aif.ru counter
12.09.2014 11:21
183

Не только женская тема: тулячкам рожать станет приятнее, проще, безопаснее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Тула" 03/09/2014
В обновлённом центре всем хорошо: и женщинам, и мужчинам, и детям
В обновлённом центре всем хорошо: и женщинам, и мужчинам, и детям © / Анна СУВОРОВА / АиФ

Местом встречи стал недавно открывшийся после большого ремонта и переоснащения медицинский центр городской больницы №2 им. Е.Г. Лазарева.

Справка
45 тыс. женщин Заречья будут наблюдаться в новом медицинском центре

Было так…

Центр произвёл на женщин такое впечатление, что первым делом они отправились на экскурсию. За их эмоциями с интересом наблюдала Ольга Аванесян.

Фото: АиФ

- В 2011 году, когда я заступила на должность министра и впервые приехала сюда, - рассказывает она, - увидела обшарпанное здание, бог знает с какими ступеньками, полом - лучше не вспоминать. Спрашиваю у сотрудника: «А где мне найти медицинский центр?». А в ответ: «Чего его искать-то? Вот он, иди». Пошла, чуть ногу не сломала и поняла: если центр планирования семьи будет оставаться таким, то нам будет стыдно.

А теперь здесь - красота

Сегодня в нём находится женская консультация для жительниц Зареченского района, городской центр охраны здоровья семьи и репродукции для населения города Тулы, дневной стационар гинекологического профиля. Здесь чисто, красиво, удобные кресла и мягкие диваны из голубой кожи, картины солнечного цвета на стенах и даже серебристые 3D-полы в цветочных ветках. Медики полушутя говорят, что полы такими придумали специально для мужчин, чтобы им не скучно было ждать своих женщин, проходящих процедуры.

Фото: АиФ

Главврач центра Маргарита Томаева с удовольствием проводит экскурсию: «Это операционный блок с современнейшим оборудованием, позволяющим снизить травмоопасность многих операций. Это кабинет маммолога - у нас теперь два отличных качественных аппарата для маммографии: отечественный и итальянский. Кабинет УЗИ, андролога, психолога, лечебной физкультуры для беременных, лаборатория, кабинеты специалистов, отличные палаты.

Мы открыли и мужское отделение. Как показывает практика, у 50% бесплодных пар нет детей по причине мужского бесплодия, и это серьезная проблема, требующая усиленного внимания. У нас в клинике есть уролог-андролог. Статистические показатели успешного лечения в нашем центре занимают 4-е место

Приём ведут врачи высшей квалификационной категории, квалифицированные акушерки и медицинские сестры.

Все услуги бесплатны. А записаться на приём можно, не только придя в центр, но и через электронную регистратуру.

Фото: АиФ

Представительницы женского союза, к которым подключились и беременные, и мужчины, пришедшие на приём к андрологу, заглянули во все кабинеты.

- Здорово! - констатировали они.

А семидесятипятилетняя тулячка Нина Сёмина добавила: «Такого я ни разу не видела».

Фото: АиФ

Мнение тулячки

Будущая мама Евгения Аксенова:

С самого начала беременности я встала в этом центре на учёт. Здесь приятно быть. Чистенько, красиво, уютно, врачи общаются по-доброму, внимательны.

 

Взгляд чиновника

Ольга Аванесян, министр: 

- Когда мы приняли решение взяться за ремонт центра, денег на него не было. Но, понимая его необходимость, мы изыскали средства и вложили в создание городского объединённого центра. Обошлось это в 30 млн рублей. Мы старались всё сделать не просто красиво, но качественно и на многие годы. Что здесь нового? Прежде всего - кабинет кризисной беременности, современное оборудование и новейшие методики. У нас теперь есть возможность не укладывать женщину в больницу на малотравматичные операции, а делать их в амбулаторных условиях. Нам хотелось, чтобы женщинам было здесь комфортно, чтобы они доверяли специалистам, чтобы понимали, что к ним хорошо здесь относятся, что помогут. Это важно - чувствовать, что ты нужен, о тебе заботятся. А сейчас мы думаем над тем, как развивать центр. Вполне возможно, что вскоре откроется кафедра акушерства и гинекологии. Мы прорабатываем вариант создания здесь школы репродуктивного здоровья женщины. Ведь говоря о женщинах детородного возраста, мы иногда забываем о женщинах возраста более позднего - нефертильного. А качество жизни женщины должно быть высоким и в этом возрасте. Конечно, главная цель реорганизации здравоохранения, оснащения больниц, укрупнения центров - увеличить рождаемость и снизить смертность. И если мы хоть немного можем повлиять на то, что наши женщины захотят рожать, мы это сделаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество