Сезон осенних яблок продлиться довольно долго, так как они хорошо хранятся. Их можно есть в свежем виде, ну или приготовить что-то вкусненькое к чаю или на зиму. В составе яблок есть витамины А, Е, С, К, B, железо, магний, медь, марганец, а также органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты и клетчатка.
«Янтарное» варенье из яблок

Варенье из яблок назвали «янтарное» все-таки не зря, оно после приготовления имеет насыщенный оранжево-коричневатый сироп, который напоминает янтарь.
Ингредиенты:
- Яблоки (Антоновка) – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
Моем все яблоки, высушиваем. Далее разрезаем на две части, чтобы извлечь сердцевину с семечками. После нарезаем каждую половинку на тонкие дольки. Складываем в чистую кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться 12 часов. После этого, ставим на медленный огонь и варим минут 40. На самом деле все индивидуально, ориентируйтесь на цвет, как только варенье приобретет оранжево-коричневатый цвет, пора выключать. За это время подготавливаем банки, в которых будет храниться лакомство. Когда варенье немного остынет, раскладываем янтарные яблочные дольки в сиропе в тару, плотно закручиваем крышками и оставляем остывать. Хранить зимний десерт необходимо в прохладном месте.
«Королевская» шарлотка

Очень пышный и вкусный пирог из яблок для любителей домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Яблоки твердые, сладкие – 1 кг
- яйца куриные, крупные – 3 шт.
- сахар – 1 стакан.
- масло сливочное – 100 гр.
- мука пшеничная, высший сорт – 250 гр.
- корица молотая – 0,5 ч. л.
Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте яблочные половинки небольшими кубиками. Добавьте корицу и перемешайте начинку для шарлотки, тару накройте крышкой, пусть постоит минут 20. А пока начинайте готовить тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем миксером или блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем немного остыть, после чего добавляем к сахару с яйцами, взбиваем уже лопаточкой. Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Дно формы для выпекания хорошо смазываем подсолнечным маслом без запаха и выливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки. Выпекаем «королевскую» шарлотку в прогретой духовке при температуре 170- 180 градусов до готовности. Обычно это 35-40 минут.
Салат с курицей и яблоками

Ингредиенты:
- Куриная грудка небольшая – 2 шт.
- Зеленый консервированный горошек – маленькая банка.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Яблоки кисло-сладкие твердые – 2 шт.
- Базилик зеленый – 3 стебля с листьями.
- Майонез.
Курицу отвариваем до готовности, режем теплое филе и лук мелкими кусочками и обжариваем до золотистой корочки. Даем остыть, а пока нарезаем яблоки соломкой. Отделяем помытые листочки базилика от стебля и даем высохнуть. Когда курочка с луком остынут, добавляем горошек, яблочки и зелень. Заправляем майонезом и выкладываем в салатник. Верх можно украсить оставшимися листочками базилика.
Карамельные яблочки с грушей

Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Груша – 2 шт.
- Масло сливочное - 70 гр.
- Сахар - 5 ст. ложек.
- Корица молотая - по вкусу.
Яблоки и груши разрезаем на части, сердцевину удаляем. Нарезаем тонкими дольками. Далее смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Выкладываем дольки яблок, чередуя с дольками груши - чешуей.
Смешиваем сахар с корицей и посыпаем фрукты. Режем сливочное масло мелкими кусочками и также кладем поверх фруктов. В разогретой духовке до 180-200 градусов запекаем десерт около 15-20 минут. Как только сахар станет золотисто-коричневой карамелью, десерт готов.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть