75

Как не поддаться соблазну сесть на диету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

"Дорого" - "вредно"?

- ЮЛИЯ Михайловна, весной, как известно, организму больше всего не хватает витаминов. Что вы можете посоветовать для того, чтобы быть в тонусе?

- Есть нужно всё. Главное - чтобы продукты натуральными были. Здоровая еда принесёт пользу и насыщение организму. Полуфабрикаты и быстрорастворимые продукты пищей назвать сложно, поскольку содержат массу ГМО и консервантов. Обращайте внимание на длительность хранения. Чем она больше, тем больше вредных веществ содержит продукт. К примеру, молоко, не содержащее растительный белок, имеет минимальные сроки реализации. В нём гораздо больше витаминов.

- Если говорить о витаминах, продающихся в аптеках, то каким лучше отдать предпочтение?

- В аптеках огромный выбор витаминов. Только подчас они стоят неоправданно дорого и не всегда содержат необходимый и ожидаемый запас микроэлементов и витаминов. Принцип выбора таков: чем меньше микроэлементов и витаминов в одной таблетке, тем лучше они усваиваются.

В пост питаемся правильно

- СПОСОБЕН ли принести пользу вынужденный пост во время кризиса, когда люди лишены работы и средств к существованию?

- Пост заставляет подходить к вопросам питания тщательнее. И это совсем не значит, что подразумеваются большие финансовые затраты. Повторюсь: делая выбор в пользу натуральной и здоровой пищи, можно тратить намного меньше средств, т.к. организм насыщается гораздо меньшим количеством продуктов.

- Говорят, можно по составу крови подобрать правильное питание для человека. В итоге он может сбросить вес и не набирать его вновь.

- Эта теория научно не подтверждается. А предложение таких услуг - скорее просто бизнес, чем медицина.

- Как понять, что пришла пора для визита к диетологу?

- Специальных симптомов, сигналящих, что пора идти, нет. При каждом заболевании требуется определенная корректировка питания. А здоровому человеку никогда не помешает проконсультироваться. Грамотный совет лишним не бывает.

Есть, пить...

и худеть

- Многие женщины, стремясь быстро похудеть, садятся на всевозможные экспресс-диеты. Действенны ли они и не вредны ли?

- Быстро худеть запрещено категорически. Это неправильно и негативно сказывается на здоровье. В норме человек может терять от 400 до 900 граммов еженедельно. Все зависит от избыточности веса. При лишних трех-четырех килограммах похудение на 300-400 граммов в неделю является допустимым, для полного человека эта цифра доходит до 900 граммов. Помните, что к норме вес стоит приводить как минимум в течение полугода. Тогда это не вызовет побочных эффектов.

- Ограничение в еде после 18 часов - гарантия похудения?

- Нет. Можно поужинать в шесть и через два часа лечь спать. Конечно, это будет неправильным. Для того чтобы не набирать лишний вес, достаточно покушать за 3-4 часа до сна. Желателен ужин без мяса. Пусть это будут овощные блюда, омлет, творог или рыба. Эти продукты легко усваиваются организмом, но не менее питательны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах