Примерное время чтения: 4 минуты
668

Клюквенный, брусничный, черничный. Птица в ягодных маринадах от «АиФ в Туле»

Алексей Виссарионов / АиФ

В выходной или будний день можно побаловать себя и родных запеченной в духовке птицей в очень вкусных маринадах. Предлагаем три варианта блюд.

Утка в апельсинов-клюквенном соусе

Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • Утка целая — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Клюква — 50 грамм
  • Имбирь — 20 грамм
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Утку хорошо моем и разделяем на две части, так как они обычно весят более 2-х килограмм. Поэтому одну половину можно заморозить и приготовить на Новый год. Даем птице обсохнуть, далее натираем ее солью и перцем. Пусть постоит в тепле полчаса. А пока готовим соус, цедру апельсина натераем на мелкой терке, выжимаем сок. Корень имбиря очищаем и также натераем на мелкой терке. Клюкву взбиваем в миксире. В миске смешиваем сок и цедру апельсина, имбирь, клюкву, соевый соус. Утку заливаем нашим маринадом и отправляем на ночь в холодильник. На следующий день выкладываем ее в блюдо для запекания и отправляем готовиться в разогретую до 150 градусов духовку. По времени это займет около часа. Утка запеченная в таком соусе идеально подойдет к отварному картофелю или картофельному пюре.

Куриные бедра в брусничном маринаде

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты

  • Куриные бедра — 6 штук
  • Брусника — 300 грамм
  • Корица — 1 грамм
  • Соль, перец

Бедра промываем и даем обсохнуть, кладем в миску, после чего солим и перчим. Бруснику с корицей взбиваем в блендере и заливаем куриные бедра маринадом, хорошо перемешиваем. Даем настояться около четырех часов, после чего выкладываем в блюдо для запекание и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку. Готовим до золотисто-красноватой корочки. Можно подавать к картофельному пюре или бурому рису.

Индейка в черничном соусе

Фото: freepik.com/ Racool_studio

Ингредиенты

  • Стейки индейки — 6 штук
  • Замороженная черника — 300 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Соль, перец

Стейки индейки хорошо отбиваем, смазываем солью и перцем, даем постоять в холодильнике около часа. В это время чернику и лимон проворачиваем два раза через мясорубку, чтобы консистенция была максимально приближена к варенью. Достаем из холодильника индейку и заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем в тепле на полчаса. Далее выкладываем стейки в блюдо для запекания и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Через 15 минут убавляем жар, чтобы птица готовилась уже при 140 градусах. По времени это займет около 45 минут. Подавать можно к рису, гречке, макаронам.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах