663

Леди-инженер. Руководитель клуба старинных танцев о современных балах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ в Туле" 08/11/2017
Яна Ведмедь / Из личного архива

В Туле работает клуб старинных танцев, где люди не только примеряют костюмы прошлых эпох, но изучают этикет, язык и, конечно же, учатся танцевать. Уже более десятка лет эти встречи организует бессменный руководитель клуба Яна Ведмедь.

Здесь все мыслят едино

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Ты уже достаточно давно руководишь клубом «Хрустальный замок» и, насколько я знаю, всегда придерживаешься мнения, что главное в вашем клубе - это атмосфера, которую необходимо сохранить. О чём именно речь?

Яна Ведмедь
Яна Ведмедь Фото: Из личного архива

Яна Ведмедь: Для каждого человека важно найти то место, где ему хорошо. Чтоб было пространство, которое исполняло бы функцию «отдушины»: где можно пообщаться с единомышленниками, поделиться чем-то важным, набраться совместных положительных впечатлений. Таким местом в определённом возрасте может быть школа, затем, допустим, институт. А потом мы вырастаем, заводим семьи, начинаем посвящать много времени и сил работе. А на друзей как бы времени и не остаётся вовсе. С этим сложно справиться, поэтому многие так и продолжают вертеться в этой канители бесконечных забот, оставаясь при этом, к сожалению, очень одинокими людьми в душе.

Наш клуб как раз и принимает тех, кто устал от рутины, кто ищет единомышленников и кому интересно то, чем мы все вместе занимаемся. И мы всегда подчеркиваем, что не требуем от приходящих к нам в клуб каких-то специальных навыков - достаточно одного желания сделать свою жизнь интереснее, найти новых друзей и расширить кругозор.

- Насколько знаю, ты вела уроки этикета и танца у юных леди…

- Да, но сейчас я приостановила эти занятия из-за нехватки времени. Думаю позже вернуться к этому. Мы занимаемся тем, что прививаем хорошие манеры маленьким детям - пусть это будет своеобразной лакмусовой бумажкой для них, гарантией уверенности и культуры в обществе. Сейчас мы поглощены бытом. И бывает, что из-за нехватки времени часто не успеваем рассказать и объяснить своим детям, что значит быть настоящими леди или джентльменами. Считаю эти знания основой культуры и воспитания, и очень жаль, что этому не учат в современной школе. Дети всегда открыты и с легкостью впитывают и применяют полученные знания. После моих занятий родители искренне удивлялись, как многому можно научить их 4-5-летних детей, если им приятно и комфортно учиться.

Яна Ведмедь родилась в Алексине 25 мая 1986 года. Окончила механико-математический факультет Тульского государственного университета. С 2004 года является педагогом дополнительного образования. Руководитель историко-ролевого клуба «Хрустальный замок». Замужем, воспитывает дочь.

Семейные традиции

- В 2016 году в Туле открыли Суворовское училище - думается, что кадетская тематика близка и вам. Вы как-то уже сотрудничаете с этим учреждением?

- Да, в мае этого года мы организовывали бал с ребятами из этого училища. Тогда руководство Суворовского высказало явную заинтересованность в таких мероприятиях. Хочу сказать, что там учатся замечательные ребята - усидчивые, талантливые, обаятельные. Оно и понятно: будущие военные.

- Что, по твоему мнению, главное в воспитании? Где ребёнку лучше - дома или в детском саду?

- Мне кажется, главное в воспитании - это совместно проведённое с ним время, так как бесполезно детей натаскивать на что-то, они всё равно потом просто «отзеркалят» воспитателей. Что касается детских садов, то мне в этом отношении в детстве повезло - никакого негатива к этим учреждениям не испытываю, там было всё в порядке. Моя же дочка пошла в детский сад рано, так как не представляю свою жизнь без работы. Сначала я отдала её в частный детский сад, потом в муниципальный. Вижу, что дочке там нравится. Очень рада за неё, потому что я, например, в своё время в детский сад не ходила: меня воспитывала бабушка. А мне, помню, очень хотелось к своим ровесникам, в наш детский социум.

- Раньше люди жили в домах и квартирах целыми поколениями, сейчас же все разъезжаются, кто-то даже переезжает в другие города. На твой взгляд, это говорит о том, что сегодня утеряны семейные традиции?

- Сложный для меня вопрос. У меня была замечательная семья. Пытаемся построить преемственность уже с семьёй мужа, конечно, это несколько сложнее, чем со своими родителями, но, я думаю, семья и родители - это наш тыл и фундамент. Буду очень стараться, чтобы моя дочь с такой же теплотой в сердце когда-нибудь вспоминала и нас, как я сейчас помню своих родителей.

Балы снова в моде

- Ты родом из Алексина. Город сильно изменился за последнее время?

- Алексин - город, где я родилась и росла, мне он дорог как связь детством, родителями, друзьями. Сейчас уже приезжать туда получается нечасто, но изменения есть, хотя человеку всегда хочется больше. Всегда мечтала, чтобы из Алексина сделали курортный город: там такая необыкновенная природа, чистый воздух и вода.

- Помимо твоего увлечения историческим танцем, ты ещё собираешь аксессуары, участвуешь в фестивалях, посещаешь различные встречи. Наверное, можешь оценить, насколько возвращение к той эпохе популярно в других регионах?

- Балы сейчас становятся всё более популярными и активно развиваются во многих городах: где-то делают упор на количество участников, упрощая программы балов и условия дресс-кода, где-то, наоборот, стараются более углублённо изучать этот аспект истории. Среди прочих выделяется Новосибирск, где очень сильная танцевальная школа. Ярославлю нет равных по работе с литературными источниками. Киров удивляет массовостью - колоссальное количество людей увлекаются старинными танцами. Мечтаю как-нибудь добраться к ним и перенять опыт по привлечению новичков. По меркам России про наш тульский клуб знают очень многие, но, к сожалению, совсем не многие из нашего объединения активно выезжают на мероприятия в другие города, надеюсь, мы эту ситуацию изменим в будущем.

- Твоё увлечение отнимает много времени и сил. Как тебе удаётся совмещать это с твоей основной работой, воспитанием дочери и сохранением домашнего уюта?

- Универсального рецепта нет. Я тоже человек и что-то могу не успеть, но это не повод впадать в депрессию. Надо всегда уметь расставить приоритеты и решать проблемы по мере их поступления. И, конечно, ничего бы я не успела в таком количестве без огромной поддержки мужа.