405

Палата №11. Туляки хотят лечиться в нормальных условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Тула" 08/07/2015
Архангельская областная клиническая больница / АиФ

Сколько за сто с лишним лет спасено людей в этой больнице - не счесть. Жители Тулы и самых дальних окраин всегда платили ей благодарностью. В том числе материальной.

справка
Ваныкинская больница - первая в Туле, где все горожане могли получить бесплатную медицинскую помощь. Открыта 20 января 1908 года. Клинику назвали в честь тульского купца Дмитрия Яковлевича Ваныкина, который пожертвовал огромные средства на её строительство.

Несколько лет назад и трудоспособные жители области, и пенсионеры отчислили однодневный заработок на ремонт хирургического корпуса. Сумма получилась настолько внушительная, но отчего-то хватило её лишь на незначительный ремонт да крашеный. А масса проблем осталась. В частности, проблема с отоплением во втором хирургическом отделении. Каково это - лечиться в холоде - я проверил на себе.

Как в морге

Первый этаж. Палата №11. 

Ежели в десяти палатах и прочих ординаторских, кабинетах врачей, сестринских и процедурных (в операционных и реанимационных не был) - температура в 22-24 градуса по Цельсию, то в злополучной одиннадцатой не более 12-ти при постоянных сквозняках. А два огромных окна затянуты… полиэтиленовой плёнкой.

Кто-то из маленьких посетителей одного из лежачих больных сжалился над болящими и приклеил на дверь палаты объявление: «Уважаемые врачи, медсестры, уборщицы и гости нашей палаты! Закрывайте дверь! Очень холодно! Спасибо вам за понимание!».

Анекдот в тему
Лечиться нужно уже хотя бы потому, что лечение несколько разнообразит течение болезни.

На вопрос «как чувствуешь себя?» здесь хочется ответить: «Как в морге». Облезлые, шелушащиеся потолки, с коих сыплется в еду и глаза больных побелка, комковатые подушки, рваньё, недостойное именоваться постельным бельём. Ледяной синевы кафельные панели, добавляющие холода. Забитые наглухо и затянутые той же полиэтиленовой плёнкой боковые двери, решётки на окнах. Думаю, достаточно для определения абсолютной непригодности помещения (бывшей столовой) для содержания в нём пациентов с болезнями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Пациентов с дикими болями, практически всегда держащих на животах бутылки со льдом, ибо на более подходящие для этого ёмкости, полагаю, как всегда не хватает денег.

На просьбы обеспечить хотя бы вторым одеялом медицинские работники отшучиваются. Дескать, палата предназначена для алкоголиков, а перечисленные болячки, коли не доходит до оперативного вмешательства, лечатся холодом, голодом и покоем.

Другая головная боль - мужской туалет. Здесь «холодрыга», по утверждению больных и собственному опыту, даже летом. Что уж говорить о весне или зиме.

На два унитаза - один пластиковый ободок. Попробуйте в здравом уме и здоровом теле умостить пятую точку на раздолбанном стульчаке. Пятая точка долго будет помнить сковывающий холод. И это, подчеркиваю, ежели вы здоровы и с оптимизмом смотрите в будущее. А если перенесли операции и болезненные процедуры?

Кстати, этим же, с позволения сказать, туалетом зачастую пользуются и женщины из числа больных, и технички, устроившие здесь кладовку для подметального инвентаря.

Давайте ремонтировать

Но вот что выше всяких похвал, так это врачи, чей высокий профессионализм доведён до автоматизма. И это радует, даёт надежду на выздоровление и отчасти примиряет с бытовыми ужасами отделения.

…Все лечившиеся в 11-й палате благополучно выписались из больницы. Но тот факт, что мы вновь можем оказаться на больничной койке, и именно в хирургическом отделении, да ещё не дай бог в 11-й палате, заставляет, следуя народной мудрости, «подстелить соломку». Потому мы и решили рассказать эту историю. Глядишь, деньги на ремонт всё же сыщутся. И если уж не те, что мы на него сдавали, то хотя бы отчисленные нами в бюджет в виде налогов.

Комментарии

Александр Караваев, замминистра регионального минздрава:

«В июне в хирургическом корпусе Ваныкинской больницы отремонтирована 7 палата. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для проведения текущего ремонта ещё нескольких помещений отделения».

Фото: АиФ-Тула/ Кристина Сонева

Нина Мелова, ветеран Великой Отечественной войны:

«Я презираю сегодняшнюю власть за нашу умирающую медицину, за убогость помещений, за деградацию профессии медика, за равнодушие многих врачей. Я – ветеран войны, у меня была высокая температура, надо лечь в больницу, но ни одна меня не приняла. Везде слышала только «мест нет, приходите после праздников». У меня был только один ответ: «После праздников я к вам явлюсь, по-моему, здоровой». Мы конечно, не за это воевали».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах