Примерное время чтения: 2 минуты
142

Тульский Роспотребнадзор назвал продукты, которые только кажутся полезными

Тула, 26 августа - АиФ-Тула.

Тульское Управление роспотребнадзора с ссылкой на проект «Здоровое питание» опубликовал список продуктов, которые многие считают полезными, но на самом деле могут навредить здоровью.

  • Сладкие йогурты и творожки. Хорошо на пищеварение влияют лишь натуральные, свежие, не прошедшие термическую обработку кисломолочные продукты без красителей и добавок. В сладких же творожках и йогуртах много сахара.
  • Соки и нектары. Нередко в соки и нектары для улучшения вкуса добавляют много сахара. В них также недостаточно клетчатки. Можно найти соки и без сахара, с мякотью, но даже натуральными соками не стоит злоупотреблять.
  • Обезжиренные молочные продукты. Лишение молочки жира уменьшает ее пользу: кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Кроме того, в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса. Например, тот же сахар.
  • Мюсли. Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине. Лучше готовить их самостоятельно.
  • Каши быстрого приготовления. Крупа в них обычно сильно измельчена и пропарена, что снижает ее питательную ценность. Вместо пользы — в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки.
  • Протеиновые батончики. Многие производители занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано. Перед выбором такого перекуса, изучите обзоры и выбирайте продукцию проверенных производителей, внимательно читайте этикетку.
  • Продукты без глютена. Глютен не вреден для человека — за исключением тех редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия, характеризующееся непереносимостью этого белка. Глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах