aif.ru counter
226

Компот для пациентов. Как сделать больничную еду дешёвой и вкусной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Тула" 24/06/2015
Kaspars Grinvalds / Shutterstock.com

До закрытия столовых дело не дошло. Просто приготовление еды планируется поручить сторонней компании, с которой будет заключаться долгосрочный договор – года на два. Но кашеварить работники этой компании будут на территории медицинского учреждения. И всё это в рамках контракта почти в 112 млн руб. 

Сегодня вопросами закупки продуктов и приготовления пищи для пациентов занимаются сотрудники пищеблока облбольницы.

Фото: АиФ-Тула/ Игорь Мухин

Главврач медучреждения Александр Симонов во время обсуждения этой идеи на публичных слушаниях открестился от готовки, подметив: врачи должны лечить, а готовят пусть другие. И то верно, тем более, когда жалоб на некачественное торопливое лечение и людей, занимающихся самолечением, становится всё больше.

Фото: АиФ-Тула/ Игорь Мухин

Людмила Котик, главврач детской облбольницы считает, что качество еды, приготавливаемой сторонней организацией, может оказаться хуже, чем сегодня, что вызовет недовольство пациентов. 

Поскольку многие и так не в восторге от больничной пищи, наверное, большой беды в этом не будет. Но, всё же, хотелось бы, чтобы ослабленных людей кормили нормально.

Симонов говорит, что столовые детских больниц будут работать, как прежде. А кормление взрослых больных пускать на самотёк никто не думал. Медики будут контролировать качество еды и приглашать «экспертов разных уровней».

Приверженец идеи  передачи поварских функций рассказал, что подобная система введена в онкобольнице. Первое время народ и вправду возмущался, но не из-за качества еды, а  из-за нарушений её транспортировки.

Спец-повар

А как быть, если компания, взявшаяся за приготовление пищи, вдруг обанкротится? Кто накормит пациентов? Как заверяет директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок Ольга Гремякова, для таких случаев предусмотрена процедура расторжения договора в одностороннем порядке. 

Фото: АиФ-Тула/ Игорь Мухин

«В экстренном случае больница может провести короткую процедуру в пять дней.  Главврачи должны предугадывать такие ситуации. Ведь банкротство в один день не случается.  К тому же, в больницах остаются производственные  мощности. В случае чего, надо будет решить вопрос только с поварами. А вправо выбора нового исполнителя закреплено законом».  

Но нового исполнителя по щелчку пальца не найдёшь. Да и для того, чтобы готовить лечебное питание, не достаточно быть просто поваром. Нужно иметь соответствующий разряд и определённые навыки. Условным «кулинарным техникумом» тут не ограничишься. 

И встаёт вопрос – ради чего все эти революционные решения? Очередная оптимизация? 

Очевидно лишь, что в такой истории выиграет неизвестная пока официально компания, которая на два года получит крупный заказ, и от которой весь этот срок будут зависеть больницы и больные. 

А проиграют пациенты, если их кормление ухудшится, да работники столовых, если их уволят.

Мнения

Фото: АиФ-Тула/ Игорь Мухин

Плохо, что контракт таков, что исключает из этой сферы деятельности местных предпринимателей. Тульский бизнес не потянет условия контракта, да и 2 года (вот так, сразу) – это слишком много. Другие организации, переходящие на аутсорсинг, заключали контракт на год. К тому же мы за сотрудничество с заказчиком, а не за его диктат. А предложенные вариант – путь к диктату. Конечно, аутсорсинг даст возможность больницам уйти от части забот, оставив себе только контроль. Тем более, в пищеблоках очень маленькие зарплаты. Сократив поваров, можно за счёт их зарплат увеличить зарплаты оставшимся.

Александр Демьянченко, член ассоциации производителей товаров и услуг Тульской области

Фото: АиФ-Тула/ Игорь Мухин

Аутсорсинг – это всегда полезно, поскольку он снимет с главврача обязанность по администрированию питания в больнице. Я знаю, что в Перми питание доставляют на машинах «скорой помощи». Там эти машины покупают предпринимателям, которые работаю на больницы. Другое дело, что в таком большом комплексе, как тульская областная клиническая больница, ввести аутсортинг сложно. Здесь главное не просчитаться, чтобы нововведение не привело к голоду пациентов.

Михаил Глухов, председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах