Не только ружьями, пряниками и самоварами славится Тульская область. Есть на что посмотреть и чем угоститься, выехав и за пределы областного центра. «АиФ в Туле» составил карту районных красот и вкусностей - специально для тех, кого интересует шопинг и сувенирная продукция.
В Тульской области исконно существовало два центра кружевоплетения и два типа кружева - белёвское и одоевское.
В Белёве плели мерное, так называемое верховое кружево, специально для столового и постельного белья. В 1880 году в городе вместе с уездом насчитывалось 2000 кружевниц. Эта цифра, конечно, несопоставима с объёмами производства, например, орловского промысла. Однако же при этом белёвское кружево на экспорт на постоянной основе поставлялось в Москву. А вот в Одоевском уезде преобладало сцепное плетение.
Кстати, тамошние мастерицы брали за образец именно белёвские узоры, хотя под названием «белёвский манер» встречаются весьма различные рисунки. Их объединяет лишь сцепная техника. Промысел в городе сложился случайно. Как белёвский, так и одоевский промыслы сохранились и поныне. Милости просим в эти малые города.
В XIX веке Венёв славился своими булочными изделиями. Проживающие в этом славном городе люди испокон века были отличными земледельцами. Здесь же мастерски возводили водяные мельницы. Короче говоря, в Венёвском уезде исторически сложились все необходимые условия для того, чтобы успешно заниматься хлебопечением. Четыре года назад Венёвское районное потребительское общество решило возродить традиционный продукт уезда. Венёвские баранки - выпечка в форме буквы «В» - называемые также булочкой-венёвкой, можно попробовать в тамошнем краеведческом музее.
Анковский пирог, который готовили в семье Толстых, стал уже легендой. Из домашней поваренной книги, которую вела Софья Андреевна, рецепт перекочевал в кулинарные архивы многих интеллигентных семей. Анковский пирог назван так не по имени некоей Анки, как иногда полагают, а в честь Николая Богдановича Анке - врача, профессора фармакологии, из семьи которого к Толстым попал этот рецепт. Есть легенда, что когда Лев Николаевич впервые отведал это угощение, он сочинил стишок, вошедший в историю: «Сильней чем смерть, сильней чем рок - сладкий анковский пирог».
Рецепт этого лакомства можно найти на нашем сайте.
От чего французы млеют?
В Одоеве работает первый и единственный на сегодня в стране музей филимоновской игрушки. Этот древнерусский прикладной промысел сформировался в деревне Филимоново Одоевского района. Благодаря особой глине, которая залегает в окрестностях этого города, здесь испокон веков лепили посуду, продавая её на местных базарах. Причём это делали как мужчины, так и женщины. При этом первые занимались изготовлением исключительно посуды. Вторые - лепили и расписывали игрушки. Так и появились на свет всем известные сегодня «свистульки».
Родина слонов и памятник «кузькиной матери». Чем удивляет Одоев?
Кстати, в тяжёлое послевоенное время промысел филимоновской игрушки был на грани исчезновения. И лишь в конце 70-х годов был возрождён при содействии государства. Сегодня в Одоеве работают несколько семей мастеров филимоновской игрушки. Что интересно, ярко расписанные изделия почему особенно полюбились во Франции - французы довольно часто приглашают одоевских мастеров на разного рода мастер-классы и выставки в свою страну. А ещё филимоновскую игрушку часто заказывают музеи Германии и Японии.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.