2 марта начался Великий пост. Он продлится 48 дней, до праздника Пасхи, который в этом году приходится на 19 апреля.
Большинство людей считает, что постная еда, это что-то невкусное и однообразное. Тулячка Нина Чачина, работавшая поваром в трапезной Богородице-Рождественского женского монастыря, рассказал «АиФ в Туле», что это не так поделилась рецептами нескольких постных, но вкусных и сытных блюд.
Щи капустные с огурцами и пшеном

Довести воду до кипения, нарезать капусту. Когда вскипит – положить в неё нарезанную капусту. Пока она варится, запассеровать лук и морковь. Нарезать мелко солёные огурчики, промыть пшено горячей водой – чтобы снять горечь. Когда капуста дойдёт до полукипения, всыпать в кастрюлю пшено и солёные огурчики. Добавить чёрный перец горошком. Когда всё это закипит – заправить пассерованными морковью и луком, добавить лавровый лист.
Гороховый суп
Промыть горох, опустить в кипящую воду и варить минут 30-40. Потом добавить мелко нарезанный картофель. Заправка на любителя: лук обычный или порей, морковь. В конце варки добавить перец горошком и лавровый лист.
Грибной суп

Его можно варить с любыми грибами, в том числе с вешенками, шампиньонами, с сухими или со свежими. Подготовить грибы – промыть, мелко порезать, а сухие лучше и предварительно замочить. Иначе они будут некрасиво выглядеть в готовом блюде. Вскипятить воду. Добавить туда грибы, мелко нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь. На любителя можно добавить и томаты: как свежие, так и маринованные в собственном соку. В конце варки положить лавровый лист и перец горошком.
Супы можно подавать с постным майонезом, а в скоромные дни – заправлять сметаной.
Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны не чистить, только срезать плодоножку. Довести их в духовке до средней степени пропечёности. Вынуть, дать им остыть. Затем разрезать в длину. Сделать из баклажанов лодочки – извлечь середину. Заправка – лук (обычный или порей), морковь и помидоры. Можно так же добавить и зелень – петрушку или кинзу. Всё это перемешать с подсолнечным маслом. Затем положить заправку в баклажанные лодочки и снова отправить в духовку. Дождаться, когда они запекутся с небольшой корочкой.
Зразы рисовые
Также вам может быть интересно
-
Когда защитник на посту: готовим праздничный ужин без мяса
-
Меню со скидкой: балуем себя шоколадом, мониторя цены в тульских магазинах
-
С опятами, картофелем и свеклой. Пять рецептов постных блюд из чечевицы
-
Из риса, тыквы и картофеля. Пять постных рецептов кухни народов мира
-
Застолье по-куликовски: рецепты традиционных блюд русской кухни