего можно пробежать.

Всего за игру команда проходит десять локаций, расписанных метками. Стены многих забросов исписаны с прошлых игр или просто местными жителями. Среди них отыскиваю ту, что обозначили авторы - обычно по первым буквам слов в названии игры.

«Пошли со мной, покажу, как коды выглядят», - зовёт Дима.

Найти конечную метку - полдела, но после этого начинается самое интересное - поиски комбинации цифр, которую нужно вбить в движок, чтобы задание закрылось. Кодов на локации может быть от одного до бесконечности.

Пилить и пилить...
Пилить и пилить... Фото: Из личного архива

Не одни

Начинаю с «единички» и пристально слежу за теми, кто рядом. Весёлая Марина Ерохина, или просто Ри, открывает окна, проверяет рамы и ручки, а Кристина Горохова, в команде Крис, подлезает под пыльные трубы.

В обычной жизни Марина работает аниматором и прыгает с парашютом. Кристина окончила юридический факультет, ходит в театр и нередко красуется на обложках местных журналов.

«Наша команда - это семья. И какими бы разными мы ни были, как бы ни ссорились и ни ругались, мы знаем: если будут проблемы, в команде можно найти помощь», - говорят девчонки.

«На локе не одни» - вдруг звучит из Кристининой рации. Пересекаемся с другой командой, теперь надо не только найти код, но и «не спалить» его соперникам. Вторая локация мне не покоряется - ни одного кода самой найти не удаётся, бежим по машинам.

Следующее задание - агентское, на котором будут авторы. Обычно такие задания смотрятся антуражно и добавляют атмосферности в игру.

«Мы славимся своими агентскими, запариваемся над тем, чтобы они были классными и интересными», - рассказывает Яна Серёгина, или по-дружески Янчик.

Антураж никогда не помешает
Антураж никогда не помешает Фото: Из личного архива

«Раньше был коллектив авторов, который писал нам игры, но в какой-то момент, человек, занимавшийся этим восемь лет, устал, игры начали писать сами команды», - говорит сестра капитана команды Таня Коликова. Сестру в игру Лёша взял, как только ей исполнилось 18.

«Народу всегда не хватает, кто-то приходит, кто-то уходит, ну а те, кому интересно, кто приживается в команде, остаются. Для нашей семьи это спорт. А как в любом виде спорта, хочется работать именно на результат».

Вместе с капитаном на результат работает и его жена Алиса. Недавно в семействе Коликовых родилась дочка. Но, несмотря на это, молодой отец продолжает выходить на тренировочные игры, а молодая мама помогает штабу.

«Игра делится на две части: поле и штаб, - поясняет она. - Полевые игроки ездят по локациям, берут коды, а вот штабные сидят дома у компьютера и решают задания, которые были подготовлены для них. Получается смесь «Что? Где? Когда?» и «Форта Боярд».

…Всю ночь гоняем по улицам Тулы и не только. Дозатория +60 «говорит» о том, что от областного центра придётся уехать примерно на 60 километров. В эту ночь доезжаем до Дубны, Архангельского, Рассвета, Мяснова и Горелок. Одна из последних локаций - небольшой заброшенный домик, внутри поломанные двери, выбитые стёкла, ободранные обои в цветочек. Вот эти-то цветочки и становятся для меня спасительными. Уже светает, силы на исходе, с непривычки хочется спать, вся команда собирается в небольшой комнатке, остался последний код со сложностью «1». Ищем, вдруг на одном из лепестков замечаю чёрные цифры. Да! Мой первый код меня дождался! Значит, не зря вышла играть. Усталость снимает как рукой, рассаживаемся по машинам и помогаем штабу.

«… Ну как игра?» - интересуется Кристина, с которой вместе едем до дома.

А я хочу спать и скромно отвечаю, что понравилась. На следующий день узнаю, что моя команда третья. А это значит, что не зря мы спускались в подвалы, поднимались на крыши, лазили в окна и «обыскивали» столбы в поисках кода, не смыкали глаз и провели ночь не в шумном баре, а на полушёпоте в заброшенных зданиях и старых амбарах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах