Примерное время чтения: 7 минут
17252

Готовимся к посту. Рецепты лёгких блюд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Тула" 29/01/2014 Сюжет Великий пост и Пасха
Отец Евлогий: «Прежде чем начать поститься, следует спросить себя: «Смогу ли я не поддаться многочисленным искушениям и быть честным перед собой?» Фото: Тульский удел Млекопитательницы

«Пост завещан человечеству самим Богом, - рассказывает иеродиакон Богородичного Щегловского Пантелеймонового монастыря отец Евлогий. - Еще в раю Господь заповедовал Адаму воздерживаться от вкушения плодов Древа познания добра и зла. Но тот не послушался - все мы знаем, к чему это привело. Самый главный пост - пост, предваряющий праздник Святой Пасхи, носит наименование Великий. Великий Пост установлен в подражание самому Господу Иисусу Христу, который постился сорок дней в пустыне перед выходом на Евангельскую проповедь».

Но не стоит думать, что, сидя «на хлебе и воде», вы будете поститься. В Уставе Церкви закреплены определённые правила, и если вы решили соблюсти все каноны Великого Поста, их нужно придерживаться.

«По уставу Церкви особенно строго постятся в Первую седмицу поста, - говорит отец Евлогий. - До среды Первой седмицы многие воздерживаются от любой пищи; в остальные дни - употребляют постную, растительного происхождения без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается варёная пища с маслом. Самый строгий день Поста - Великая Пятница - последняя пятница перед Пасхой. В этот день верующие вспоминают о Страстях Господних и полностью воздерживаются от пищи».

Однако пост - это не только соблюдение рекомендаций по питанию. Во время Великого Поста отказываются от алкоголя и спиртосодержащих напитков, массовых развлечений и чересчур «легкомысленных» мероприятий.

«Не следует считать пост неким подобием диеты или голодания, для того чтобы сбросить лишний вес или оздоровиться физически, - предупреждает отец Евлогий. - Те, кто так считает, серьёзно согрешают перед Богом! Помните, что смысл поста не сводится лишь к ограничению в еде. Это неустанная работа над своим духовным состоянием: борьба с господством страстей, изменение сознания и отказ от греховного образа жизни.

Как соблюсти?

Итак, вы решили соблюдать пост, но не хотите целый месяц питаться пресной и невкусной пищей и не знаете, как разнообразить свой рацион? «Даже в самые строгие постные дни можно не отказывать себе во вкусных и питательных блюдах, - считает повар Александр Руссков. - Советую обратить особое внимание на блюда из круп. Их можно приготовить в разных вариантах: в виде каш, запеканок, супов, пудингов. И, не удивляйтесь, можно испечь вкусный постный пирог. Если знать несколько секретов, которыми я с вами сегодня поделюсь.

Фото: www.russianlook.com

Рис с томатами и грибами

Понадобится: 1 стакан риса, 500 г шампиньонов (или любых других грибов), 4 средних помидора, 2 луковицы, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Для начала отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле, пока лук не станет золотистым. Очистите от кожицы помидоры, мелко нарежьте и добавьте в сковороду к обжаренному луку и грибам. Тушите 5 минут под крышкой. Затем добавьте рис и тушите ещё 10-15 минут. Добавьте перец по вкусу.

Фото: www.russianlook.com

Гречка с овощами

Вам понадобится: ½ стакана гречневой крупы, 1 небольшой кабачок или баклажан, 1 спелый помидор, 2 луковицы, по ½ стакана консервированного горошка и кукурузы, 1 стебель сельдерея, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Промойте крупу проточной водой и замочите в холодной воде на полчаса. Нарежьте овощи кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде с растительным маслом, за 3 минуты до конца варки добавьте консервированный горошек и кукурузу. Слейте воду с крупы и добавьте гречку к овощам. Обжаривайте 2-3 минуты. Затем вылейте в сковороду 1 стакан овощного бульона или кипяченой воды. Дождитесь, пока вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. Соль и специи по вкусу.

Разнообразить вкус этих блюд помогут соусы - ореховый и горчичный.

Для орехового соуса нам понадобится стакан очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка винного уксуса, ½ стакана воды, 5 зубчиков чеснока, сухая зелень, шафран и кориандр – по ½ чайной ложки. Измельчите в мясорубке орехи и чеснок, добавьте винный уксус, воду и специи. Протрите получившуюся смесь через сито и хорошо перемешайте.

Приготовить горчичный соус ещё проще. Поджарьте 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой растительного масла, разбавьте ½ стакана воды, процедите через марлю. Затем добавьте по 1 чайной ложке сухой горчицы и уксуса, соль и перец по вкусу и интенсивно перемешайте. Дайте настояться 1 час в тёплом месте - соус готов!

Фото: www.russianlook.com

Постная яблочная шарлотка

Вам понадобится: 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, ½ стакана растительного масла, ¼ стакана ледяной воды, 2 крупных яблока, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли, сахарная пудра и корица по вкусу.

Приготовление. Смешайте муку, сахар, соль, масло и воду. Замесите тесто, скатайте из него шарик и положите в холодильник на час. Нарежьте яблоки дольками, посыпьте пудрой и корицей, перемешайте. Раскатайте охлаждённое тесто, выложите в форму для выпекания. Равномерно распределите яблоки по всей поверхности пирога. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока тесто не покроется сахарной корочкой (около 30 минут). Выньте пирог из духовки, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах