Примерное время чтения: 13 минут
123

Коклюшки и кормачихи. Секреты Куркинского краеведческого музея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Тула" 28/06/2023
Кирилл Романов / АиФ

С директором Куркинского краеведческого музея Ольгой Евстратовой, как с каждым увлеченным человеком, говорить невероятно интересно. В интервью для tula.aif.ru она рассказала о том, что связывает их места с Толстым, об уникальных экспонатах, вкусе настоящего русского чая, и о том, как услышать звуки летней ночи.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Полетать на ступе

Полина Зубакова, tula.aif.ru: Ольга Александровна, Куркинский район не такой и большой. А музею есть чем удивить посетителей?

Ольга Евстратова, директор музея: Конечно, есть. Наш музей создан в 2004 году, в следующем январе будем отмечать двадцатилетие. Раньше при отделе культуры была комната боевой славы, на сегодняшний день это наш зал военной истории. Он начинается с Куликовской битвы. Мы о ней специально не рассказываем – это прерогатива музея Куликово поле. Но обращаем внимание, что эти события происходили здесь, на нашей земле.

В начале зала вывешен текст стихотворения Евгения Евтушенко: «Вот мой бог: человечество — имя его. Но для русских, чьи кони когда-то под стрелами прядали, началось человечество здесь, у Непрядвы. Невозможно быть русским, Непрядву сочтя за ручей. Не любя свой народ, не полюбишь ничей».

Это девиз всего музея, потому что мы очень любим свою малую Родину, где была такая великая битва. Поэтому мы говорим, что в 1380 году отсюда Дмитрий Донской, на тот момент Дмитрий Московский, развернул татар, а в 1941 году на Куликово поле немцы зашли только частично.

Сам военный зал посвящен обороне Куркинского района и нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Из района на фронт ушли 7 500 человек, четыре тысячи не вернулись домой. Завершается экспозиция современными войнами, в которых участвовали куркинцы – от Афганистана до сегодняшней СВО.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

– А как же более древняя старина?

– Она представлена в этнозале. Центральное место в нём занимает обстановка крестьянской избы конца девятнадцатого – начала двадцатого века. В центре её русская печка, мы с ребятами из детского музейного центра печём там пироги. Но поскольку печка бутафорская, немного мухлюем и ставим внутрь микроволновку. У нас занимаются 24 ребёнка от четырех до восьми лет, что очень хорошо для нашего маленького района, а ещё есть два клуба – юного краеведа и Рукодельница.

В нашем музее можно трогать экспонаты. Конечно, не все. Не даем трогать редкие книги, ещё что-то, но в русской избе можно потрогать всё. Например, ступу. Когда я начинала работать, и ко мне пришли первые дети, я у них спрашиваю: вы знаете, что это? Они: знаем – ступа. – А для чего нужна? Дети говорят: летать. Поэтому им даем всё потрогать, чтобы они запомнили. Мы с ними печём пироги, пробуем вытащить ухватом из печи чугунок.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

У нас тут настоящая люлька, подлинные костюмы. Мужские, правда, только рубашки, брюк нет. Имеется достаточно большая коллекция полотенец. Есть полотенце с надписью «Боже, царя храни», например. Есть довольно редкое полотенце – поминальное, с вышитой надписью «На кресте моя могила, под крестом моя любовь». Я нигде такого не видела.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

– Откуда всё это богатство?

– Все передавали в разное время жители нашего Куркинского района. Сами мы ничего не закупали. Раньше же музеи вообще практически не финансировались. Только сейчас появляются какие-то деньги; в основном за счёт Пушкинской карты. На это, по большей части, покупаем мебель, стеллажи.

Толстовские места

– Какие знаменитости связаны с Куркинским районом?

– Известным людям посвящена вторая часть этнографического зала. В связи с тем, что помещений мало, мы этот зал даже раскрасили в разные цвета. Конечно, нельзя не сказать о Льве Николаевиче Толстом, который в наших местах три года помогал голодающим крестьянам. Это было в 1891 -1893 годах. Толстой жил, в том числе, на территории Куркинского района – у Раевских в Никитском, бывал у Писарева в Орловке. Он вёл в Куркине приём крестьян, и здание, где это происходило, сохранилось. У нас в фондах есть несколько фотографий, относящихся к тому периоду. Например кормачихи. Знаете, кто это?

– Нет.

– Это женщины, которые работали в столовых для голодающих на территории района. От слова кормить. Есть и платье кормачихи – его передали нам родственники одной из таких женщин. В музее имеется подлинный стол из усадьбы Раевских в Никитском. Раньше он стоял в школе, потом его передали нам.

Есть подлинный журнал «Нива» с автографом Льва Николаевича Толстого, который пишет: «Рад возобновлению встреч с вами». Этот журнал нам передали родственники Тизенгаузена, первого врача Куркинского района. Но вряд ли этот журнал принадлежал ему, потому что в силу возраста не могло идти речи о возобновлении встреч. Тизенгаузен намного моложе Толстого. Скорее всего, этот журнал принадлежал Михаилу Львовичу Трухачеву, в доме которого он жил.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Тизенгаузен, как я уже сказала, наш первый врач. Он приехал в 1919 году, а в 1925-м открыли первую больницу в Куркино. В музее есть подлинные его предметы – книги, посуда. Несмотря на то, что Карл Тизенгаузен был немецким бароном, под репрессии он не попал, даже в пятидесятые годы был награжден орденом Ленина. При том, что его брат Адольф Тизенгаузен, это мы в прошлом году только узнали, был в 1937-м репрессирован. У нас есть его совместная фотография с братом, Карлом Александровичем.

– Ещё и полководец Суворов у вас представлен.

– Казалось бы, какое отношение он имеет к Куркинскому району? Оказывается, очень даже имеет. Усадьба Мышинка – это недалеко от Куркино, передавалась у Суворовых по женской линии. Предпоследней хозяйкой этой усадьбы в современном Знаменском была как раз внучка Александра Васильевича, а последним хозяином - её сын.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

На сегодняшний день там восстановлена церковь. Оказалось, что последним батюшкой этой церкви был дед известного политика Бориса Грызлова. Это необыкновенной красоты церковь. Она есть, она действует. Правда, приход совсем маленький, и батюшка сюда приезжает только по праздникам. Там плита лежит надгробная – под ней похоронена грузинская царевна, которая была первой женой сына внучки Суворова.

– И с Бобринским же ваши места тоже связаны?

– Если из Мышинки поедем назад в Куркино, по пути будет Михайловское; это бывшая усадьба Бобринского. Не только в Богородицке был сахарный завод, но и у нас. Труба от него до сих пор торчит из земли как напоминание о том, что он здесь стоял. Когда-то в Михайловском стояли трёх- четырёхэтажные дома. Представляете, какая инфраструктура? В те времена население Михайловского составляло три-четыре тысячи жителей. На сегодняшний день у нас во всем районе чуть более девяти тысяч.

Чай из базилика с одуванчиковым вареньем

– Что вообще интересного происходит у вас последнее время?

– Что бог ни делает, всё к лучшему. Даже такая вещь, как пандемия, оказалась для музея к лучшему. Люди, находясь в заточении дома, начали думать о своих корнях. В 2019 и 2020 годы было столько обращений по поводу розыска сведений о своих родственниках, столько новой информации появилось у нас. Буквально в этом году, 30 апреля, приезжали люди из Твери. Они привезли сведения о своём родственнике, жившем в нашем Куркинском районе.

– А как вообще живется сейчас маленькому музею?

– Не могу сказать, что нам тяжело. Конечно, хочется нового помещения, в нынешнем мы уже не умещаемся. Я всегда вспоминаю «Золушку» – королевство маловато, развернуться мне негде. Есть что показать, плюс выездные выставки привозят Куликово поле, тульские музеи. Но там, где администрация поддерживает, всегда полегче.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Мне вот только что добавили половину штатной единицы, уже хорошо. Коллектив у нас молодой. Да, неспециалисты, я по образованию учитель, много лет отработала замдиректора по воспитательной части в школе, двенадцать лет начальником отдела культуры. Сейчас четвертый год в музее. Но мы свою Родину любим, нам это интересно. Жители, слава богу, к нам идут, мы стараемся их привлечь какими-то интерактивными мероприятиями. Например, рассказываем, как в старину заваривали чай.

– И как?

– У нас сушится трава, завариваем чай на разные случаи жизни. Трава наша, местная, которая, например, у меня в огороде растет. Знаете, какой у нас чай с ферментированным вишневым листом! Люди к нам приходят и говорят: необыкновенный. Никто ни разу не пробовал чай из базилика, мы привыкли, что базилик – это приправа для мяса. Но, оказывается, это чай для молодости и красоты. А еще у нас есть одуванчиковое варенье. Мы его варим второй год. По цвету и по вкусу как мед. Очень вкусное.

– Вы сказали, что многие экспонаты – это подарки жителей района. Какие из них появились в последнее время?

– 18 мая, на день музеев, Владимир Тишкин, который восстанавливает церковь в Грибоедово, принёс адмиральский плащсвоего отца контр-адмирала Анатолия Трофимовича Тишкина. А перед этим парнишка тридцати лет пришёл и говорит: слушайте, у меня вот такая штука лежит. Открываем, а там церковный плакат 1872 года. Он у него хранился завернутым в трубочку, уже начал крошиться. Мы его сейчас под стекло положили. В 2022 году привезли большую маслобойку. Есть у нас краевед Бакулина Людмила Филипповна, она не так давно принесла от своей бабушки вышивку и коклюшки.

– Коклюшки?

– Это катушки, на которые наматывается нить во время плетения. Сказала, все не отдам, а четыре штуки подарила. Эти коклюшки бабушка её держала, они гладенькие от рук. Видно, что сделаны из палочек, сучки заглажены. На днях принесли два вышитых старинных полотенца. Вот прямо передо мной буфет старинный. Совсем недавно подарили духи «Красная Москва» – целый пузырек. Вы знаете же, что раньше духами «Красная Москва» пахли самые шикарные женщины. Принесли вот платье свадебное 1961 года. Это совсем неполный список.

– Любят люди ваш музей.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

– Прелесть такого маленького музея, как наш, в том, что здесь можно почувствовать историю. Люди к нам заходили, а тут пахло хлебом от печки. В прошлом году проводили акцию «Ночь в музее» – предложили услышать ночные звуки. Народу был полный зал, не протолкнуться. Тут ещё получилось так, что был концерт, еще и оттуда пришли к нам. Потом подходили и говорили спасибо. В книге отзывов оставляют благодарности, стихи нам посвящают. Музею нельзя успокаиваться, иначе сюда не будут ходить. Но главное – любить свою Родину, пропускать её историю через себя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах