На Международном фестивале Крапивы, который пройдёт в Тульской области в этом году 20 июня, можно будет узнать о разных свойствах крапивы – этого поистине удивительного растения. В том числе, гости фестиваля узнают рецепты множества вкуснейших блюд и напитков с добавлением стрекучей травки.
«Жгучие» витамины
Национальные кухни разных народов изобилуют кулинарными рецептами с крапивой. И на фестивале можно попробовать многие из них – это и различные пирожки, и кулебяки с оладьями, и крапивные салаты. А в одной английской деревне каждый год проводят даже состязания по поеданию сырой крапивы.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/cb/385744/c/3177e4f2ecabeb06c4f8bb08b24e0136.jpg)
Чем же крапива заслужила такую любовь среди поваров всего мира? Прежде всего, крапива очень полезна, она содержит каротин, магний, кальций, дубильные вещества, витамины K, B2 и C. Кстати, кальций в крапиве содержится в отличие от других растений в виде безопасного карбоната кальция или мела. К тому же, вкусовые качества крапивы не уступают полезным свойствам.
Крапива понравится и тем, кто следит за фигурой: большинство блюд из неё легко усваиваются и обладают максимальным набором полезных веществ при минимуме калорий.
Во время фестиваля гости смогут сами убедиться, насколько хороши блюда с крапивой, перекусив в одном из уличных кафе. В планах Крапивенского краеведческого музея – выпустить свою тематическую кулинарную книгу. Вы также можете прислать свой вариант крапивного угощения вместе с фото по адресу: krapivna_grad@mail.ru.
А сегодня мы поделимся с вами тремя простыми рецептами из музейной коллекции: крапивный суп, равиоли с крапивой и творогом и fast-soup из крапивы (или просто – крапивные щи).
Крапивный суп (Ольга Авдеева, город Чехов)
Рецепт простейший, весь процесс приготовления занимает не более получаса.
В кастрюлю с кипятком кладете ненадолго большую головку лука, потом добавляете крупно порезанные морковь и картофель. Варите. Когда морковь почти готова, добавляете майскую крапиву (вымытую, перебранную и тоже немелко порезанную). С крапивой варите не больше пяти минут (даже чуть меньше). Солите по вкусу. Специи не обязательны, потому что крапива дает приятный и необычный вкус. Подаете на стол с яйцом (или половинкой яйца) и сметаной. При желании можно также в конце варки добавить щавель. Такие щи, по мнению автора рецепта, чистят кровь, восполняют нехватку витаминов. Их надо начинать варить, когда крапива только начинает расти: до её цветения.
Равиоли с крапивой и творогом (Анастасия Гребенникова, Москва)
Вам понадобится для теста:
- 140 граммов муки
- 70 мл воды
- 1/2 чайной ложки соли
Вам понадобится для начинки:
- 5 веточек крапивы среднего размера
- 1 веточка мяты среднего размера
- 1 веточка базилика среднего размера
- 2 стебля молодого чеснока
- 50 граммов творога (той жирности, которую вы предпочитаете)
- 1 чайная ложка оливкового масла
- Соль, молотый перец
![](https://static1-repo.aif.ru/1/79/392596/c/3b53006167e206bcd4b85b3b793c0129.jpg)
Шаг 1. Для теста соединить все ингредиенты и хорошо вымесить. Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и присыпать мукой.
Шаг 2. Для начинки измельчить чеснок, базилик и мяту, добавить оливковое масло и творог. Листья крапивы промыть, ошпарить кипятком, тщательно отжать, мелко нашинковать и перемешать с творожной массой.
Шаг 3. На рабочую поверхность положить первый пласт теста. Ножом слегка разлиновать пласт на квадратики (размер выбирайте по своему усмотрению). В центр каждого квадратика положить начинку. Сверху накрыть вторым пластом теста и аккуратно и плотно прижать тесто вокруг начинки. Варить равиоли в слегка подсоленной воде до готовности (3-5 минут).
Fast-soup из крапивы, или Крапивные щи (Анастасия Гребенникова, Москва)
Вам понадобится:
- 50 граммов молодой крапивы (только листья)
- 1 литр воды
- 1 клубень картофеля среднего размера
- 1 небольшая луковица
- 2 столовые ложки риса
- 1 яйцо
- Молодой чеснок и молодой лук (головка и стебель)
- Соль по вкусу
![](https://static1-repo.aif.ru/1/eb/392594/c/db0d27c69ce22097c4ed4952c7da7fdf.jpg)
Шаг 1. Воду довести до кипения. Крапиву тщательно промыть, листья отделить от стебля.
Шаг 2. В кипящую воду добавить мелко нашинкованный лук, картофель, нарезанный тонкой соломкой, и рис, немного посолить. Варит около 10 минут. Прибавить крапиву и порубленную зелень. Варить еще 3-4 минуты. При необходимости добавить немного соли.
Шаг 3. Яйцо взбить в отдельной емкости и, продолжая взбалтывать, влить тонкой струйкой в суп (яйцо превратиться в белые хлопья). Через минуту снять суп с огня и дать настояться перед подачей около 5 минут.
Благодарим за помощь в подготовке материла и предоставленные рецепты Крапивенский краеведческий музей и его заведующую Ольгу Веневцеву.