Примерное время чтения: 3 минуты
833

Косуле и тыква с яблоками. Секреты средневековой кухни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ в Туле" 17/07/2019

И суп «из топора»

На веранде кафе в селе Моховое накрыли столы, поставили на них глиняные горшочки, тарелки с колобками, красными глазированными яблоками, кувшины со сбитнем и многое другое. Но прежде чем попробовать, посетителям предлагают узнать, из чего наши предки готовили эти блюда, почему многие известные нам продукты считались волшебными. Оказывается, соль не только придаёт вкус блюду, но и, по поверьям, способна сохранить семью. А мёд и молоко - не просто полезные продукты, обладающие лекарственными свойствами. В средневековье они имели особое, сакральное значение. 

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Возле столов дымится большой чугунный казан. В нём готовится то самое «косуле». Открыв крышку, можно убедиться в полезности продукта. Среди кусочков мяса - фасоль, морковь, картофель. Как рассказала заведующая кафе музейного комплекса Ольга Исаева: «Косуле - это как суп из топора. Его готовили из продуктов, которые были под рукой».

Ещё одно блюдо, что очень нравится посетителям - десерт из тыквы с яблоками. Впрочем, обычно он готовится из репы, но поскольку для репы не сезон, использовали тыкву. Её кусочки смешивают с кусочками яблока, добавляют изюм, мед, масло, складывают в горшочек и запекают в духовке. Вкусно и питательно. 

Не так, как предки

Заместитель заведующего музея Куликовской битвы Наталья Новикова говорит: «У нас нет задачи приготовить блюда точно так, как готовили наши предки. Рецептов почти не осталось. В Средние века их не записывали. И мы можем только догадываться, как готовились те или иные блюда, по каким-то косвенным свидетельствам, более поздним источникам».

Ещё одна особенность кухни Куликова поля - приготовление блюд из растений, растущих в этих местах. Например, полба. Злак только в последнее время стал появляться на прилавках магазинов. А между прочим он имеет множество полезных свойств, содержит железо, витамины группы В и протеины. В отличие от обычной пшеницы полба не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах