Танкист Петя Шишкин попал на войну в 1944 году 19-летним парнем, а вышел из неё победителем, дошедшим до Германии. С куском металла под сердцем.
Пять лет назад Пётр Иванович полностью ослеп. Нет, осколок здесь ни при чём, скорее возраст. Родился ветеран в 1925 году и в апреле отметил 90-летний юбилей.

Убивать по-настоящему
Когда началась война, Петя жил в деревне Тамбовской области. Получил повестку в 41-м и отправился в Челябинск учиться на танкиста. Несколько лет Пётр Иванович учился смотреть на противника через прицел, слушать команды и видеть врага в танке противника. Обучение закончилось, и ребят отправили на фронт применять знания и навыки в деле. Расформировывали бойцов в Туле, где стояли несколько дней, а потом разбросали кого куда.
Куда именно отправили Пётр Ивановича, он уже не помнит. Его подводят память и слух, но голос остаётся чётким и поставленным. Он громко и внятно отвечает на вопросы, постоянно потирая жёсткие, будто закостеневшие пальцы.
«На фронте нас встречали командиры, которые учили нас воевать. Рассказывали, как это - убивать по-настоящему, - вспоминает Пётр Шишкин. - Они помогали нам, молодым, они обязаны были это делать».
Бой с «тиграми»
Молодые бойцы быстро становились мужчинами, понюхав порох и увидев смерть: кто-то издалека, а кто-то рядом.
«Как-то командир полка выстроил нас всех и сообщил, что в трёх километрах в лощине три немецких танка, три «тигра», а потом спросил, кто хочет вступить с ними в бой».
Два танковых экипажа, среди которых оказался и экипаж Пети Шишкина, стали добровольцами.
«Предпочтение отдали нам, поскольку командир полка знал: я стреляю очень метко, - гордо рассказывает ветеран. - Мы отправились к месту. Не доезжая примерно километр, я увидел в прицел три «тигра».
Снаряд заряжен, все готовы к выстрелу, Пётр Иванович готовится к первому залпу и тут…
«На одном из танков я увидел девушку с биноклем. Мне стало её жаль…- замолкает ветеран и смотрит сквозь стены, будто переносится в эту лощину к танкам и девушке, появившейся неизвестно откуда. - Командир танка кричит: «Петя, ты почему не стреляешь?» - с надрывом в голосе продолжает Пётр Иванович. Он немного дрожит от волнения и, кажется, будто его небольшие глаза наполняются слезами. - Там, говорю, девушка сидит, жалко мне её. «Но мы же на войне! - продолжает неумолимый командир.- Бей эту птицу, чтобы пух с неё полетел». Я выстрелил…»
После того как дым рассеялся, танкист увидел, что танк противника горит, а девушки на нём уже нет. Тем временем заряжающий воткнул уже второй снаряд.
«Я снова выстрелил и подбил второй танк. Третий «тигр» уползал в лощину. Бой мы выиграли».

Но не все немцы сдавались без боя. Свой последний бой Пётр Иванович запомнил на всю жизнь. Да и как забыть, если «напоминание» хранится под сердцем.
«Осколок снаряда пробил мою танковую куртку, прошёл по мягкой ткани левой лопатки и остановился около сердца, он до сих пор там».
Как уверяет ветеран, кусок металла размером 4,5х7,5 см затаился и жить ему не мешает.
Бриллиантовые супруги
Окончание войны Пётр Иванович встретил в Германии в городке Росток.
«Мы стреляли в воздух из автоматов и не могли поверить, что больше не надо целиться в людей, подбивать танки и спать в окопах».
Через несколько лет он поехал в Ленинградское военно-политическое училище им. Ф.Энгельса. Там и познакомился с будущей женой- красавицей.

Предложение молодой парень сделал быстро и после окончания училища вместе с женой отправился в Наро-Фоминск.
Шесть лет назад его супруга Евгения Ивановна умерла. Он вспоминает о ней с нежностью и любовью. Голос смягчается, а тонкая ниточка рта изгибается в улыбке. До сих пор у него на видном месте, на серванте, стоят фотографии молодой жены. Рядом он - в парадном кителе с тёмными волосами и уверенным взглядом. Оба молодые, красивые, счастливые. Вместе они прошли через бесконечные переезды, послевоенные лишения и прожили 60 лет, отметив бриллиантовую свадьбу.
…Одинокие вечера пенсионера скрашивают уже взрослые сыновья - Геннадий и Сергей, которые приезжают к отцу и привозят гостинцы.
«Все денежные дела у меня ведёт младший сын Серёжа, он работает в школе заместителем директора по воспитательной работе».
Сыновья обзавелись своими семьями и давно упорхнули из отеческого гнезда. Но после того как из жизни ушла их мама и отец потерял зрение, они наняли сиделок.
«У меня две сиделки, они по очереди дежурят по двое суток. Вот сейчас у меня моя сиделочка Галя, она за мной уже пять лет ухаживает».
Дела фронтовые
В Туле Пётр Иванович живёт уже 35 лет. 30 из них работал инструктором в Доме офицеров, часто проводил уроки мужества в школах.

«Школьники, затаив дыхание, слушали мои рассказы. К сожалению, сейчас я не могу продолжать встречаться с молодёжью, потому что совсем потерял зрение».
О войне у танкиста спрашивали и дети. Мальчишкам ведь это интересно. Отец рассказывал о войне, сражениях и друзьях. Сейчас уже никого из них нет в живых.
Спасибо, что пришли
«Фронтовые друзья мои все умерли. Сначала некоторое время я поддерживал переписку с одним товарищем, а потом он перестал отвечать. Был старше, наверное, ушёл из жизни».
Сам Пётр Иванович не унывает, живёт и старается не думать о будущем.
«Пока мог, ходил на парады, надевал свой китель с наградами, среди которых - орден Отечественной войны первой степени - и с другими ветеранами принимал участие в шествии. Приятно ведь, что о нас помнят. Вот и вы пришли в гости. Спасибо».
А мы благодарим за то, что выжил, за то, что защитил, за то, что подставил сердце ради нашей жизни…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть