Примерное время чтения: 10 минут
781

Голосуют за примерных: Сергей Гусев о депутатах, пиратах и ПТУ-журналистике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ в Туле" 14/10/2015

Впервые тульские читатели узнали о Сергее Гусеве по футбольным программкам. Сегодня журналист пишет о спорте и пиарит кандидатов в депутаты.

Широкий профиль

Олег Хафизов, «АиФ в Туле»: Кажется, журналистского образования у тебя нет?

Сергей Гусев.
Сергей Гусев. Фото: Из личного архива

Сергей Гусев: Я окончил ПТУ, поработал на заводе, учился в политехе и коллекционировал футбольные программки.

Футбольная программка представляла собой как бы мини-газету, и конверты, набитые такими программками от коллекционеров из других городов, иногда не влезали в почтовый ящик.

В один прекрасный день я сам попробовал составить программку. Оказалось, это не так просто. Для того чтобы заполнить её хоть какой-то информацией, надо было постоянно находиться «в теме» не только местного, но и всесоюзного футбола. А ведь Интернета с доступной информацией тогда и в помине не было. Так началась моя спортивная журналистика.

Досье
Сергей Гусев, родился 27 марта (год просил не указывать). Окончил тульский политехнический институт. Лауреат премии Федерации спортивных журналистов России за книгу «100 лет тульского спорта». Работал в тульских СМИ.

В 1986 году наши программы заняли на смотре-конкурсе второе место по Союзу и третье - по России. Потом мне предложили написать отчёт о футбольном матче для «Коммунара». Первой моей профессиональной газетой была многотиражка «Ресурсы в дело». Это был типичный путь журналиста того времени и, я считаю, очень важный. Мне пришлось писать не только про голы-очки-секунды, но и про соцсоревнование, и про ускорение и перестройку, и про передовиков производства.

- В Туле когда-то была газета «Тула-спорт»…

- Да, первая тульская компьютерная газета. У нас был один компьютер, больше никакой оргтехники. Денег и бумаги не было тоже, вся работа делалась в долг и по личному знакомству. Днём мы работали, набирая тексты, ночью я скручивал с компьютера «винчестер», тащил его дизайнеру, тот делал вёрстку. Утром он возвращал мне «винч», я нёс его в типографию, где и печатали газету. Сейчас я не способен повторить такой подвиг. И никто не способен. Выпускать два месяца газету тиражом десять тысяч без копейки денег - это что-то!

- Это хорошая практика, которая вскоре может пригодиться СМИ в эпоху кризиса.

Кто-то с лейкой и блокнотом, а кто и с пулемётом…
Кто-то с лейкой и блокнотом, а кто и с пулемётом… Фото: Из личного архива

Единороссам не верят

- Пару последних лет ты работаешь на выборах в других регионах. Как думаешь, сегодня существует реальная политическая борьба или мы имеем дело с массовой её имитацией?

- Предвыборная борьба по сравнению с 90-ми годами заметно изменилась. Народ уже не очень-то клюёт на «чернуху». Это тогда можно было просто взять какую-нибудь случайную фотографию и написать под ней: «Вилла депутата такого-то». Сегодня это надо ещё доказать. Тем не менее политическая борьба всё-таки существует. Например, в городе Балтийске, где я работал в этом году, из 17 мест в местный Совет депутатов «Единая Россия» не получила ни одного. Примерно то же самое произошло во многих других регионах России.

Сергей Гусев.
Сергей Гусев. Фото: Из личного архива

- Существует ли в этом деле понятие честности?

- Почему нет? У нас, к примеру, был депутат в одном абсолютно депрессивном районе. Его озвученный доход за предыдущий год составлял 12 млн руб. Тем не менее бабушки и дедушки из этого района искренне пошли и отдали за него свои голоса только за то, что он, так сказать, примерный мальчик. Он занимается спортом, у него три высших образования и т. п. А когда я попросил контакты его учителей, он моментально набрал и первую учительницу в школе, и своего мастера из техникума. Много ли людей имеют телефонный номер первой учительницы и общаются с ней после школы?

Непростая история

- Как ты начал писать прозу?

- Одной из первых моих вещей была стёбная фэнтэзийная сказка. Особого выхода для неё я не искал, просто показывал друзьям. Первые литературные опыты появлялись по настроению. Так я написал цикл юмористических рассказов, который в итоге стал повестью «Проклятие итицкой силы». По большому счёту, писал это для себя.

Потом был большой роман «Револьвер». Действие в нём происходит в начале ХХ века, я им вполне доволен, но, поскольку пробиться сейчас никуда ни с чем невозможно, то отношусь к этому спокойно. Наконец, появились пиратские истории…

- Туляки оценили твои книги о тульских улицах.

- Первый тираж «Тайн тульских улиц» исчез очень быстро, и я стал её переписывать. Работая над следующими изданиями, узнавал всё больше интересного о людях, в честь которых названы тульские улицы.

История края ведёт к культуре.
История края ведёт к культуре. Фото: Из личного архива

Например, Екатерина Михайловна Дагаева… В советское время она ходила по школам и рассказывала всем, как видела Ленина. И мы вспоминаем чудаковатую старуху, до которой нам, молодым, не было дела. А Дагаева, между прочим, молоденькой девчонкой ездила бороться с голодом в Поволжские губернии - а это вши, тиф и трупы. Она уехала в Дагестан в числе тех, кто нёс культуру и образование кавказским народам. Она была среди тех, кто организовал в Дагестане женсовет, учила их русскому языку и сама научилась двум или трём кавказским языкам. Её помнят там до сих пор, она упоминается в книгах дагестанских авторов.

Алексей Жабров убежал из плена и несколько сот километров прошагал в Тулу поздней осенью босой. И домой пришёл уже в горячечном бреду. Его даже не сразу узнали.

Ненавидимый нынешней Тулой Бундурин, уезжая, сказал, что вернётся или с хлебом для туляков, или трупом в голодную Тулу. Посмотрите на фотографии - на похоронах его провожал едва ли не весь город.

Сергей Гусев.
Сергей Гусев. Фото: Из личного архива

Рассказывают, что комиссар Сундуков, уезжая в Гомель присмирять мятежников, плакал. Он знал, что его ждёт. Но знал, что жену и маленького ребёнка он успел отправить домой, в Тулу. И подчинился приказу. Как думаете, эти люди за свой человеческий подвиг достойны хотя бы того, чтобы им не плевали в спину?

Подобных историй во время работы над книгой я узнал множество. А ведь раньше о людях, давших названия тульским улицам, почти ничего не было известно. В лучшем случае, о них писали что-нибудь вроде «видный советский деятель» или «выдающийся революционер». А как можно было писать про подвиг Сундукова, если бунт подняли туляки и возглавил его туляк. Слишком много неприятных подробностей.

Да, были среди них и мясники - такие как Сойфер, которого прислали первым секретарём обкома партии для того, чтобы расстреливать людей. Он считался неистовым борцом за социализм, а неистовость эта заключалась в том, чтобы ставить побольше подписей в составе расстрельной «тройки». Но при этом в его семье воспитывался приёмный ребёнок, сирота. Всё очень непросто в истории нашей страны. И, считаю, её хотя бы в общих чертах, надо знать каждому, кто претендует на звание человека культурного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах