В среднем суточная норма любого сока для взрослого человека составляет 500-700 мл. Превышать ее не рекомендуется, сообщает пресс-служба тульского Роспотребнадзора.
«Не все то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на четыре категории: свежевыжатые (натуральные) соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы», — поясняют специалисты.
Самая полезная категория — первая. Хранить такой сок нельзя, его нужно выпить в течение 15-20 минут после изготовления. В Нектарах может быть до 50% сока, остальное — это вода, пюре, сахар, аскорбиновая кислота Сокосодержащие напитки содержат до 25% натурального сока. Морсы — около 15%.
Чем полезны соки?
- Яблочный. Полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков.
- Апельсиновый. Укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление.
- Вишневый. Улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.
- Морковный. Укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение.
- Тыквенный. Понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение.
- Свекольный. Служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.