До закрытия столовых дело не дошло. Просто приготовление еды планируется поручить сторонней компании, с которой будет заключаться долгосрочный договор – года на два. Но кашеварить работники этой компании будут на территории медицинского учреждения. И всё это в рамках контракта почти в 112 млн руб.
Сегодня вопросами закупки продуктов и приготовления пищи для пациентов занимаются сотрудники пищеблока облбольницы.
Главврач медучреждения Александр Симонов во время обсуждения этой идеи на публичных слушаниях открестился от готовки, подметив: врачи должны лечить, а готовят пусть другие. И то верно, тем более, когда жалоб на некачественное торопливое лечение и людей, занимающихся самолечением, становится всё больше.
Людмила Котик, главврач детской облбольницы считает, что качество еды, приготавливаемой сторонней организацией, может оказаться хуже, чем сегодня, что вызовет недовольство пациентов.
Поскольку многие и так не в восторге от больничной пищи, наверное, большой беды в этом не будет. Но, всё же, хотелось бы, чтобы ослабленных людей кормили нормально.
Симонов говорит, что столовые детских больниц будут работать, как прежде. А кормление взрослых больных пускать на самотёк никто не думал. Медики будут контролировать качество еды и приглашать «экспертов разных уровней».
Приверженец идеи передачи поварских функций рассказал, что подобная система введена в онкобольнице. Первое время народ и вправду возмущался, но не из-за качества еды, а из-за нарушений её транспортировки.
Спец-повар
А как быть, если компания, взявшаяся за приготовление пищи, вдруг обанкротится? Кто накормит пациентов? Как заверяет директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок Ольга Гремякова, для таких случаев предусмотрена процедура расторжения договора в одностороннем порядке.
«В экстренном случае больница может провести короткую процедуру в пять дней. Главврачи должны предугадывать такие ситуации. Ведь банкротство в один день не случается. К тому же, в больницах остаются производственные мощности. В случае чего, надо будет решить вопрос только с поварами. А вправо выбора нового исполнителя закреплено законом».
Но нового исполнителя по щелчку пальца не найдёшь. Да и для того, чтобы готовить лечебное питание, не достаточно быть просто поваром. Нужно иметь соответствующий разряд и определённые навыки. Условным «кулинарным техникумом» тут не ограничишься.
И встаёт вопрос – ради чего все эти революционные решения? Очередная оптимизация?
Очевидно лишь, что в такой истории выиграет неизвестная пока официально компания, которая на два года получит крупный заказ, и от которой весь этот срок будут зависеть больницы и больные.
А проиграют пациенты, если их кормление ухудшится, да работники столовых, если их уволят.
Мнения
Плохо, что контракт таков, что исключает из этой сферы деятельности местных предпринимателей. Тульский бизнес не потянет условия контракта, да и 2 года (вот так, сразу) – это слишком много. Другие организации, переходящие на аутсорсинг, заключали контракт на год. К тому же мы за сотрудничество с заказчиком, а не за его диктат. А предложенные вариант – путь к диктату. Конечно, аутсорсинг даст возможность больницам уйти от части забот, оставив себе только контроль. Тем более, в пищеблоках очень маленькие зарплаты. Сократив поваров, можно за счёт их зарплат увеличить зарплаты оставшимся.
Александр Демьянченко, член ассоциации производителей товаров и услуг Тульской области
Аутсорсинг – это всегда полезно, поскольку он снимет с главврача обязанность по администрированию питания в больнице. Я знаю, что в Перми питание доставляют на машинах «скорой помощи». Там эти машины покупают предпринимателям, которые работаю на больницы. Другое дело, что в таком большом комплексе, как тульская областная клиническая больница, ввести аутсортинг сложно. Здесь главное не просчитаться, чтобы нововведение не привело к голоду пациентов.
Михаил Глухов, председатель регионального отделения общественной организации «Опора России»