aif.ru counter
68

Альтернативная система питания поможет похудеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Удмуртия 11/07/2012

Удмуртия, 1 августа, Ижевск. Помнится, как однажды на концерте в столице Удмуртии Татьяна Зыкина, звезда российской рок-музыки и экс-ижевчанка, потрясла своих бывших земляков тем, что изрядно похудела. «Может, гастроли виноваты?» - недоумевала публика. Но затем певица шокировала и родных: она отказалась от домашних разносолов и питалась только кашей на воде, овощами и фруктами. Тогда Татьяна рассказала, что она - веган, ест только растительную пищу. Словом, как зайчик, питается преимущественно морковкой. Почему же люди отказываются от мяса?

Только спокойствие

В городах мы живем компактно, это сказывается на поведении. Не только проявлять агрессию, даже чувствовать себя раздражённым в наше время становится неприлично. Интуитивно каждый человек понимает, что основной источник энергии, который подпитывает агрессию, - это мясо. К тому же многие люди страдают от избыточного веса и жалуются на упадок сил. 
 
Мясо само по себе не приводит к увеличению веса, но диеты без мяса и других «тяжёлых» продуктов позволяют быстро похудеть. В некоторых случаях мясо может стать причиной рака прямой кишки. В то же время вместе с мясом в организм поступает натуральный животный белок, полезный для мышц, особенно для сердца. А детям для развития и роста нужно полноценное питание, их нельзя ограничивать в продуктах животного происхождения. Тем не менее, всё больше людей пробуют вегетарианство, а самые смелые даже сыроедение. 
 
Сыроеды считают, что есть термически обработанную пищу неестественно для человека, едят сырые овощи и фрукты, а также пророщенные злаки. У этой системы много приверженцев в нашей стране, но и немало противников. В результате исследований, проведённых в разных странах, у сыроедов обнаружили эрозию зубной эмали, низкий уровень жирных кислот Омега-3  и витамина B12  в крови.  В то же время среди сыроедов много известных людей.
 
Рыба вместо мяса
 
Вегетарианские рецепты интересно осваивать - у привычных блюд в таком исполнении совершенно другой вкус. Часто мясо кажется нам дешевле и сытнее овощей, но это не совсем так. Мясо тоже стоит немало, а овощи и фрукты создают хороший объём в желудке, а желудок человека вмешает всего 350 мл и больше его растягивать не рекомендуется. Если не наедаетесь без мяса, съешьте кашу с овощами, существуют также растительные белки, которые можно отнести к полноценным - фасоль, горох, чечевица, они отлично утоляют голод и восполняют запасы энергии. Вы можете не исключать из рациона молоко и яйца, хотя строгие вегетарианцы их не едят. Можно делать перекусы овощами и фруктами в качестве второго завтрака или полдника. Есть такая теория, что нам подходят только те фрукты и овощи, которые растут в наших краях, но в то же время, если вы съели манго и не почувствовали после это го дискомфорт, вам этот фрукт вполне подходит. Рыба может стать заменой мяса, она содержит меньше железа, но достаточно белка, кальция, минералов и витаминов. 
 
Пока нет подтверждённых данных, что вегетарианство подходит всем людям, но те, кто практикует его, быстрее других теряют лишний вес. Их редко встретишь в больнице, они почти не употребляют алкоголь, шоколад и кофе, потому что организм, избавленный от необходимости переваривать тяжёлую пищу, высвобождает огромное количество энергии. 
 
Уважайте свое тело
 
Главный плюс альтернативных систем питания, включая вегетарианство, в том, что человек перестаёт относиться к своему организму как к «мусорному ведру», куда можно кидать всё без разбора, не обращая внимания на аллергию и плохое самочувствие. Если после еды хочется спать - это неподходящая еда. С помощью сна иммунная система пытается защититься. Точно так же, если кишечник «захламлён», а печень и почки уже не справляются с «очисткой», такую функцию берет на себя кожа. 
 
Мы - это то, что мы едим, и по-настоящему здоровый человек - «сияющий», активный, стройный. Если ваша система питания не делает вас таким, задумайтесь, может, стоит её усовершенствовать?
Ольга Соловьёва
 
Комментарий СПЕЦИАЛИСТА
 
Анна Лебедева, врач-диетолог: 
- Если человеку комфортно быть вегетарианцем или сыроедом, почему бы и нет? Пищеварительный тракт у нас достаточно длинный, такой же, как у травоядных животных, поэтому переваривание пищи происходит медленно. Овощи и фрукты способствуют нормальной работе кишечника. Естественно, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, например язвенная болезнь, заболевания кишечника в фазе обострения, то от некоторых овощей и фруктов следует отказаться. Часто вегетарианцы не едят молочные продукты и яйца. Заметьте, 93 тыс. видов животных на Земле едят только то, что им предложено создателем. Лев ест мясо, корова - траву, только собаки и кошки болеют человеческими болезнями, потому что питаются с нашего стола. 
 
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах