На третьем этаже новенького прозрачного и уже полюбившегося жителям Тулы торгового центра «Спар», открылось уютное кафе индийской кухни «Нур-Тадж», что в переводе означает «Луч короны».
Из кухни доносятся ароматы трав и приправ, меню удивляет многообразием и обилием необычных блюд, а гостей встречают улыбающиеся официанты. Сам хозяин кафе, врач Джитеш Пурохит, тоже не прочь выйти к посетителям, рассказать об индийской кухне и даже раскрыть некоторые секреты.
- В Индии каждый уважающий себя мужчина умеет и любит готовить, - говорит хозяин кафе - Я хочу показать тулякам, что еда может быть полезной и вкусной одновременно. Всё дело – в свежести продуктов, которая не бывает второй и в фантазии.
Джитеш приехал Россию двадцать лет назад, выучился на врача-терапевта, женился на тулячке и остался в России. И вот теперь открыл кафе.
Игра с карри
Что мы знаем о кухне Индии? Думается, на этот вопрос многие ответят одним словом «карри».
- Без карри не обходится ни одно блюдо индийской кухни. Это главный элемент, с которым настоящий повар должен играть – только тогда получится блюдо, приготовленное с душой для каждого посетителя. Мы предлагаем соусы на любой вкус; например, курица подается с различными видами карри — со сливками, масалой (смесью специй), в кокосовой стружке — ну, и с чили.
Вкуснотища!
Вы когда-нибудь пробовали шашлык из сыра или халву из морковки? Это не только вкусно, но и полезно. Тем более, что всё делается на месте. Даже сыр, который используют для шашлыка - продукт производства кафе.
- Ещё очень полюбилась нашим посетителям самоса — горячие пирожки с зеленым горохом, картофелем, пряностями, - говорит хозяин. - Её буквально расхватывают, как у вас говорят, «с пылу, с жару», берут с собой, заказывают заранее.
Очень популярны пловы — бирьяни. У нас они с курицей, бараниной, свининой, креветками, овощами. Мы используем в основном рис Басмати. Как врач могу сказать вам: он лучше модного коричневого, в Басмати практически нет крахмала.
К шашлыку из баранины, курицы, рыбы и даже тигровых креветок, вы, наверное, привыкли. Но вот шашлык панир-тикка — из сыра, запеченного в тандури (это такая специальная печь, в ней пекут и лепешки) — может поразить вас необычным вкусом.
А какой вкуснотищи рагу из баклажанов, цветной капусты!
Сейчас, в холодное время, актуальны супы — томатный, куриный, овощной, мясной, грибной, из шпината; последний очень полезен для похудания...
Кафе работает не так давно, но у него уже есть свои хиты. Например, чай масала — с черным перцем, кардамоном, имбирем и молоком.
Здесь богатый выбор молочных коктейлей с манго, ананасом, розой. Очень вкусны тан и ласси — домашний йогурт, напоминающий русскую ряженку, фруктовый щербет.
…Доктор Джитеш подходит к группе молодежи, сидящей за большим столом.
- Вам понравилось у нас?
- Очень! - и большие пальцы вверх.
Здесь любят бывать семейные пары с детьми, компании друзей, для которых главное — живое общение, приятная обстановка и вкусная еда.
В предпраздничные дни в кафе предусмотрены скидки, различные акции. Постоянным клиентам кафе дарит льготные карты.
Хотите приятно провести время и вкусно поесть? «Нур-Тадж» ждёт вас!