Примерное время чтения: 15 минут
123

Первым увидел Аляску. Туляки вошли в историю русского флота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Тула" 02/08/2023
Алексей Мурат / АиФ

Сложилось так, что до поры как Чирикова, так и Руднева совсем или почти не вспоминали на малой Родине. И лишь стараниями энтузиастов и команд единомышленников в Тульской области появились музеи в честь моряков-героев.

Капитан-командор Алексей Чириков известен тем, что в 1741 году с борта пакетбота «Святой Павел» первым увидел (и задокументировал это) берег американской Аляски, которой спустя 80 лет суждено было стать русской – к сожалению, лишь на неполные полвека, но это уже совсем другая история.

Кроме того, Алексей Ильич открыл целый ряд островов Алеутской гряды. Он прожил даже по тогдашним меркам короткую жизнь, скончавшись на 45-м году от туберкулёза и последствий цинги. Но значение его открытия (а он увидел берег Аляски на полтора дня раньше Витуса Беринга – корабли разошлись в тумане) невозможно переоценить. Оба мореплавателя, по сути, стали отцами-основателями Петропавловска-Камчатского, который ведёт свою летопись с того дня, когда их пакетботы, названные в честь двух апостолов, бросили якоря в Авачинской бухте.

Память об Алексее Чирикове увековечена в самом Петропавловске (там ему поставили бюст), его имя в разные годы носили гражданские суда, в 1991 году в честь мореплавателя была выпущена советская почтовая марка. Даже на Аляске, в городе на острове Баранова, который до продажи полуострова Соединённым Штатам назывался Новоархангельском, есть улица Чирикова. Да-да, американцы, переименовав городок в Ситка, сохранили память о первооткрывателе их Родины.

Ул. Чирикова, г. Ситка, Аляска. Фото: Из личного архива/ Владимир Колычев

Председатель Московского историко-просветительского общества «Русская Америка» Владимир Колычев, побывав там лично в 2021 году, любезно поделился с нами фотодоказательством. А ещё один из островов Алеутского архипелага носит имя Чирикова.

А вот на его малой Родине долгое время о нём ничего не было известно. И только в девяностые годы прошлого века Константин Антонович Шопотов, работая в архивах, установил, что Алексей Чириков – уроженец села Лужное.

Шопотов и скульптурн. портрет Чирикова для музея.
Шопотов и скульптурн. портрет Чирикова для музея. Фото: Дубенский районный краеведческий музей

Владел 35 крестьянами

Как вспоминает одна из старейших работников Дубенского районного краеведческого музея Валентина Федькина, в восьмидесятые годы она директорствовала в Луженской начальной школе, где при поддержке колхоза «Заветы Ленина» был создан музей боевой и трудовой славы. В 1989 году экспозицию перенесли в сельский клуб. А через несколько лет в Лужное впервые приехал отставной контр-адмирал, кандидат исторических наук, президент общества «Память Балтики» Константин Шопотов. Он даже останавливался на постой в семье Кидановых. Он-то и доподлинно установил, что Алексей Чириков родился именно здесь, в Лужном, которое в старину называлось Аверкиевским.

Бюст Чирикова в музее.
Бюст Чирикова в музее. Фото: Дубенский районный краеведческий музей

В архивах сохранилась запись о том, что Чириков владел 35 крестьянами (тогда считали только мужчин). Постепенно музей рос, со временем занимал уже две комнаты, а поворот в его судьбе как раз и был связан с деятельностью Константина Шопотова. В 1995 году он выпустил книгу «Капитан-командор Чириков», и в том же году впервые приехал в Лужное и потом уже бывал в селе регулярно, пополняя фонды музея. Им были переданы в экспозиции: картины разных художников, в основном, из Питера. Тематика — морские путешествия и открытия.

Предметы подводной археологии с острова Якоби (Аляска) — олений рог, камень и картина с изображением памятной латунной доски, установленной там в честь капитана Чирикова и его команды. Предметы, поднятые со дна Финского залива — адмиралтейский якорь, морской магнитный компас, фрагменты затонувших старинных кораблей. С острова Беринга — позвонок кита и позвонок вымершей стеллеровой коровы. Скульптурный портрет капитана А.И. Чирикова работы М.И. Горного, скульптурные миниатюры: «В. Беринг» работы Р. Слепенкова и «А. Чириков» работы С. Чаркина. Серии значков, конвертов с изображениями Беринга и Чирикова, а также журналы, альбомы, буклеты на морские темы.

В 2003-м разросшаяся экспозиция о самом знаменитом уроженце Лужного, наконец, стала центральной в местном музее. День села с тех пор проходит в связке с Днём военно-морского флота – в последнюю субботу июля. Со становлением и развитием музея, кроме Константина Шопотова, связаны имена учителей давно закрытой Луженской школы.

В музее Чирикова.
В музее Чирикова. Фото: Дубенский районный краеведческий музей

Первой заведующей экспозицией была Мария Ивановна Шарикова, а когда она вышла на пенсию, её сменила Валентина Алексеевна Федькина, которая и по сей день трудится там. А муж и сыновья Марии Ивановны в конце нулевых стали инициаторами и активными участниками строительства кирпичной часовни рядом с бывшим некрополем Чириковых. Освящена она была как Петропавловская – соименно названиям кораблей мореходов Витуса Беринга и Алексея Чирикова «Апостол Пётр» и «Апостол Павел».

Сегодня в Луженском музее представлены стационарные экспозиции, оформленные по темам:

  • «Великие Камчатские экспедиции»;
  • «Память», в честь луженцев – участников Великой Отечественной войны, боевых действий и локальных конфликтов;
  • «Быт крестьян села Лужное в XIX – начале ХХ веков».;
  • «История колхоза «Заветы Ленина».

А ещё один стенд посвящён уроженцам Лужного, которые проходили службу в Военно-морском флоте СССР и России.

Русские вернутся?

Имена русских мореплавателей, их открытия важны не только с исторической, но и с геополитической точки зрения. Это возможность напомнить о том, что владения России простирались не только на евразийский, но и на американский континент. Да, при тогдашних средствах сообщения и коммуникаций, ограниченности ресурсов мы не смогли удержать Аляску. Но история показывает: русские очень часто возвращались на некогда утраченные ими земли. Нужно об этом помнить и сегодня.

На днях в Москве состоялась научно-практическая конференция «Значение Великой Северной экспедиции для развития Российского государства. Современное прочтение», которая собрала учёных, путешественников, руководителей музеев, общественных деятелей, преподавателей и юных авторов исследовательских работ по истории Великой Северной экспедиции из Москвы, Тулы, Твери, Камчатки, Владивостока и Нижнего Новгорода.

Тульская область была представлена морским музеем (есть у нас и такой) и музеем А.И. Чирикова в лице их руководителей Олега Золотарёва и Тамары Тищенко. Оргкомитет конференции выступил с инициативой установить памятник Алексею Чирикову в Туле, Петропавловске-Камчатском и на месте родового имения в селе Лужное. Тем более, в конце декабря исполнится 320 лет со дня рождения Алексея Ильича. Но, если с местом его рождения всё прояснилось стараниями К.А. Шопотова, то место захоронения по сей день остаётся неизвестным…

Врагу не сдаётся

А вот могила командира легендарного крейсера «Варяг» контр-адмирала Всеволода Фёдоровича Руднева находится на его малой Родине, в селе Савино Заокского района. И его морская судьба, и история подвига, как и у Чирикова, тоже была связана с Дальним Востоком. Казалось бы, небольшой эпизод в целом бесславной русско-японской войны стал примером беспримерного мужества, героизма и бесстрашия.

Тогда два русских корабля – крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» приняли неравный бой с превосходящими силами японского флота, отказавшись сдаться. Вместе с командиром, тогда ещё капитаном первого ранга В.Ф. Рудневым, в том бою участвовало 15 его земляков, включая корабельного священника. Ещё один туляк сражался на «Корейце». Все они известны поимённо. К слову, самым долгожителем из моряков-варяжцев оказался строевой квартирмейстер крейсера ординарец В.Ф. Руднева Тихон Прокофьевич Чибисов, уроженец деревни Рахлеево тогда ещё Белёвского уезда, а ныне Арсеньевского района.

Ленинград -54 г. 2-й справа Т.П.Чибисов.
Ленинград -54 г. 2-й справа Т.П.Чибисов. Фото: Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева

Судьба отпустила ему свыше 90 лет жизни, и в мир иной он ушёл в начале января 1968 года, успев принять участие в юбилейных празднованиях 50-летия подвига «Варяга», которое состоялось в феврале 1954 года в Ленинграде по инициативе главнокомандующего ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова.

О самом командире «Варяга» до поры до времени было известно не так много. Из полузабвения славное имя буквально вытащил неравнодушный энтузиаст – Александр Иванович Трошин.
Участник войны, контуженный и почти оглохший, он приехал в Заокский район в начале семидесятых. Директорствовал в Русятинской тогда ещё восьмилетней школе, потом преподавал историю и обществоведение.

А.И.Трошин.
А.И.Трошин. Фото: Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева

Ирина Мезенцева тогда работала в местном ФАПе, и, конечно, знала Александра Ивановича. Много позже, она подхватит его дело, а начиналось, с её слов, всё так…

Приехав в наши места, Александр Иванович узнал, что здесь находятся поместье А.Т. Болотова, а поблизости, в деревне Савино, похоронен командир легендарного крейсера «Варяг» В.Ф. Руднев, рассказывает она.

Историк по образованию и духу, Трошин прекрасно понимал какое место в истории должны занимать эти люди, и что эти места должны быть обязательно достойно отмечены, чему он решил посвятить свою жизнь. С головой окунулся Александр Иванович в историю легендарного крейсера «Варяг» и его знаменитого командира. Начал работу с имевшихся на тот момент небольших материалов и сведений о легендарном сражении крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». О самом командире мало что было известно, и он начал свои изыскания, и по сути дела, стал основателем первого общественного музея В.Ф. Руднева.

Трошин начал собирать материалы, разослал многочисленные письма в разные организации в Москву, Ленинград, Тулу, другие города. Когда завязалось оживленное общение, на свои деньги он стал выезжать в разные места, встречаться с теми, кто имел то или иное отношение к имени прославленного земляка. Искал нужные экспонаты для будущего музея, приобретал сам, находил сподвижников и энтузиастов, которые помогали ему. Он досконально изучил историю подвига, знал имена и должности почти каждого члена экипажа.

Ударить в «рынду»

В год 80-летия героического сражения «Варяга» и «Корейца», и руководству колхоза «Путь к коммунизму» в Русятине было предложено широко отметить этот юбилей, открыв в здании правления музей В.Ф. Руднева. Вскоре в Заокский район пришёл контейнер от ВМФ с подлинными морскими предметами, некоторые из них до сих пор экспонируются в музее. Тогда его директором на общественных началах был назначен А.И. Трошин. 9 февраля 1984 года в помещении конторы колхоза «Путь к коммунизму» открыли музей В.Ф. Руднева.

Трошин у музея.
Трошин у музея. Фото: Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева

Коллекция пока была не очень большой, но какими увлекательными были экскурсии, проводимые Александром Ивановичем! Умело передавая дух того времени, он рассказывал о подвиге русских моряков. С огоньком в глазах уходили из музея подростки, ведь им разрешалось ударить в корабельный колокол «рынду». Эта традиция, зародившаяся ещё при Трошине, сохранилась и по сей день. Наши посетители, покидая музей, обязательно «отбивают склянки».

Автору этих строк тоже посчастливилось побывать ещё в русятинском музее и слушать экскурсию Александра Ивановича. Это было 26 лет назад, но все детали его увлекательного рассказа памятны до сих пор.

Директор Русятинской школы Валентина Ивановна Сухорученко в ту пору работала заместителем директора, а Трошин уже занимался музеем, будучи пенсионером, но связи с родным учебным заведением не терял. Его часто приглашали на уроки патриотического воспитания, много сил и времени он отдавал краеведению, изучая историю близлежащих деревень. Валентина Ивановна подтверждает: слушать его всегда было очень интересно – сказывалась и манера изложения материала – простая и доступная, но нестандартная.

Приезжали в музей и потомки легендарного командира, проживающие за рубежом. Пообщавшись с ними, Трошин узнавал интересные подробности из жизни В.Ф. Руднева.

В начале девяностых на могиле командира крейсера появился бюст работы тульского скульптора А.И. Чернопятова, спустя 10 с небольшим лет был возрождён Свято-Казанский храм с колокольней, попечителем которого состоял В.Ф. Руднев.

Всего два года не дожил основатель музея до открытия нового здания в Савине к 100-летию подвига «Варяга» и «Корейца». Инициатором и вдохновителем этого проекта был тогдашний губернатор Тульской области Василий Александрович Стародубцев.

Дело А.И. Трошина сегодня продолжают его ученики и воспитанники. Это и директор Русятинской школы В.А. Сухорученко, и заведующая отделом музея И.Б. Мезенцева. И уже совсем скоро, через полгода, будет отмечаться 120-летие того неравного боя русских моряков с японцами. И, конечно, в музее В.Ф. Руднева в этот день обязательно прозвучит имя человека, который этот музей создал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах