Вот оригинальный рецепт из поваренной книги Софьи Андреевны:
«Очистить картофель, грибы поджарить с луком, посолить, положить все это в горшок с водой, поставить в печь, сварить все это; когда будет готово, подправить мукой».
Несмотря на отсутствие мясного бульона, суп получается достаточно сытным. Секрет кроется в добавлении муки. Главный редактор журнала «Афиша-Еда», автор кулинарных книг и ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин подмечает: «Хороший пример «бедной кухни». Недостающий навар и густота достигаются не за счет увеличения количества используемых продуктов и жира, а за счет загустителя – в данном случае муки. Из той же традиции – приготовление ягодных киселей – когда из смеси воды и незначительного количества сока при помощи крахмала возникает довольно плотное и за счет плотности иллюзорно сытное блюдо».
К тому же готовить суп по этому рецепту очень просто. Убедитесь сами.