Толпы ждущих получить информацию, направление или анализы в тульских больницах с появлением современных технологий таят на глазах. Но, видимо, подчиняясь закону сохранения, очереди в регистратуру «перекочевали» к кабинетам педиатров.
Заменить некем
Детская поликлиника на улице Дегтярёва принимает за смену около 800 человек. На первом этаже юных пациентов с родителями встречают в регистратуре. Рядом стоит инфомат, через который также можно записаться на приём к врачу. Сотрудники регистратуры и консультируют, и записывают, и карты выдают.
«Я привыкла записываться через сайт. Быстро и удобно, - рассказывает молодая мама Людмила Аникина. - Но даже при этом у кабинета участкового приходится посидеть и подождать».
У Люды растёт озорная дочка Лиза, с кудрявыми волосами и весёлыми глазами. И шустрая такая, что и в очереди ей не скучно: то с другим ребёнком заговорит, то про себя начнёт рассказывать. Лиза не ходит в детский сад, потому что болеет. Врач назначил девочке прогревание, хорошо хоть у процедурных кабинетов ждать не приходится.
Аникиным повезло - у них хотя бы есть участковый. А вот Алиса Коликова с двухмесячной Ариной каждый раз записывается к разным врачам - своего нет.
«Один раз мы попали в какой-то кошмар. Заранее записалась, пришла по записи, а мне сказали, что, мол, мы вам сочувствуем, но врач принимать не будет. Говорят, ушла на участок, и отправили записываться в регистратуру снова. Из-за этого пришлось ещё час просидеть, а это весьма критично, учитывая, что мне надо кормить дочку раз в три часа.
Ещё случай неприятный был, когда к нам медсестра, которая должна была прийти в первую неделю после рождения нашего ребёнка, пришла через месяц. Оказалось, сама заболела, а заменить её было некем».
В остальном поликлиника, как отмечают мамы, нормальная: чистенько, ремонт новый, специалисты вроде хорошие.
Приезжим доплачивают
Главный врач детской поликлиники, заслуженный врач России Маргарита Томаева признаёт, что дефицит кадров есть, но уверяет: работа над исправлением этой ситуации ведётся. Пока же не хватает половины педиатров.
«Для того чтобы сбавить потоки пациентов и рассредоточить их, мы открыли дополнительный кабинет «Здоровое детство» - для детей, которым не нужно посещать участкового, а просто надо получить справку или, например, направление на анализы.
В кабинетах участковых мы пока даём возможность работать фельдшерам. В нашей больнице работают специалисты из Москвы, Рязани, Твери, так как в регионе есть хорошие социальные программы».
Приезжим из других областей доплачивают 10 тысяч в месяц за проживание. Если доктор выходит на участок, то ему даются подъёмные - врачам до 35 лет, которые впервые приехали в Тульскую область, - 960 тысяч за вычетом 13% налога. Также 560 тысяч - узкому специалисту, если он востребован.
Однако, как видим, специалисты не спешат в наши больницы, что по-прежнему создаёт массу проблем и пациентам, и медикам. Впрочем, не только им, но и чиновникам от здравоохранения. Им эту задачу решать надо оперативно и в ежедневном режиме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть