55

Боремся с бессонницей

Утро, спешный завтрак на бегу, час в пробке, «разбор полетов» на работе, утренняя суета, служебные дела, потом – быстрый обед, и – снова за работу. Вечером – снова час в пробке, домашние заботы – ужин, небольшая уборка, стирка. Да и про детей забывать нельзя – нужно проверить дневник, подготовить домашнее задание и выкроить время для родительского собрания, про которое вы, конечно, забыли. И, в конце дня – диван и телевизор (компьютер, газета, книга) – некое подобие отдыха. Знакомая картина, не правда ли? И так – изо дня в день. В итоге – постоянное нервное напряжение и неспокойный сон. С первым вы можете справиться, устроив себе полноценный отдых. Но мы знаем, что с этим тоже бывают проблемы – нужно ждать выходных и праздников, а об отпуске вообще смешно говорить – до него ещё как до Китая пешком. А вот начать борьбу с бессонницей можно прямо с сегодняшнего дня. Главное – желание!

«Бессонница или, если говорить профессиональным языком, инсомния - это расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или низким качеством сна, либо сочетанием этих явлений на протяжении длительного периода времени - комментирует врач-терапевт Елена Мальцева. - бессонница никогда не возникает на пустом месте – в основном люди сами вырабатывают у себя плохой сон, сбивая свои «биочасы» нестабильным образом жизни и неудовлетворительными условиями сна. Хороший сон – как экзотическое блюдо. Если неукоснительно соблюдать рецептуру, не экономить на ингредиентах и готовить на хорошо оснащенной кухне, результат превзойдёт все ваши ожидания».

Рецепт хорошего сна

Как же не ошибиться с «рецептурой» и не «переборщить со специями» и «приготовить» себе крепкий и спокойный сон?

«Чтобы хорошо высыпаться, нужно, прежде всего, настраивать себя на нормальный сон, - делится психолог Анна Кобзарь, - во-первых, уберите подальше часы. С вашего спального места вообще не должно быть видно часов. Даже будильник лучше поставить так, чтобы вы не могли смотреть на него каждые пять минут. Тогда вы будете машинально считать, сколько времени у вас осталось до подъема, и успеете ли вы за это время выспаться. Не смотрите на часы, и сон придёт гораздо быстрее. Второй совет – не пытайтесь насильно заставить себя заснуть. Если сон «не идёт» - встаньте и займитесь чем-нибудь, не требующим особого внимания. Читайте книгу, смотрите телевизор, вяжите – монотонная деятельность, в конце концов, «сморит» вас. И третье – не сбивайте свой биоритм дневным отдыхом. Если вам после обеда захочется вздремнуть – сразу принимайтесь за работу. Если вы будете потакать желаниям вашего организма, вы приучите себя спать днём и ночью вообще не сомкнете глаз».

Друзья бессонницы

Кроме «внутренних параметров» у крепкого сна есть и внешние враги, которые мешают вам заснуть. Итак, что же мешает нам нормально спать?

Тонизирующие напитки. К ним относятся не только баночные энергетики, но и привычные нам чай, кофе и даже кока-кола. Все они содержат кофеин, а напитки со вкусом шоколада и какао – теобромин. Эти вещества являются стимуляторами, которые не позволяют спокойно заснуть, а для их выведения из организма требуется время которого нам, как всегда, не хватает.

Алкоголь и сигареты тоже не способствуют здоровому сну. Никотин – такой же стимулятор, как кофеин или теобромин. Алкоголь полностью разрушает ваш сон, даже после одной рюмашки за ужином трудно проснуться свежим и отдохнувшим. Кстати, об ужине. Основной приём пищи лучше закончить не менее, чем за 3 часа до сна. В противном случае, ваш организм будет занят перевариванием пищи, а не отдыхом. На ночь можно выпить только стакан кефира – он быстро усваивается и не отягощает желудок.

Итак, «врагов» хорошего сна мы выявили. Теперь попробуем выяснить, что поможет нам уснуть.

«Основной наш помощник в борьбе с бессонницей – свежий воздух, - рассказывает Елена Мальцева, - Спать лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, а перед сном желательно совершать легкую прогулку. Очень важно соблюдать режим сна и ложиться спать в одно и то же время – со временем организм сам настроится на сон и будет «отключаться» в определенное время. Не напрягайте перед сном нервную систему – постарайтесь воздержаться от просмотра сериалов и боевиков – лучше послушайте легкую расслабляющую музыку – звуки природы, пение птиц, шум океана. Не забывайте следить за ритмом своего дыхания. Дышать следует, надувая живот, - для расслабления более эффективно брюшное, а не грудное дыхание. Представьте, что с каждым выдохом вас покидают все ваши проблемы и неприятные мысли, а с каждым вдохом ваше тело наполняется новыми «жизненными соками». Уснув с такими мыслями, вы гарантированно проснетесь бодрым и отдохнувшим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах