aif.ru counter
253

В пух и прах: Сергей Гребенщиков разнес нынешнюю систему здравоохранения

Во время пресс-конференции лидер регионального отделения партии выдвинул требования, касаемые отечественной медицины.

- Сергей Валериевич, «Справедливая Россия» собрала 10 миллионов подписей под требованием к правительству: отменить поборы на капитальный ремонт, ликвидировать транспортный налог, привести в порядок несправедливую оценку имущества и земли, вызвавшую необоснованный рост налогов, провести кредитную амнистию населения и национализировать банковскую систему. Зачем такие экстремальные меры?

- Мы считаем неприемлемыми попытки правительства решать возникающие финансовые проблемы за счет граждан. Чиновники обязаны найти выход из сложной экономической ситуации, которая ими же в большой степени и была спровоцирована. Однако, делать это за счёт и без того трудно живущего населения, мы находим безнравственным. В прошлом году миллион человек подписались под обращением к правительству с просьбой приостановить сборы на капитальный ремонт. В высоких кабинетах миллион голосов оказался тише писка. 10 миллионов уже не просят, а потребуют: работать эффективно или освободить свои посты. «Правительство, делай, или уходи» - так звучит девиз нашей акции.

- Можно ли добавить и другие требования?

- Это может сделать любой, подписавший обращение. За 4 месяца сбора подписей 3 миллиона россиян это уже сделали.

- А чего требуют туляки?

- Одно из важнейших требований наших земляков – навести порядок в разваливающемся здравоохранении. Людей возмущает оптимизация больниц, лишившая их качественной медицинской помощи, дороговизна платной медицины и лекарств.

- Но это же проблема не только нашей области.

- Она общая. Результат – в прошлом году, впервые за 10 лет, смертность в России превысила рождаемость. Это ответ на системные ошибки правительства! За закрытие фельдшерско-акушерских пунктов на селе, за тотальную коммерциализацию здравоохранения, за цинизм выдавливания россиян из бесплатной системы в платную. Правительство нашло в бюджете сотни миллиардов на помощь банкам. В тоже время интернет, газеты и телевизионные эфиры заполнены криками о помощи – тысячи больных детей умирают, потому что нет денег на их лечение. Оптимизация медицины по единороссовски – это экономия на человеческих жизнях. Не думаю, что граждане России, голосуя на выборах за партию власти, когда то давали им карт-бланш на такую экономию. Качественная диагностика, лечение, хирургические операции, стали уделом богатых. Бедным остается просто тихо загибаться.

- Беспросветную картину вы нарисовали. В то же время ФАПы вновь открываются.

- Да, открытие хотя бы одного ФАПа становится большим событием, большой гордостью и чиновничьим хвастовством. И это на фоне отказа государства от прямого финансирования больниц и поликлиник из госбюджета, назначившего посредников в виде Фонда медицинского страхования, на содержание которого уходит порядка 35% расходов на здравоохранение, и страховых компаний, «съедающих» ещё 10%. То есть почти половина бюджета здравоохранения уходит на армию чиновников и учетчиков. А чем занимаются клинико-статистические группы в больницах, чтобы получить недостающее финансирование?

Зайдите на сайт госуслуг, в свой личный кабинет, введите номер страхового полиса, и, не исключаю, что вы сильно удивитесь, узнав о том, что вы болели тем, чем не болели никогда и о том, как от этих мнимых болезней вас лечили. Деятельность частных компаний существенно сокращает размер реального государственного финансирования медицинской помощи граждан.

По результатам проверки за 2014-2015 годы частные медицинские страховые организации получили доход – 50 миллиардов рублей из системы ОМС. За счет этих средств можно было бы содержать в течение двух лет сто тысяч медицинских работников, выплачивая каждому из них ежемесячно среднюю по стране зарплату, обеспечивая таким образом, например, жителей каждой российской деревни врачебной помощью. Получается, что коммерсанты-страховщики «сожрали» сельские ФАПы. Это справедливо?

- То, что со здравоохранением беда, факт известный. В нашей области «скорую» дождаться – целая история, попасть на прием к хорошему врачу – тоже – люди из уст в уста передают рассказы о хороших врачах, рекомендуют их друг другу. А когда-то говорили о плохих. Диагнозы – отдельная песня. Но констатировать – все плохо - можно бесконечно. Что же делать?

- Прекратить эксперименты на людях!

«Справедливая Россия» предлагает вернуть медпункты в каждое село и каждую деревню. Для удаленных территорий организовать мобильные передвижные амбулатории. Необходимо расширить квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и жизненно важные лекарства для пожилых людей, инвалидов и детей. До тех пор, пока в России есть хотя бы один больной ребенок, на лечение которого скидывается народ в интернете, правительству – позор и недоверие!

«Справедливая Россия» требует возвращения государству управления здравоохранением и обеспечение равной доступности необходимой медицинской помощи для всех граждан России независимо от доходов, социального положения и места жительства. Как это гарантирует Конституция Российской Федерации!

Мы требуем ликвидировать Фонды обязательного медицинского страхования и убрать из государственной системы частные страховые компании. Необходимо прямое финансирование государственного здравоохранения из бюджета Федерации и регионов. Никаких посредников, ни каких паразитирующих страховых компаний-прилипал! Бюджет страны должен верстаться со строчки «Расходы на здравоохранение!

Мы требуем ликвидировать Фонды обязательного медицинского страхования и убрать из государственной системы частные страховые компании.

Ежегодный бюджет на здравоохранение должен составлять не меньше 6% от ВВП, а не 3% – как сейчас. Нет ничего дороже человеческой жизни. Поэтому ни один чиновник не может получать свой миллион рублей в месяц, ни один банк не должен претендовать на помощь от государства, пока хотя бы один ребенок в стране остается без качественной медицинской помощи. Сначала – медицина, потом – все остальное.

Должна быть обеспечена общедоступность и бесплатность медицинской помощи. «Справедливая Россия» требует вернуть фельшерско-акушерские пункты (ФАПы) в каждое село и каждую деревню страны. Для удаленных территорий организовать мобильные передвижные амбулатории. Аптека – не магазин! Лекарства – часть лечения больного. Значит, они должны быть бесплатными! Россия одна из немногих стран, которые почти не предоставляют пациентам бесплатные лекарства амбулаторно. Во всем мире лекарственное обеспечение считается самым важным показателем системы здравоохранения.

Требуем вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам от врача. Лекарства без рецепта должны иметь наценку не более 10% от цены производителя! Зарплату врачам, среднему и младшему персоналу на уровне государственных служащих! Заработок абсолютного большинства людей в белых халатах в нашей стране не превышает 20 тысяч в месяц. Исключение составляют лишь чиновники от медицины. Мы требуем приравнять по статусу, уровню зарплаты, социальному пакету и пенсионному обеспечению работников медицины к госслужащим!

Требуем вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам от врача. Лекарства без рецепта должны иметь наценку не более 10% от цены производителя! Зарплату врачам, среднему и младшему персоналу на уровне государственных служащих!

Для того, чтобы реализовать право каждого россиянина на доступную и бесплатную медицинскую помощь «Справедливая Россия вносит в пакет требований к правительству Дмитрия Медведева требование – вернуть доступность и бесплатность отечественной медицины!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах