Удмуртия, 1 августа, Ижевск. Впервые в военкомате Касим побывал в 1943 г., но медкомиссия освободила его от службы, так как вес его в ту пору едва достигал 42 кг. Но уже через год в учебном полку вместе с другими курсантами он учился маршировать с деревянными винтовками, карабины им выдавали только для того, чтобы разобрать-собрать и почистить. По прибытии на фронт новички получили автоматы и выстроились в шеренгу, Касим прижал оружие к ноге, вытянулся в струнку, но, как ни тянулся, стоять в строю ему пришлось как всегда самому последнему. - Автомат-то держать не умеешь, - сделал ему замечание командир и показал, как нужно это делать, а потом назначил посыльным, считая, что носить бумаги ему будет по силам. Так он и служил: в руках оружие держал, но не стрелял.
Страшная ночь
Первый бой, в котором участвовал Касим Ахуньянов, был под Кёнигсбергом. Выполняя распоряжения командира, он обеспечивал связь между подразделениями, и оружие в его руках было только средством самообороны. Его командир, капитан Золотарёв, любил своего ординарца, уж очень он походил на его родного сына, которого в последний раз видел, уходя на фронт, и тот был таким же худеньким и маленьким. Касима капитан называл сынком и часто повторял, чтобы далеко от него не отходил.
15 апреля 1945 г. Касим запомнил на всю жизнь. Во время ночного обстрела по дороге на Пилау, когда снаряды разили наповал каждого, кто оказывался в радиусе их действия, капитан Золотарёв погиб. С тех пор в душе своей Касим всегда чтит память о человеке, который ценой своей жизни спас его, укрыв от смертельных осколков. Всю ночь он пролежал раненый под телом капитана. Утром санитары нашли его, сделали перевязку, и вскоре он опять был в строю.
После очередного пополнения рота выстроилась и, получив команду, пошла вперёд. Молодой офицер, увидев, как они идут, подбежал к сержанту, новому ротному командиру, и стал сердито выговаривать, считая, что его подопечные похожи на стадо баранов. В ответ сержант сказал: - Они на фронте не строем ходили, а по-пластунски ползали. Мы уже не солдаты, а фронтовики. И, повернувшись к своим, добавил: - Простите его, ребята. Он из Москвы недавно приехал, на фронте ещё не был.
В крупных боевых действиях батальон больше участия не принимал, и вскоре молодых бойцов отправили в тыл. Утром 1 мая 1945 г. поезд прибыл на станцию Агрыз, откуда Касим уходил на фронт. Здесь он встретил знакомых, расспросил о родителях. Во время торжественного собрания в честь Первомая военнослужащим сообщили, что они присоединены ко 2-й Забайкальской армии и отправляются на Дальний Восток.
Премудрости вождения
До начала войны с Японией Касим Ахуньянов учился вождению, но учёбу не закончил, всех курсантов автомобильного батальона отправили в район Благовещенска охранять понтонный мост. Здесь вдоль Амура росли ивы, но скрыть целый батальон за ними было невозможно. Каждый раз при обстреле китайцы пробивали стены домов, где размещались военнослужащие. Однажды в ответ бойцы развернули «Катюши» и «плюнули» им вслед - всю китайскую деревню на противоположном берегу снесло, как не бывало.
А потом дивизия шла пешком к Владивостоку, а от него - до самого Харбина. Премудрости вождения Касим осваивал в дороге за баранкой автомобиля. 50-градусная жара пустыни была страшнее пуль - дыхание обжигал горячий воздух, глаза слепил колючий песок. Кругом была выгоревшая, твёрдая, как камень, почва, она с хрустом трескалась и проваливалась под гружёными машинами, которые вскоре оказались далеко позади пехотинцев. К Харбину Касим Ахуньянов подъехал перед самым штурмом города, а вскоре возвращался обратно, везя военные трофеи. Были среди них и консервы, как потом оказалось, консервированные лягушки, змеи и собачье мясо.
После войны судьба занесла его на Камчатку. Здесь он продолжил службу в армии до 1950 г., будучи по-прежнему шофёром. После демобилизации приехал в Ижевск, женился. Вместе с супругой они прожили 59 лет, вырастили сына и дочь. До самой пенсии Касим Ахунович Ахуньянов не изменил своей профессии, сначала работал на грузовике, потом - в автопарке водителем автобуса.
ДОСЬЕ
Касим Ахуньянов родился 1 декабря 1926 г. в с. Кучуква Агрызского района. За участие в боевых действиях награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.