Примерное время чтения: 7 минут
783

Миллиард на медицину. Ольга Аванесян о перспективах, этике и капремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Туле" 25/01/2017

Новые ФАПы

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Ольга Александровна, в 2012 году медицина перешла на уровень области. Какая польза от этого жителям региона?

Ольга Аванесян: Это произошло с 1 января 2012 года. Ситуация тогда была достаточно сложной. С 2000 по 2011 год закрыли больше 200 фельдшерских пунктов. Некоторые сёла вообще оказались без медпомощи. ФАПы, которые удалось сохранить, находились в таком состоянии, что их даже нельзя было пролицензировать. Ещё в 2010 году ни в одном фельдшерском пункте не предоставлялись медикаменты. С этим надо было что-то делать, и медицину перевели под юрисдикцию области.

Фото: АиФ-Тула

Капитально ремонтируют

- Зима нынче снежная, жители региона жалуются: скорая долго едет, а то и вовсе не может преодолеть снежные заносы…

- Я не надзорный орган, но тем не менее, если проблемы с проездом к тому или иному населённому пункту возникают, я сообщаю об этом в соответствующие ведомства, главам муниципальных образований. Проблема есть. Что в такой ситуации делают медики? Выходят из машины и идут пешком. Они обязаны оказывать помощь в любой ситуации.

- В Ваныкинской больнице из-за ремонта объединили глазное отделение и гинекологию. Долго ли будет длиться это тесное соседство?

- Надеюсь, что ремонт будет закончен в первой половине 2017 года. Мы, правда, думали, всё успеть к сентябрю прошлого года, но у исполнителя не получается так быстро, как получалось у нас. Ведь это первый ремонт медучреждения за всё время моей работы в должности министра, который проводится не нашими силами. Им занимается учреждение, подведомственное правительству. Ваныкинскую больницу капитально ремонтируют - начиная с подвала и заканчивая коммуникациями.

Языком цифр
В Тульской области на селе оказывают медпомощь в: 332 фельдшерских пунктах; 108 домовых хозяйствах (пункт первой медицинской помощи на селе, где нет ФАПов); 37 врачебных амбулаториях; 4 офисах врача общей практики; 1 комплексном территориальном участке.

Состояние учреждений здравоохранения - история отдельная. В интернете довольно часто выкладывают фото в соцсетях посетители той или иной больницы, пишут «вот тут облупленные стены». Но для того чтобы отремонтировать одномоментно все учреждения здравоохранения, нужно как минимум больше миллиарда рублей. Если бы на здравоохранение ежегодно выделялось хотя бы порядка 350-400 млн рублей, это было бы уже неплохо. При таких условиях мы ещё как-то могли бы планировать ремонты на будущее, на несколько лет вперёд. Приведу аналогию с ремонтом дорог. Жители условного населённого пункта приходят в местную администрацию и интересуются, когда им сделают нормальные дороги. Им отвечают, что они включены в план на такой-то год. Остаётся только набраться терпения. Я же такое сказать не могу, потому что не знаю, сколько бюджетных средств на медицину будет выделено в следующем году.

- К слову, о гинекологии. Ходят слухи, что сегодня на государственном уровне запрещено кесарево сечение? Мол, рожать надо больше, улучшать демографию. А кесарево сечение, прямо скажем, не будет способствовать многодетности.

- Это неправда, не запрещено. На государственном уровне вообще невозможно запретить или разрешить делать операцию. Такое решение принимает только доктор. Если есть рекомендации и показания для кесарева сечения, то его надо делать. Если женщина имеет показания рожать естественным путём, то она будет рожать естественным путём. Вот и всё.

Не хамите

- Часто туляки жалуются на хамство врачей. Вот и Алексей Дюмин в своём послании областной думе на этой проблеме остановился и задал риторический вопрос: разве это (хамство. - Ред.) поспособствует выздоровлению?

- Врачи - тоже люди, с разными характерами, отношением, поведением.

Конечно, хотелось бы, чтобы в медицинскую сферу приходили работать только сочувственные, сострадательные люди. Но ведь человеческие качества в медицинских вузах не проверяются. Я как министр рекомендую всем клиникам проводить советы по этике. И решать проблемные моменты, связанные с возможными хамством и грубостью.

Комментарии

Директор автономной независимой общественной организации «МОГУ!» Артём Муницын: «В сфере медицины необходимо улучшить прежде всего отношение персонала к пациентам, которые иногда бывают настолько забиты, что «дуют на воду». Могут ходить с одной проблемой к разным врачам, перестраховываться.

Нужно снизить уровень загрузки врачей, поднять им зарплату. Простой пример: мне была нужна справка для трудоустройства на работу, а мне говорят: «Мы не имеем права вам её дать, вы же инвалид - какая работа?»  И направление на переосвидетельствование тоже сначала давать не хотели. Я, конечно, решу вопрос этот, но это я! А есть и другие люди, у которых нет пробивных способностей и за которых некому заступиться.

Потом, поднять зарплату - это самый поверхностный способ, здесь проблема коренится, на самом деле, в сфере этики, в воспитании врачей и отношении их к делу. За примером долго ходить не надо. Достаточно просто пообщаться со студентами медколледжей, чтобы понять - они не учатся, а занимаются непонятно чем на учёбе. Не думайте, что я скептик, я вам правду говорю – так оно и есть. А почему так происходит? Да потому что профессия врача - не престижная, и студенты, которые там учатся, в большинстве своём  не думают в дальнейшем работать по специальности, а просто тянут лямку. Страшно подумать, кто будет лечить через какие-нибудь 5-7 лет».

Врач-невролог Максим Алексеев: «Сегодня изменился сам статус врача. С прискорбием приходится признавать, что престиж профессии упал ниже плинтуса. Когда-то профессия врача была привилегированной, это был в прямом смысле слова целитель – человек, которому доверяли своё здоровье. А теперь к медицинским работникам относятся как к обслуживающему персоналу. Раньше врач оказывал медицинскую помощь, теперь – медицинскую услугу. И пациенты соответствующе относятся к лечению.

Почему так происходит? Во-первых, очень много негатива о медицине идёт в СМИ. Я не говорю о том, что нужно замалчивать плохие вещи. Но почему у нас про хорошие-то так редко говорят? Когда спасают пациента, об этом мало кто скажет или напишет. Во-вторых, многие пациенты мнят себя очень грамотными. Пытаются заниматься самолечением, штудируя интернет, спорят с медиками. Третий немаловажный момент – огромное количество бумаг, которые надо заполнить, нормы посещений, квоты и прочая бюрократическая дребедень. Эти факторы не дают заниматься собственно лечебным процессом. Я сейчас работаю в частной клинике, у меня на первичный осмотр отведено 45 минут. Этого времени подчас не хватает, чтобы вникнуть в проблему. А что можно сделать за 12 минут, отведённых на осмотр в клинике муниципальной? Конвейер».

Кстати

В прошлом году в регионе заработала геоинформационная система, позволяющая оценить доступность медпомощи в 3200 населённых пунктах, где есть учреждения здравоохранения и структурные подразделения. Это позволило разработать логистику размещения новых ФАПов.

Ближайший медицинский пункт должен находиться на расстоянии не более 6 км от поселения. А в Тульской области этому критерию не соответствуют 242 населённых пункта. В 112 из них никто не живёт.

У нас работают 332 фельдшерских пункта, 315 из них имеют лицензию на продажу медикаментов. В 2017 году планируем открыть 10 ФАПов в Туле и пяти районах. И пополняем парк автомобилей скорой помощи. В 2016 году в нём появилось 66 новых машин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах